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Posts de maio 2011

Lanche saudável: bolo nutritivo

31 de maio de 2011 0

Outra sugestão para esta semana reúne alguns ingredientes que ajudam a turbinar a sua saúde: farelo de trigo, canela e mel. Além de delicioso, o bolo nutritivo indicado pela Batavo é uma ótima opção para deixar a imunidade em alta nos dias de frio.

Foto: Divulgação, Batavo

Ingredientes

1 xícara de farinha de trigo
1 xícara de farelo de trigo
1 xícara de fubá
1 ½ xícara de leite Sensy (90% menos lactose) Batavo
1 xícara de açúcar
3 colheres (sopa) de óleo
1 colher (sopa) de fermento em pó
2 ovos
2 colheres (sopa) de mel
1 colher (sobremesa) de canela em pó

Modo de preparo

Em uma tigela, misture a farinha de trigo, o farelo de trigo, o fubá, o açúcar, adicione o leite Sensy (90% menos lactose) Batavo. Misture bem. Acrescente os ovos e o óleo. Por fim, adicione o fermento. Coloque a mistura em uma forma untada e leve para assar em forno pré-aquecido a 200ºC, até que doure. Regue o bolo ainda quente com mel e polvilhe a canela em pó.

Rendimento: 6 porções

Tempo de preparo: 40 minutos


Para espantar o frio: sopa carioca com paio e calabresa

30 de maio de 2011 2

Aproveite que os termômetros já estão marcando temperaturas baixas e esquente seus dias com uma sopinha. A dica de hoje é da Perdigão e traz como opção um delicioso prato no estilo carioca com paio e calabresa.

Foto: divulgação, Perdigão

Ingredientes

1 paio cozido e defumado
300g de lingüiça calabresa defumada
250g de batata palito congelada
1 colher (sopa) de margarina
500g de feijão preto
2 dentes de alho amassados
meia xícara (chá) de macarrão conchinha
2 colheres (sopa) de cebolinha verde picada
sal a gosto

Modo de Preparo

Corte o paio e a lingüiça calabresa em rodelas e reserve. Deixe o feijão preto de molho em água suficiente para cobri-lo, de um dia para o outro.

No dia seguinte, troque a água e leve o feijão para cozinhar. Quando o feijão estiver macio, amasse um pouco com o auxílio da concha, para engrossar o caldo.

Em uma panela, aqueça a margarina e doure o alho, o paio e a lingüiça calabresa. Acrescente o feijão, o macarrão, a batata palito e o sal. Misture bem e deixe terminar o cozimento, acrescentando mais água se necessário.Por último, acrescente a cebolinha e sirva a seguir.

Rendimento: 6 a 8 porções


Sabores de Porto Alegre: filé a milanesa com batatas na mostarda

27 de maio de 2011 0

Becco: filé a milanesa com batatas na mostarda

Foto: Felipe Neves, divulgação

Ingredientes:

130g batatas
50g mostarda comum
30g nata
2g sal
50g bacon
20g tempero verde
180g filé
50g farinha de trigo
50g farinha de rosca
500ml óleo para fritar
1 ovo

Modo de preparo:

Temperar o filé com sal, cobrir com farinha de trigo, mergulhar no ovo batido, cobrir com farinha de rosca e fritar. Colocar as batatas cozidas cortadas em cubos, o bacon tostado, a mostarda, a nata e o sal em uma frigideira e, por último, refogar. Colocar o filé em um prato e, ao lado do filé, dispor as batatas com o molho. Polvilhar com tempero verde.

>>> Quer conhecer o Becco? Acesse a página do restaurante no hagah!

Sabores de Porto Alegre: trio da Lapa

26 de maio de 2011 0

Boteco Dona Neusa: trio da Lapa

Foto: Felipe Neves, divulgação

Ingredientes:

200g de queijo coalho em cubos
200g de picanha em tiras
200g de batata frita palito
10g de pimenta biquinho
Salsinha e óleo.

Modo de preparo:

Fritar a picanha até o ponto desejado. Quando a picanha estiver quase pronta, gratinar o queijo até ficar dourado. Enquanto a carne e o queijo são preparados, as batatas já estão fritas. Quando tudo estiver pronto, montar em um prato redondo, formando um trio, de um lado para o outro. Decorar com pimenta biquinho e salsinha.

>>> Veja no hagah onde fica o Boteco Dona Neusa.


Sabores de Porto Alegre: lasanha verde com berinjelas assadas

25 de maio de 2011 0

Tartoni Ristorante: Lasanha verde com berinjelas assadas

Foto: Felipe Neves, divulgação

Ingredientes:

2 berinjelas picadas
1 pimentão vermelho picado
1 cebola branca picada
6 tomates sem sementes picados
4 dentes de alho fatiados
6 col. sopa azeite de oliva
Sal
Pimenta
Alecrim
500g massa de lasanha verde
1/2 xíc. azeitonas pretas
500g ricota
1/2 xíc. nata
Salsinha picada
1/2 xíc. parmesão de boa qualidade

Modo de preparo:

Coloque a berinjela, o pimentão e a cebola em uma forma e cubra com 3 colheres de sopa de azeite de oliva e o alecrim, mexa até cobrir os legumes com o azeite.

Em outra forma, coloque o tomate e o alho e cubra com o restante do azeite, tempere com sal e pimenta, mexa bem, leve as duas formas ao forno a 230 graus.

Cozinhe a massa conforme instrução da embalagem. Resfrie e reserve para a montagem da lasanha. Tire os vegetais do forno e acrescente as azeitonas e a mistura de berinjela.

Em uma vasilha, misture a ricota com a nata e a salsinha e tempere com sal e pimenta a gosto. Monte a lasanha: unte uma forma de 25x30cm com azeite; 1ª camada: massa de lasanha; 2ª camada: mistura de berinjela; 3ª camada: mistura de tomates; 4ª camada: massa de lasanha; 5ª camada: a ricota temperada; 6ª camada: mistura de berinjela; 7ª camada: mistura de tomates; 8ª camada: massa de lasanha; 9ª camada: misture de berinjela; 10ª camada: mistura de tomate; 11ª camada: massa de lasanha.

Finalize com os tomates e queijo parmesão e um fio de azeite de oliva. Leve ao forno alto até a lasanha começar a borbulhar e dourar. Deixe esfriar 3 minutos e sirva.


>>> Veja no hagah onde fica o Tartoni.


Sabores de Porto Alegre: salmão grelhado com legumes

24 de maio de 2011 0

Bar do Beto II: salmão grelhado com legumes

Foto: Felipe Neves, divulgação

Ingredientes:

2 postas de salmão – 400g
Legumes: brócolis, couve-flor, ervilhas verdes, batata, aspargo, palmito, cenoura, chuchu, abobrinha italiana, alcaparas
1 tablete de manteiga
Sal
Limão.

Modo de preparo:

Tempere o salmão com sal e limão. Grelhe o salmão até ficar no ponto. Refogue os legumes em uma frigideira de teflon, com a manteiga e sal a gosto. Sirva em uma travessa rasa o salmão com os legumes. Sugestão de acompanhamento: uma porção de arroz.

>>> Quer conhecer o Bar do Beto II? Saiba onde fica!

Sabores de Porto Alegre: iscas de filé ao molho de queijos

23 de maio de 2011 0

Está rolando até o dia 29/05, em Porto Alegre, a 6ª edição do Festival Brasil Sabor. Cada estabelecimento inscrito no evento apresenta ao cliente um prato promocional que melhor represente a especialidade de sua casa, um prato que valorize a “comida do lugar”. Além disso, o evento inovou esse ano: os pratos inscritos precisam contar, na receita, com produtos cultivados por produtores rurais da cidade.

Pensando nisso, durante toda essa semana, o blog Água na Boca traz algumas das receitas dos estabelecimentos que estão participando do evento na Capital. Delicie-se e faça as gostosuras e casa!


Tipo Boteco Exportação apresenta: iscas de filé ao molho de queijos

Foto: Felipe Neves, divulgação

Ingredientes:

500g de iscas de file mignon 
Pães
1 litro de leite
2 colheres de sopa de margarina
50 grama cravo da índia
1 colher de chá de pimenta moída
2 colheres de sopa de caldo de galinha
2 colheres de sopa de amido de milho
60 grama de queijo mussarela, parmesão e provolone 
100gr de queijo roquefort

Modo de preparo:

Grelhar as iscas de filé na chapa até ficarem ao ponto. Derreter a margarina em fogo brando e acrescentar o cravo da índia e a colher de chá de pimenta do reino moída. Depois de derreter amargarina acrescentar o litro de leite. Enquanto isso, separadamente, misturar o amido de milho com o caldo de galinha. Quando o leite começar a ferver acrescentar a mistura do amido com o caldo de galinha. Após isso, retirar do fogo e acrescentar os queijos até atingir a densidade ideal do molho. Misturar o molho de queijo com roquefort para, após, misturar as iscas de filé mignon. Colocar o produto final (iscas de filé ao molho de queijos com roquefort) em um prato fundo, acompanhado de pãezinhos quentinhos para, então, servi-lo.

Receita de novela: bolinho de bacalhau e de queijo coalho do Bar do Gabino, de Insensato Coração

21 de maio de 2011 0



Na onda da comidinha de novela, vamos aos famosos bolinhos de bacalhau do Bar do Gabino, em Insensato Coração! Você quer tentar fazer em casa? Então anote a receita!

Ingredientes

400g de batata
500g de bacalhau
1 cebola média picada
2 colheres de sopa de salsa picada
2 dentes de alhos picados
1/2 cálice de vinho do porto
4 ovos inteiros
Sal, pimenta do reino moída e noz moscada a gosto
Óleo para fritar

Modo de preparo

Cozinhe as batatas com casca, descasque e passe pelo espremedor de batatas. Cozinhe o bacalhau, retire a pele e as espinhas e esfregue-o muito bem em um pano limpo e grosso até ficar bem desfiado.
Numa tigela junte a batata espremida, o bacalhau, a cebola, salsa, o alho, o vinho, sal a pimenta e a noz moscada.
Acrescente os ovos um a um misturando muito bem a massa até tomar uma consistência homogênea.
Moldar os bolinhos com a ajuda de duas colheres de sopa e fritar em óleo bem quente.


Bolinho de queijo coalho


Os bolinhos feitos pela quituteira Fabíola dos Santos são os mais procurados no bar. Não há quem não prove e não aprove! Entre todos, um dos mais pedidos é o bolinho de queijo coalho. Ficou com água na boca? Então anote a receita!


Ingredientes

• 1/2 kg de aipim amassado ou centrifugado

• 1 colher de sopa de margarina

• 1 ovo

• Farinha de trigo para dar consistência de bolinho

• Sal a gosto


Modo de preparo

Misture todos os ingredientes, faça bolinhos e coloque no meio um pedacinho de queijo coalho ou outro de sua preferência. Frite em óleo bem quente, escorra e coloque em toalhas de papel absorvente. Polvilhe com queijo ralado e sirva.


Bom apetite!


Receita de novela: a broa de milho da Janice de Morde & Assopra

20 de maio de 2011 1

Foto: Divulgação / Renato Rocha Miranda / TV Globo

A broa de milho é um dos saborosos quitutes do cardápio de Janice (Dhu Moraes) em “Morde & assopra”. Apesar de fazer sucesso na cozinha, a atriz acredita que sua personagem vai deixar o fogão de lado para se dedicar a outra carreira:

- Estou achando que o lado de empresária dela está falando mais alto. Tenho atuado muito mais como empresária do que como dona do hotel.
A produção da novela cedeu ao jornal Extra e a gente reproduz aqui a receita da broa de milho, que você confere a seguir.

BROA DE MILHO
Ingredientes:
- 500g de farinha de trigo;
- 250g de farinha e milho;
- 10g de erva doce;
- 3 tabletes de fermento fresco para pão (100g);
- 6 colheres de açúcar (bem cheias);
- 1 colher de sal (rasa);
-100g de manteiga;
Modo de preparo:
Esquente uma tijela a água até que fique morna. Misture todos os ingredientes, salpique aos poucos com a água e amassar até que a massa fique bem elástica e uniforme.
Deixe a massa fermentar por mais ou menos uma hora, coberta com um pano.
Modele os pães e polvilhe-os com farinha de milho.
Deixe crescer por mais 20 minutos e leve-osao forno a 180 graus, por mais ou menos 30 minutos.



Receita de novela: o pudim de leite da Janice, em Morde & Assopra

19 de maio de 2011 2

Foto: Divulgação / Renato Rocha Miranda / TV Globo


O pudim de leite é uma das delícias que abrem o apetite dos telespectadores de “Morde & assopra”. A receita é preparada pela cozinheira Janice, que é interpretada por Dhu Moraes. Para a atriz, o papel de novela não é nenhuma novidade:

- Minha oficina foi ser a Tia Nastácia (do “Sítio do pica-pau amarelo”) por seis anos da minha vida. Depois disso, ainda fiz uma empregada doméstica na novela “Caras & bocas” que era uma boa cozinheira. Então essa é uma oficina que venho fazendo ao longo da profissão – explica.
A produção da novela cedeu ao EXTRA e a gente reproduz aqui a receita do delicioso pudim de leite, que você confere a seguir.

PUDIM DE LEITE
Ingredientes:
- 500g de açúcar cristal;
- 8 ovos;
- 2 latas de leite condensado;
- 2 latas de leite.
Modo de preparo:
Preparar um caramelo claro com o açúcar cristal e forrar com ele o fundo de uma forma de pudim. Deixe esfriar. Enquantoesfria, bater no liquidificador os ovos, o leite e o leite condensado.
Colocar na forma caramelada e levar ao forno no banho maria, por cerca de 45 minutos (forno a 180 graus).
O pulo do gato: primeiro bater somente os ovos, até que eles fiquem claros e dobrem de volume. Isto evita que o pudim fique com cheiro e gosto de ovo.