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Posts de outubro 2009

Dicas para facilitar na cozinha

31 de outubro de 2009 0

Dicas são sempre úteis! Seja para facilitar a nossa vida ou justamente economizar. Confira!

- Ao comprar batatas, prefira as firmes, sem machucado e mais arredondadas, o que facilita na hora de descascar e evita o desperdício.

- Se você quiser cortar um bolo para recheá-lo, passe uma linha em volta, dê uma laçada, como se fosse fazer um nó, e puxe.

- Para conservar a salsa picada bem fresquinha, guarde-a com sal dentro de um vidro bem fechado.

Arrumadinho com atum

30 de outubro de 2009 4

Peixe é essencial na alimentação e você pode fazer cardápios variados ricos em ômega 3. O Água na Boca traz uma dica saborosa para o final de semana.

Arroz
1 dente de alho
1 folha de louro
1 colher (sopa) de azeite
1 1/2 xícara de arroz
1/2 xícara de cachaça
sal

Vinagrete
2 tomates sem sementes em cubinhos
1 cebola roxa em cubinhos
2 latas de atum ralado em óleo
4 colheres (sopa) de suco de limão
sal e pimenta-do-reino
2 ramos de salsinha picada

Farofa
1/2 xícara de manteiga
1 xícara de farinha de mandioca flocada
1 xícara de coco em flocos
1/2 pimenta dedo-de-moça picada
sal

Modo de preparo
1. Para o arroz, doure o alho e a folha de louro no azeite.
2. Junte o arroz e refogue por 2min, até que os grãos fiquem opacos.
3. Adicione a cachaça e, quando evaporar por completo, acrescente 3 xícaras de água fervente e o sal.
4. Abaixe o fogo e cozinhe em panela semitampada por cerca de 15min, ou até que a água seque.
5. Para a vinagrete, misture o tomate, a cebola e o atum ralado.
6. Tempere com suco de limão, sal e pimenta-do-reino.
7. Polvilhe salsa picada e reserve sob refrigeração.
8. Para a farofa, em uma frigideira, derreta a manteiga, acrescente a farinha de mandioca e o coco em flocos e mexa por cerca de 2min, ou até que a farinha de mandioca fique crocante.
9. Junte a pimenta e tempere com sal.
10. Em uma travessa, arrume o arroz de um dos lados, o vinagrete no centro e a farofa do outro lado.

Foto Divulgação

Feijoada antes que o frio se vá

29 de outubro de 2009 3

Antes que o frio se despeça de vez, faça a última feijoada da temporada. O Água na Boca traz uma receita ótima e uma dica para deixar mais light esta delícia.

Ingredientes
1kg de feijão preto
500g de carne de porco defumada
500g de costela de porco salgada
200g de paio
200g de lingüiça
2 pés de porco
Uma orelha de porco cortada ao meio
Um rabo de porco cortado em dois pedaços
300g de costela de boi
100g de bacon
Três dentes de alho socados e uma cebola picada
Três folhas de louro
Uma laranja com casca cortada ao meio
Suco de uma laranja
Três colheres (sopa) de óleo ou gordura
Sal, pimenta dedo de moça a gosto

Modo de preparo
1) Dessalgue bem as carnes.
2) Deixe o feijão de molho por uma hora. Depois, na mesma água, leve ao fogo e deixe cozinhar durante 30 minutos na panela de pressão. Em outra panela, refogue as carnes e a cebola.
3) Após refogar as carnes, adicione metade do feijão précozido junto às carnes e deixe cozinhar por 30 minutos ou até que elas fiquem macias.
4) Junte o restante do feijão, coloque o sal e a pimenta.
5) Quando estiver quase pronto, adicione o suco de laranja e a laranja cortada. Ferva por mais três minutos e retire a laranja.

Dica: Coloque uma laranja inteira e não descascada na feijoada. A gordura ficará toda dentro da laranja, basta cortá-la para ter a confirmação. A laranja não modifica em nada o gosto da feijoada que fica super light! Experimente com um pedaço de linguiça, ferva a água, fure a linguiça com um garfo, coloque-as na panela. Comprove! Em cinco minutos, a gordura está toda dentro da laranja!
(Valeu pela dica, Diego!)

Foto Daniel Marenco

A tradição do nhoque

28 de outubro de 2009 2

Como manda a tradição, deve-se comer nhoque no dia 29 de cada mês. Assim procedendo, você nunca terá problemas financeiros. Na hora de comer, coloque uma nota de dinheiro embaixo do prato.  Acredita? Então, aproveite a dica do Água na Boca e prepare seu nhoque para comer nesta quinta-feira, 29 de outubro.


Ingredientes
1kg de batata cozida sem pele
350g de farinha de trigo
100g de manteiga derretida
15g de sal
1 pitada de noz-moscada
4 gemas
60g de queijo parmesão

Molho
50g de azeite de oliva
30g de alho picado
200g de cebola picada
2kg de tomate sem pele e sem sementes
40g de manjericão picado
sal e pimenta-do-reino

Como fazer
1. Cozinhe a batata com casca em água e sal.
2. Descasque e amasse.
3. Misture a batata amassada, a farinha de trigo, a manteiga e as gemas.
4. Junte o queijo parmesão e tempere com o sal e a noz-moscada.
5. Faça rolinhos e corte no formato de nhoques.
6. Cozinhe, aos poucos, em água fervente abundante com sal.
7. Quando os nhoques vierem à superfície, estão cozidos.
8. Retire e mergulhe em uma vasilha com água gelada.
9. Corte a linguiça em cubinhos e refogue.
10. Refogue o alho e a cebola picados no azeite.
11. Junte a linguiça, refogue e adicione o tomate e o manjericão picado.
12. Misture os nhoques ao molho e aqueça bem.

Curiosidade: Uma das lendas conta que um casal de velhinhos de Friuli, norte da Itália, num dia 29 de agosto, ofereceu um prato de nhoque a um mendigo que agradeceu desejando fortuna aos benfeitores. Quando foram recolher a mesa, encontraram moedas sob o prato. E nunca mais lhes faltou dinheiro.

Foto Tahís Sardá

Pavê bicolor

27 de outubro de 2009 8

Fácil de preparar, o pavê bicolor combina duas delícias: mousse de chocolate com mousse de maracujá.

ATENÇÃO!
Gostou da receita e resolveu fazer em casa? Mande para amanda.goncalves@diariogaucho.com.br uma foto sua com a receita pronta e nós publicaremos no Água na Boca!


Ingredientes
2 latas de creme de leite
1 lata de leite condensado
250g de chocolate meio amargo
500ml de suco concentrado de maracujá
7 gemas
5 colheres (sopa) de açúcar
biscoito champanha

Modo de preparo
1. Misture o leite condensado, 1 lata de creme de leite e o suco de maracujá.
2. Reserve um pouco para umedecer os biscoitos.
3. Leve à geladeira.
4. Para o creme escuro, derreta o chocolate em banho-maria.
5. Junte o creme de leite com o soro e misture bem. Reserve.
6. Na batedeira, bata as gemas com o açúcar até que fique um creme fofo e claro.
7. Desligue a batedeira e acrescente o creme de chocolate reservado.
8. Misture, com uma colher, até que fique um creme homogêneo.
9. Para a montagem, forre o fundo de um refratário com o creme de maracujá.
10. Por cima, coloque uma camada de biscoitos umedecidos em suco de maracujá.
11. Distribua uma camada de creme de chocolate.
12. Repita as camadas até o término dos ingredientes.

Foto Fernando Gomes

Torta de sorvete

26 de outubro de 2009 18

Para começar sua semana em alto estilo, o Água na Boca traz uma sugestão que vai fazer você correr para a cozinha. Confira e delicie-se.


Ingredientes
4 gemas
1 lata de leite condensado
1,5 lata de leite (use a medida da lata do leite condensado)
4 claras em neve
4 colheres de sopa de açúcar
1 lata de creme de leite sem soro

Calda de chocolate
2 colheres de sopa de
achocolatado em pó
2 colheres de sopa de açúcar
50 ml de leite

Modo de fazer
1. Bata no liqüidificador as gemas, o leite condensado e o leite. Leve o creme ao fogo baixo, mexendo sempre, até engrossar. Deixe esfriar um pouco
2. Bata as claras em neve com o açúcar
3. Misture o creme com as claras em neve e com o creme de leite. Separe
4. Prepare a calda, misturando os três ingredientes e levando ao fogo baixo, mexendo sempre
5. Numa forma redonda com furo, derrame a calda de chocolate no fundo
6. Sobre a calda, coloque o creme pronto e ponha no congelador
7. Para servir, vire o doce em uma travessa rasa. A calda de chocolate deverá escorrer por cima do sorvete

Foto Francini Ledur

Pizza sabor Margherita

23 de outubro de 2009 2

O final de semana chegou e o Água na Boca de hoje traz uma dica para você aproveitar em grande estilo. Chame seus amigos e prepare esta pizza maravilhosa.


Massa
1 tablete de fermento para pão
900ml de água
1 colher (sopa) de sal
300ml de óleo
1kg de farinha de trigo
1kg de sêmola

Molho
10 tomates picados
10 colheres (sopa) de azeite
3 colheres (sopa) de sal
3 colheres (sopa) de orégano

Recheio Margherita
300g de mussarela fatiada
1/2 xícara (chá) de molho de tomate
6 rodelas de tomate
20 folhinhas de manjericão
3 colheres (sopa) cheias de parmesão ralado

Modo de Preparo

Massa
Dissolva o fermento com o sal. Junte a água, o óleo, a farinha e a sêmola. Amasse bem e deixe descansar por 30 minutos aproximadamente. Separe em bolinhas de mais ou menos 200 g cada ou 24 bolinhas.

Molho
Bata todos os ingredientes no liquidificador e utilize.

Montagem
Abra o disco de pizza, espalhe o molho, coloque a mussarela, o tomate, o manjericão, o parmesão e leve para assar na pedra por mais ou menos 3 minutos ou aproximadamente 10 minutos em forma de alumínio.

Foto Eduardo Beleske

Bolo pão de mel

22 de outubro de 2009 0

Quem passar por sua cozinha e ver esta delícia pronta, não vai resistir. O Água na Boca traz uma receita de bolo pão de mel para deixar o final de semana da sua família mais doce.


Ingredientes
1 xícara de mel
1 xícara de leite
1 colher (sopa) de margarina
1 xícara de açúcar
3 xícaras de farinha de trigo
1 colher (sopa) de canela em pó
1 colher (chá) de cravo em pó
1 colher (chá) de bicarbonato de sódio
1 colher (sopa) de água
1 colher (chá) de café solúvel
1 colher (sobremesa) de fermento em pó
3 colheres (sopa) de chocolate em pó

Cobertura
300g de creme de leite
200g de chocolate meio amargo

Como fazer
1. Bata a margarina com o açúcar e o mel.
2. Junte o leite e bata mais um pouco.
3. Acrescente o cravo, a canela, o café solúvel e o chocolate em pó e misture.
4. Acrescente o bicarbonato dissolvido na água, a farinha de trigo peneirada e o fermento em pó.
5. Coloque a mistura em uma forma untada e polvilhada com chocolate em pó.
6. Leve ao forno preaquecido, em temperatura média.
7. Deixe amornar e desenforme.
8. Leve o creme de leite ao fogo até que esteja bem quente.
9. Junte o chocolate picado, mexendo até que esteja um creme homogêneo.
10. Derrame sobre o bolo, deixando que escorra irregularmente.

Foto Cynthia Vanzella

Enroladinho de salsicha

21 de outubro de 2009 5

O seu café da tarde vai ganhar um complemento: enroladinho de salsicha. O Água na Boca traz uma receita sem fritura e de fácil preparo. Mãos à obra, pessoal!  


Ingredientes
1/2 xícara de leite
1/2 xícara de água
3 colheres (sopa) de óleo
1/4 de xícara de açúcar
1 ovo
1 1/2 colher (chá) de sal
2 1/4 de colher (chá) de fermento biológico seco
4 xícaras de farinha de trigo
1 pacote de salsicha baby

Para pincelar
1 ovo
1 colher (sopa) de leite

Como fazer
1. Em uma vasilha grande, misture o óleo, o açúcar, o ovo, o sal e o fermento biológico.
2. Adicione o leite e a água mornos.
3. Vá acrescentando, aos poucos, a farinha de trigo, amassando até que a massa comece a soltar das mãos.
4. Cubra com um plástico e deixe crescer até dobrar de volume.
5. Sove novamente a massa e abra com um rolo, deixando na espessura de 0,5cm.
6. Corte em tiras de 2cm de largura.
7. Enrole cada salsicha baby com uma tira da massa, deixando as pontas de fora.
8. Deixe crescer novamente até dobrar de volume.
9. Pincele com o ovo misturado ao leite.
10. Leve ao forno preaquecido, à temperatura de 200 graus, até dourar.

Foto Daniel Marenco

Pastel de guaraná

20 de outubro de 2009 4

Você não leu errado. A massa realmente é feita com guaraná e o Água na Boca traz a receita desta maravilha para sua semana ficar mais saborosa. Aproveite.


Ingredientes
250 g de gordura vegetal hidrogenada
1 lata de guaraná em temperatura ambiente
1 colher de sobremesa de sal
1kg de farinha de trigo

Modo de preparo
1- Amasse bem, incorporando os ingredientes.
2- Abra a massa com rolo e corta-se com a boca de um copo.
3- Faça um creme com o palmito e acrescente azeitonas pretas picadas.
4- Recheie e feche os pastéis.
5- Passe gemas misturadas com um pouco de óleo em cima dos pastéis e leve ao forno para assar até ficarem dourados.

Foto André Feltes