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Posts de outubro 2011

Pão de milho com linguiça

31 de outubro de 2011 0


Divulgação, Fleischemann

Ingredientes

Recheio:

1 cebola média picada
1 colher (sopa) de óleo
3 gomos de linguiça sem pele picados (300 g)
1/2 lata de milho sem a água (75 g)
1 tomate sem pele e sem sementes picado
Folhas de 5 talos de cheiro-verde picadinhas

Massa:

1 pacote de Mistura para Pão de Milho (450 g)
1 sachê de Fermento Biológico Seco Instântaneo (10 g)
Acabamento:
1 gema
1 colher (sopa) de leite
50 g de queijo parmessão ralado

Preparo

Recheio: refogue a cebola no óleo, em fogo médio, por cerca de 2 minutos. Acrescente a linguiça, mexendo sempre, e cozinhe por 10 minutos. Acrescente então o milho e o tomate, e desligue o fogo. Adicione o cheiro-verde e deixe esfriar.

Enquanto isso, faça a massa: em uma vasilha grande, coloque a mistura para pão e o fermento biológico seco. Misture bem. Em seguida, vá acrescentando aos poucos mais ou menos 1 ½ xícara (chá) de água, até formar uma massa bem macia. Passe-a para uma bancada e sove até ficar lisa e maleável.

Coloque-a em uma vasilha coberta com filme plástico e deixe descansar até dobrar de volume (cerca de 30 minutos). Abra pequenas porções de massa, recheie e feche-as, formando bolinhas. Com uma tesoura, faça um corte em cruz por cima de cada bolinha. Misture a gema com o leite e pincele sobre superfície dos pães.

Coloque-os em uma forma retangular grande, untada e enfarinhada, e deixe-os crescer novamente por cerca de 20 minutos. Polvilhe queijo parmesão por cima e asse em forno médio (180⁰C), pré-aquecido, por cerca de 20 minutos, ou até dourar. Deixe-os esfriar sobre uma grade e sirva em seguida.

Tempo de preparo: 20 minutos

Rendimento: 20 pãezinhos


Muffin de batavinho

29 de outubro de 2011 0

A receita da Batavo para esta semana é especial para as crianças, mas nada impede que os adultos deliciem-se também. Muffin de Batavinho com ingredientes que estão sempre à mão na geladeira! Aproveitem!

Ingredientes

2 xícaras (chá) de farinha de trigo
3/4 da xícara (chá) de açúcar
2 colheres (sopa) de fermento em pó
1 ovo ligeiramente batido
1/4 de manteiga derretida no microondas
1 pitada de sal
4 Batavinhos Morango

Recheio

2 Batavinhos Morango

Modo de preparo

Adicione todos os ingredientes em um recipiente e bata a massa à mão. Unte uma forma – especial para muffins ou bolinhos – com manteiga e farinha e coloque uma camada da massa. Distribua o Batavinhos Morango como recheio e cubra com o restante da massa. Asse por, aproximadamente, 40 minutos em forno pré-aquecido. Sirva.

Rendimento: 6 porções

Tempo médio de preparo: de 30 min a 1 hora

Grau de dificuldade: Médio


Taça com salaminho de chocolate e sorvete napolitano

28 de outubro de 2011 1


Ingredientes

Salaminho

1 pacote de biscoito maisena
1 lata de leite condensado
4 colheres (sopa) de chocolate em pó

Montagem: 10 bolas de sorvete sabor napolitano

Para enrolar: 1 retângulo de papel alumínio (40 x 30 cm)

Para untar: Manteiga ou margarina

Para servir: Cobertura de caramelo

Modo de preparo

1. Unte o papel alumínio e reserve.

2. Quebre os biscoitos em pedaços pequenos e irregulares. Passe metade da mistura pela peneira. Reserve a mistura peneirada e os pedaços maiores.

3. Em uma tigela grande, junte o leite condensado, o chocolate e o biscoito peneirado. Misture até ficar cremoso.

4. Adicione os pedaços maiores de biscoito e misture delicadamente. Coloque sobre o papel alumínio untado e, com o auxílio do próprio papel, enrole no formato de um salaminho (30 cm de comprimento).  Prenda as pontas do papel e leve ao congelador por 12 horas.

Montagem

5. Retire do congelador e corte o salaminho de chocolate em 30 fatias (1 cm de largura).

6. Espalhe 3 fatias de salaminho de chocolate no fundo e na lateral de 10 taças para sobremesa.

7. Coloque, em cada taça, 1 bola de sorvete sabor napolitano e cubra com a cobertura de caramelo. Sirva em seguida.

Rendimento: 10 porções

Tempo de preparo: 20 minutos

Tempo de geladeira: 12 horas

Tempo total: 12 horas e 20 minutos


Prepare um delicioso escondidinho de carne seca com macarrão

27 de outubro de 2011 0

A sugestão da Abima (Associação Brasileira das Indústrias de Massas Alimentícias) para esta semana une energia e muito sabor. A ideia é juntar escondidinho de carne seca ao macarrão. Confira:

Ingredientes

250 gramas de talharim verde, cozido al dente

Refogado de carne seca

4 colheres das de sopa de azeite
2 dentes de alho socados
1 cebola grande bem picada
2 tomates médios, pelados e picados
1 colher das de café de caldo de legumes
500 gramas de carne seca dessalgada, cozida e desfiada
3 colheres das de sopa de azeitonas verdes picadas
Sal, molho de pimenta a gosto
2 colheres das de sopa de salsa fresca bem picada

Creme de Queijo e mandioquinha

500 ml de leite integral
200 ml de creme de leite UHT
3 colheres das de sopa de amido de milho
1/2 envelope de caldo de legumes
3 gemas de ovos tipo jumbo
150 gramas de mandioquinhas cozidas e espremidas ainda quentes
50 gramas de queijo parmesão ralado
2 colheres das de sopa de cheiro-verde picado
3 claras de ovos Jumbo batidas em neve dura
Sal, molho de pimenta e temperos a gosto

Cobertura

100 gramas de queijo coalho ralado

Modo de preparo

Refogado de carne seca

Em uma panela média aqueça o azeite e doure o alho. Junte a cebola, os tomates, o envelope de caldo e refogue bem. Junte a carne seca desfiada, as azeitonas e, ao abrir fervura, retifique os temperos. Deixe cozinhar por mais cinco minutos ou até obter um refogado úmido. Empregue na montagem.

Creme de Queijo e mandioquinha

Bata no liquidificador o leite, o creme de leite, o amido de milho, o caldo de legumes, as mandioquinhas, as gemas e leve ao fogo, mexendo sempre, até engrossar. Junte o queijo ralado, o cheiro-verde envolvendo delicadamente e retificando os temperos. Por último, agregue as claras batidas e envolva delicadamente com auxílio de um fouet até ficar homogêneo. Empregue na montagem.

Montagem

Em um refratário untado com manteiga coloque uma pequena porção do creme de queijo com mandioquinha, a massa cozida e em seguida, espalhe o refogado de carne seca, o restante do creme de queijos com mandioquinhas.  Finalize polvilhando a superfície com o queijo coalho ralado. Leve o refratário ao forno pré aquecido à 200ºC e asse até que esteja bem dourado. Sirva quente.

Rendimento: 4 porções

Grau de dificuldade: fácil

Tempo de preparo: 50 minutos




Quindim de damasco

26 de outubro de 2011 1

Ingredientes

1/2 xícara (chá) de damasco picado (150 g)
1 embalagem de Quindim pré-pronto (500 g)
50 g de coco ralado desidratado
Margarina para untar
Açúcar para polvilhar

Preparo:

Coloque o damasco em uma panelinha e deixe de molho em 1 1/2xícara (chá) de água por 30 minutos. Leve ao fogo baixo e cozinhe, mexendo sempre, até virar uma pasta. Desligue o fogo e deixe amornar.

Coloque no copo do liquidificador o conteúdo da embalagem do quindim, o coco ralado e a pasta de damasco, e bata por 4 minutos, até ficar homogêneo. Despeje a massa do quindim em forminhas de alumínio bem untadas com margarina e polvilhadas com açúcar (6 cm de abertura x 4 cm de fundo x 2 cm de altura). Acomode as forminhas em uma assadeira e prepare o banho-maria com água quente. Leve para assar em forno pré-aquecido (180°C) por cerca de 35 minutos. Retire do forno e desenforme ainda morno. Sirva gelado.

Rendimento: 10 unidades

Tempo de Preparo: 15 minutos


Lasanha de costela com mandioca

25 de outubro de 2011 0


Ingredientes:

Molho Branco:

5 colheres (sopa) de manteiga
5 colheres (sopa) de farinha de trigo
2 litros de leite
Sal, pimenta-do-reino e noz moscada a gosto

Molho de Tomate:

4 colheres (sopa) de azeite
1 cebola, picada
2 dentes de alho, picados
10 tomates sem pele, sem sementes e picados
2 polpas de tomate (520g)
Sal, pimenta-do-reino e orégano a gosto

Recheio de Costela com Mandioca:

1 kg de costela de boi, sem osso
1 cebola, picada
4 dentes de alho, picados
4 colheres (sopa) de óleo
2 tabletes de caldo de carne
250g de mandioca, picada
sal e pimenta-do-reino a gosto

Para a montagem:

1 embalagem de Lasanha (500g)
400g de mussarela, em fatias
Queijo parmesão ralado

Modo de Preparo:

- Tempere a costela com cebola, alho, sal e pimenta-do-reino.
- Numa panela de pressão, aqueça o óleo, coloque a costela temperada e frite bem.
- Acrescente 1 litro de água, os tabletes de caldo de carne, a costela e deixa cozinhar por 50 minutos.
- Junte a mandioca de deixe cozinhar por mais 15 minutos.
- Retire do fogo, desfie a costela e a mandioca e reserve.
- Numa panela média, aqueça a manteiga ou margarina e doure a farinha de trigo.
- Junte o leite aos poucos, mexendo sempre para não formar grumos.
- Acerte o sal e tempere com a pimenta-do-reino e a noz moscada.
- Retire do fogo e reserve.
- A seguir, prepare o molho de tomate.
- Numa panela média aqueça o azeite, refogue a cebola e o alho, junte os tomates, as polpas de tomate e 2 xícaras (chá) de água.
- Deixe apurar, acerte o sal e tempere com a pimenta-do-reino e o orégano.
- Retire do fogo e reserve.
- Monte a lasanha num refratário grande e fundo.
- Divida o molho branco e o molho tomate em 3 partes, as tiras de lasanha em 4 e as fatias de mussarela e o recheio de costela com mandioca em 2.
- Alterne as camadas de molho e massa da seguinte forma: molho branco, recheio de costela com mandioca, tiras de lasanha, molho de tomate, fatias de mussarela, tiras de lasanha, molho branco, recheio de costela com mandioca, tiras de lasanha, molho de tomate, fatias de mussarela, tiras de lasanha, molho branco, molho de tomate e finalmente queijo parmesão ralado.
- Cubra com papel-alumínio e leve ao forno médio (200ºC) por 50 minutos.
- Para dourar a superfície, retire o papel-alumínio 10 minutos antes de finalizar o tempo.

Dica:

Para a lasanha ficar perfeita, coloque as tiras sempre entre os molhos e não se esqueça de utilizá-los ainda quentes. Para cada 500g de massa utilize no mínimo 3 litros de molho. Querendo reduzir o tempo de preparo, deixe a lasanha montada por 10 minutos antes de levá-la ao forno.

Rendimento: 10 a 15 porções.


Espaguete ao molho de erva doce com salmão defumado

24 de outubro de 2011 2

Ingredientes:

1 embalagem de espaguete (500g)
400g de salmão defumado, em tirinhas
1 xícara (chá) de erva doce, em tirinhas
3 dentes de alho, picados
A gosto sal e cebolinha picada
500ml de creme de leite fresco
1 cebola, picada
4 colheres (sopa) de azeite

Modo de preparo:

- Comece preparando o molho de erva doce com salmão defumado.

- Numa panela média, aqueça o azeite, refogue o alho e a cebola.

- Junte o erva doce, o creme de leite, o salmão defumado.

- Acerte o sal, deixe cozinhar por 10 minutos e reserve.

- Numa panela grande ferva 5 litros de água com sal e cozinhe a massa.

- Para isso, coloque a massa e mexa de vez em quando, até que a água volte a ferver.

- Deixe cozinhar de acordo com o tempo indicado na embalagem ou até que fique “al dente”, ou seja, macia, porém resistente à mordida.

- Escorra a massa, acomode num refratário grande, acrescente o molho de erva doce com salmão defumado e envolva bem com a ajuda de dois garfos grandes.

- Salpique a cebolinha e sirva a seguir.

Rendimento: 6 porções


Carolinas recheadas com creme de chocolate

22 de outubro de 2011 0

Ingredientes

Massa
1/2 xícara de chá de água
3 colheres de sopa de manteiga sem sal
1/2 xícara de chá de farinha de trigo
1/4 de xícara de chá de farinha de aveia
3 ovos

Recheio

6 colheres de sopa de leite em pó desnatado instantâneo light
300 mL de água
Açúcar a gosto
2 colheres de sopa cheias de achocolatado em pó
2 colheres de sopa de amido de milho
4 unidades de batavinho morango stick

Modo de preparo

Em uma panela, leve ao fogo a água e a manteiga. Quando estiver fervendo, adicione a farinha de trigo e a de aveia aos poucos, mexendo sempre para não empelotar. Assim que a massa começar a desgrudar do fundo da panela, retire do fogo e coloque em outra vasilha ou batedeira e bata lentamente adicionando os ovos e até dar o ponto. Coloque a massa num saco de confeiteiro, com o bico de sua preferência, e confeccione as carolinas, em tamanho pequeno pois a massa cresce. Leve para assar num forno pré aquecido a 200º por aproximadamente 35 minutos ou até que estejam douradas e crocantes.

Recheio

Adicione 2/3 da água ao leite em pó desnatado instantâneo light e leve ao fogo com o achocolatado. Dissolva o amido de milho no restante da água e acrescente á mistura no fogo, mexendo até engrossar. Desligue e deixe esfriar.


Strudel de maçã recheado com uvas passas

21 de outubro de 2011 0

Ingredientes

3 xícaras (chá) de farinha de trigo
1 gema
12 colheres (sopa) de manteiga
1/2 xícara (chá) de leite
1 colher (sopa) de Azeite Borges
Margarina para untar
Manteiga derretida para pincelar
Açúcar para polvilhar

Recheio

1 xícara (chá) de maçã descascada picada
1 xícara (chá) de uva- passa preta
Açúcar e canela em pó agosto

Modo de preparo

Em uma tigela, misture a farinha, a gema, a manteiga, o leite, a água, o sal e o azeite. Amasse bem e deixe descansar por 30 minutos embrulhada em filme plástico. Abra a massa sobre uma superfície lisa. Reserve.

Misture os ingredientes do recheio e espalhe sobre a massa. Enrole como um rocambole, coloque em uma assadeira untada e leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos ou até dourar levemente. Durante o cozimento, pincele um pouco de manteiga derretida. Polvilhe com açúcar e sirva.


Salada de gravatinha ao pesto e atum

20 de outubro de 2011 0

Ingredientes:

Salada:

1 embalagem de gravatinha (500g)
2 latas de atum, em pedaços
3 tomates maduros, em cubos
200g de mussarela, em cubos
150g de azeitonas pretas sem caroço, picadas
150g de castanha do pará, triturada
Sal

Pesto de Atum:

6 colheres (sopa) de azeite (acrescente também o azeite das latas de atum)
1 dente de alho pequeno
1/2 maço de salsinha
1/2 xícara (chá) de queijo parmesão
50g de castanha do pará
Sal

Modo de Preparo:

- Bata no liquidificador todos os ingredientes, acerte o sal e reserve.

- Numa panela grande ferva 5 litros de água com sal e cozinhe a massa. Para isso, coloque a massa e mexa de vez em quando, até que água volte a ferver. Deixe cozinhar por 10 a 12 minutos ou até que fique “al dente”, ou seja, macia, porém resistente à mordida.

- Escorra a massa e esfrie em água corrente.

- Coloque numa travessa grande, acrescente o pesto de atum e envolva bem com a ajuda de dois garfos grandes.

- Junte o atum, o tomate, o queijo mussarela, as azeitonas pretas e misture tudo delicadamente.

- Polvilhe a castanha do pará e sirva a seguir.

Rendimento: 6 porções