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Posts de novembro 2011

Sanduíche quente de rúcula e tomate seco

30 de novembro de 2011 0

A dica para esta semana une praticidade e muito sabor. Em apenas vinte minutos você prepara um lanche delicioso! A receita é da Abima (Associação Brasileira das Indústrias de Massas Alimentícias). Confira!

Ingredientes

16 fatias de pão de forma integral ou a gosto
Azeite a gosto para temperar a rúcula
Orégano a gosto para temperar a rúcula
1 maço de rúculas hidropônicas, higienizadas e cortadas em tirinhas
100 gramas de cream cheese
8 nozinhos de queijo tipo mussarela cortados a gosto
150 gramas de tomates secos temperados e bem escorridos
10 azeitonas pretas grandes sem caroço temperadas e picadas a gosto

Modo de preparo

Espalhe o cream cheese nas fatias de pão e coloque oito fatias em uma assadeira rasa. Sobre estas fatias, coloque a rúcula temperada, a mussarela, o tomate seco e as azeitonas. Cubra o sanduíche com o restante das fatias e leve ao forno pré-aquecido por aproximadamente 10 minutos. Sirva a seguir.

Rendimento: 8 porções

Grau de dificuldade: fácil

Tempo de preparo: 20 minutos


Arroz de bacalhau com brocólis

29 de novembro de 2011 0

As festas de final de ano se aproximam e nada melhor que reunir a família e os amigos para comemorar. A dica da Bacalhau Dias para surpreender os amigos é um belo prato de arroz de bacalhau com brócolis.

Ingredientes:

600g de migas de Bacalhau Dias
400g de arroz da melhor qualidade
1,6 litros de água
200ml de vinho branco
100ml de azeite
50g de cebola picada
200g de brocólis cozidos
4 folhas de louro

Modo de Fazer:

Ferver a água com duas folhas de  louro. Escaldar as migas de bacalhau durante 30 segundos, escorrer e reservar a água e as migas separadamente.

Numa panela colocar o azeite, as duas folhas de louro, a cebola e cozinhar até que esta fique transparente. Juntar o arroz e mexer durante 2 minutos. Juntar o vinho e, mexer sempre, deixar que este evapore.

A partir deste momento, ir juntando a água onde se escaldaram as migas (que deve estar quente) aos poucos, sem parar de mexer. Passados 10 minutos juntar as migas de bacalhau e continuar a mexer. E, por fim, juntar os brocólis. Quando terminar a água, provar o arroz para ver se está “al dente” (cozido mas ligeiramente crocante).  Caso ainda esteja um pouco cru, juntar mais água e continuar o processo. Acertar o ponto de sal e servir.

Rendimento: 4 porções


Empadinhas da Dagmar, de Fina Estampa

28 de novembro de 2011 17


Em “Fina estampa”, Cris Vianna empresta a sua beleza à cozinheira Dagmar, que prepara as melhores empadas do pedaço. E, para a bela morena, se familiarizar com o quitute não deu nenhum trabalho. Confira a receita:

Ingredientes da Massa da Empada

500 g de farinha de trigo

1 copo de óleo

1 tablete de manteiga de 150 g

Sal a gosto

Ingredientes do Recheio da Empada

Um peito de frango grande

Uma cebola picada

3 dentes de alho amassados

2 tabletes de caldo de galinha

1 sachê de tempero de frango

1 sachê de tempero de legume

4 colheres de sopa de salsa

1 colher de sopa de colorau

Azeitonas sem caroço a gosto

Requeijão a gosto

Modo de Fazer a Massa

Misture os ingredientes até formar uma massa homogênea.
Sove a massa até soltar da mão.
Leve a geladeira por uma hora.

Modo de Fazer o Recheio

Refogue o alho e a cebola, coloque o peito de frango, refogue mais um pouco e adicione os ingredientes restantes, menos a salsa e as azeitonas.
Após refogar, adicione 500 ml de água e deixe cozinhar bem.
Apague o fogo e espere esfriar.
Separe o frango do molho, desfie fininho e adicione novamente ao molho.
Leve ao fogo até ferver, apague o fogo, adicione a salsa e mexa.
Quando o recheio esfriar unte as forminhas de empada, forre com a massa, ponha o recheio com azeitona e requeijão, cubra com mais massa e leve ao forno até dourar.


Torta mousse de morango

27 de novembro de 2011 0

Ingredientes:

Massa:
1 embalagem de biscoito
1 1/2  xícara (chá) de manteiga ou margarina em temperatura ambiente

Recheio:

2 caixinhas de gelatina sabor morango
15 morangos, limpos e picados
250g de ricota, peneirada
2 1/2 xícaras (chá) de creme de leite fresco
5 colheres (sopa) de açúcar

Para decorar:

1 embalagem de biscoito Tortinhas
Morangos

Modo de Preparo:

- Comece preparando a massa.
- Leve ao processador o biscoito maizena e bata até obter uma farofa.
- Despeje numa tigela funda, junte a  manteiga ou a margarina e amasse bem com os dedos para ligar tudo.
- Forre o fundo de uma forma desmontável (27 cm de diâmetro) e leve ao forno médio (180°C) por cerca de 10 minutos ou até que as beiradas comecem a dourar e reserve.
- Prepare o recheio de morango.
- Dissolva a gelatina sabor morango em 250 ml de água fervente e deixe esfriar.
- Bata no liquidificador, a gelatina dissolvida, os morangos e a ricota e reserve.
- Leve à batedeira o creme de leite fresco com açúcar e bata até obter o ponto de chantilly.
- Acrescente a mistura de morango e mexa delicadamente.
- Despeje o recheio sobre a massa e leve a torta à geladeira por cerca de 3 horas ou até endurecer.
- No momento de servir desenforme a torta sobre um prato raso, decore a lateral com os biscoitos recheados e a superfície com morangos.
- Sirva a seguir.

Rendimento: 15 porções

Preparo: Forno, Fogão e Geladeira

Tempo de Preparo: 30 minutos

Grau de Dificuldade: Fácil

Calorias por Porção: 408kcal


Strudel de banana com sorvete de creme e azeite de canela

26 de novembro de 2011 1


INGREDIENTES

1 unidade – massa folheada
1 dúzia – banana d’água
1 unidade – pacote de sorvete de creme
4 colheres sopa – açúcar
100 g – passas sem caroço
1 unidade – ovo
canela em pó à gosto
3 unidades – canela em pau
70 ml – azeite extra virgem

MODO DE FAZER

Para aromatizar o azeite, aqueça em uma frigideira a canela em pau para potencializar seu aroma.  Coloque-a em um recipiente, cubra com o azeite e feche com um plástico filme.  Reserve.
Corte as bananas em rodelas, coloque o açúcar, a canela e as passas.  Misture bem e reserve.
Abra a massa folheada, coloque a mistura de bananas deixando um espaço nas laterais.
Pincele o ovo nas laterais, feche fazendo um envelope, pincele mais uma vez e leve para assar em forno quente.
Retire do forno, cubra com açúcar e canela e sirva com sorvete de creme, finalizando com um fio do azeite aromatizado e com um pau de canela.
FOTO: DIVULGAÇÃO/TV GLOBO


Stolen de chocolate com avelãs e recheio de marzipã

25 de novembro de 2011 1

Esta receita de panetone alemão veio da Alemanha e é da minha amiga Ivana Ebel, jornalista de Blumenau, que mora em Berlim. E olha que foram os próprios alemães que elogiaram o “panetone alemão” feito por ela.

Vamos lá?


Ingredientes para dois Stollen de 30 centímetros:
Para a massa:
500 gramas de farinha de trigo
125 ml de leite
1 cubo de fermento biológico fresco (Na Alemanha são 42 gramas. Veja o equivalente no Brasil)
100 gramas de açúcar
125 gramas de manteiga ou margarina
4 colheres de licor de amêndoas (opcional)
Para o recheio:
200 gramas de avelãs picadas grossamente (deve ficar ótimo também com castanhas do Pará)
100 gramas de chocolate meio amargo em barra (picado grosseiramente)
100 gramas de chocolate ao leite (picado grosseiramente)
150 gramas de massa de marzipã (opcional, mas por aqui é fácil achar: Marzipanrohmasse)
Para a cobertura:
2 colheres de manteiga ou margarina
Açúcar de confeiteiro pra polvilhar
Preparo:
Em uma bacia, coloque metade da farinha de trigo e faça um buraco no meio. Coloque cerca de 1/3 do açúcar e esfarele o cubo de fermento sobre o açúcar. Aqueça o leite a uma temperatura em que possa tocar nele (muito quente vai matar o fermento) e despeje cuidadosamente sobre o fermento esfarelado. Deixe o fermento levedar por cerca de 15 minutos. Acrescente o restante do trigo, o açúcar e a manteiga (ou margarina) derretida. Amasse como se fosse um pão, embora a massa fique bem mais mole. Se precisar, acrescente mais trigo até obter uma textura consistente o bastante para abrir com rolo, mas não dura demais. Deixe crescer por cerca de 40 minutos. Depois de crescida, divida a massa em duas partes e, em superfície polvilhada, abra com a ajuda de um rolo até que ela forme um retângulo com cerca de 30 centímetros de largura, uns 50 de comprimento e cerca de 2 a 3 milímetros de espessura.
Para o recheio, misture as avelãs e o chocolate picado e divida em duas partes, já que a receita é para montar dois rolos com cerca de 30 centímetros cada. Divida também o marzipã e faça uma ‘cobra’ com ele. Para enrolar, coloque na ponta o marzipã e comece a enrolar em volta dele como se fosse um rocambole. Vá colocando a mistura de chocolate e avelã por toda a superfície da massa e enrole com cuidado. Cuide para que as extremidades laterais não fiquem sem recheio. Na última volta, deixe sem nada, para dar acabamento. Deixe o rolo pronto descansar por cerca de 20 minutos. Leve ao forno pré-aquecido em 180 graus por cerca de 40 minutos. Repita o procedimento para o segundo rolo. Quando tirar o Stollen do forno, passe manteiga ou margarina e polvilhe com açúcar de confeiteiro.


Para o almoço: linguine nutritivo

24 de novembro de 2011 0

Já pensou em fazer um almoço prático e gostoso nesta quinta-feira? Bom, a dica de hoje é da Isabela e vale a pena conferir. Olha aí:

Ingredientes:

1 embalagem de Linguine com ovos
4 colheres (sopa) de creme vegetal light
1 cebola média, picada
1 dente de alho, picado
5 tomates maduros, sem pele e sem sementes, picados
400g de presunto magro, em cubos
100g de queijo prato light, em cubos
2 ovos inteiros e 2 claras, cozidos
Sal, pimenta dedo de moça e manjericão a gosto


Modo de Preparo:

- Comece preparando o molho de tomate.

- Numa panela média, aqueça o creme vegetal light, refogue a cebola e o alho, junte os tomates e deixe cozinhar até ficar macio.

- Acrescente a pimenta dedo de moça, o manjericão, acerte o sal e reserve.

- Numa panela grande ferva 5 litros de água com sal.

- Coloque a massa e mexa de vez em quando, até que a água volte a ferver.

- Deixe cozinhar de acordo com o tempo indicado na embalagem ou até que fique “al dente”, ou seja, macia, porém resistente à mordida.

- Escorra a massa, acomode  num refratário grande, acrescente o molho de tomate, o presunto magro, o queijo prato light, os ovos e as claras e envolva bem com a ajuda de 2 garfos grandes e sirva a seguir.

Rendimento: 6 porções

Tempo de Preparo: 20 minutos

Grau de Dificuldade:
Fácil

Calorias por porção:
473 kcal

Frango com cebolinhas para o almoço

23 de novembro de 2011 0


Ingredientes

1 colher (sopa) de óleo
1 cebola ralada
1 dente de alho amassado
1 quilo de peito de frango, em cubos
4 colheres (sopa) de Caldo líquido sabor Galinha
1 xícara (chá) de minicebola em conserva
2 colheres (sopa) de salsa picada

Modo de preparo

Em uma frigideira, aqueça o óleo e refogue a cebola e o alho. Junte o frango, o Caldo Líquido deixe dourar. Acrescente as minicebolas e polvilhe a salsa Sirva.

Rendimento: 4 porções

DICA: Se desejar, acrescente uma lata de Creme de Leite ao final do preparo. Fica uma delicia!


Bolo gelado de coco

22 de novembro de 2011 0

Pessoal, já está mais que comprovado que o coco é rico em proteínas, vitaminas, gorduras, carboidratos e sais minerais. Para aproveitar todos esses benefícios, a marca Stevita preparou uma receuta deliciosa e dá a dica para vocês: bolo gelado de coco. Aproveitem!

Ingredientes:

2 ovos
2 xícaras (chá) de adoçante em pó
2 colheres (sopa) de margarina light
2 xícaras (chá) de farinha de trigo
1 copo de leite morno
1 colher (sopa) de fermento em pó
1 pitada de sal

Modo de preparar:

Bata os ovos, o adoçante e a margarina. Em seguida, acrescente a farinha de trigo, o leite e o sal, mexendo bem, e por último adicione o fermento. Coloque em uma forma untada e asse em forno quente. Depois de assado, corte o bolo em pedaços e passe numa calda preparada com: 2 xícaras de leite desnatado e 2 colheres (sopa) de leite condensado diet e depois passe no coco ralado. Embrulhe cada pedaço, já pronto, em papel alumínio e sirva gelado.

Rendimento: 6 porções

Calorias: 316 kcal/ porção


Salada de acelga para começar bem a semana

21 de novembro de 2011 3

Que tal começar a semana com uma saladinha básica, hein?! Segue abaixo uma dica da Nestlé para a sua segunda-feira ser mais saudável…

Ingredientes:

Salada:

1 maço de acelga
1 cenoura cortada a julienne
4 colheres (sopa) de azeitonas pretas em rodelas

Molho:

1 pote de Iogurte Natural Integral
2 colheres (sopa) de folhas de hortelã picadas


Modo de preparo

Salada:

Em uma travessa, coloque a acelga com a cenoura e a azeitona preta. Reserve.

Molho:

Em uma tigela, misture bem os ingredientes. Sirva gelado com a salada.

Rendimento: 5 porções