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Bolo de Coca-Cola, chocolate e coco

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Escondidinho de carne com catupiry

  Originalmente feito com carne seca, o escondidinho é um...

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Pavê de morango com palitos de chocolate

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Nada difícil: tortilhone com queijos e salame

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Bolo de Coca-Cola, chocolate e coco

25 de novembro de 2014 2

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Ingredientes
2 xícaras (chá) de farinha de trigo
1 xícara (chá) de maisena
2 xícaras (chá) de açúcar
1 xícara (chá) de manteiga
1 xícara (chá) de Coca-cola®
4 ovos
1 colher (sopa) de femento em pó
1 colher (sopa) de chocolate em pó
Margarina e farinha de trigo para untar

Cobertura:
1 lata de leite condensado
100g de coco ralado para polvilhar

Modo de preparo
Reserve a farinha, a maisena e bata os ingredientes restantes da massa no liquidificador. Retire e misture a farinha e a maisena até ficar homogêneo. Coloque em uma fôrma redonda de 25cm de diâmetro untada e enfarinhada e leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos ou até que, ao enfiar um palito, ele saia limpo. Retire e desenforme, cubra com o leite condensado e polvilhe o coco.

8. Faça o recheio e a cobertura: em uma panela, misture o leite condensado, 30 g de manteiga, o chocolate em pó e o leite fresco.

9. Leve ao fogo brando, mexa sem parar até começar a engrossar e desgrudar do fundo da panela.

10. Desligue o fogo e misture bem o creme de leite. Deixe esfriar.

11. Umedeça as duas partes do bolo com a Coca-Cola®.

11. Recheie com metade do brigadeiro e cubra com o restante.

Pavê de morango com palitos de chocolate

24 de novembro de 2014 0

Pavê de Morango com Palitos de Chocolate

 

A Isabela sugere uma receita gostosa e muito fácil de fazer. Veja como é simples:

Ingredientes:
2 embalagens de Palitos Chocolate Isabela
½ lata de leite condensado
2 ½ xícaras (chá) de leite
2 colheres (sopa) cheias de amido de milho
1 embalagem de creme de leite (200ml)
1 colher (chá) de essência de baunilha
1 caixinha de morango picado (300g)
½ xícara (chá) de açúcar

Modo de Preparo:
- Leve ao fogo (baixo) o leite condensado, o leite, o amido de milho, mexendo sempre até engrossar. Junte o creme de leite, a baunilha e misture. Reserve.
- Leve ao fogo o morango com o açúcar. Deixe cozinhar até reduzir um pouco o líquido.
- Numa travessa retangular (pequena) faça camadas alternadas de biscoito, creme de baunilha e morango, terminando com o morango.
- Sirva gelado.

Rendimento: 6 a 8 porções

Receita de panetone caseiro

21 de novembro de 2014 0

Panetone Tradicional - crédito Antônio Campiol 1

 

Para agradar amigos e familiares durante as reuniões e festas de final de ano, uma opção de receita é o panetone caseiro. Doces ou salgados, os panetones são práticos e rápidos de fazer. A professora do curso Padaria e Confeitaria da Faculdade Senac Porto Alegre, Silvia Graziele da Silva, sugere uma receita especialmente para quem deseja preparar o tradicional panetone caseiro.
Os ingredientes para a massa são farinha de trigo, fermento biológico fresco, ovos, açúcar, sal, manteiga, leite. O recheio contém frutas cristalizadas, ameixa seca sem caroço picadas ou uvas passas sem semente, cereja em calda e raspas de laranja.

A partir desta receita, é possível fazer um panetone de tamanho normal ou vários individuais, basta usar a criatividade na hora da produção.

Confira como preparar o Panetone Caseiro:

Ingredientes
500g de farinha de trigo (R$ 1,60)
60g de fermento biológico fresco (R$ 4,00)
3 ovos (R$ 1,50)
80g de açúcar (R$ 0,45)
6g de sal (R$ 0,20)
150g de manteiga (R$ 3,50)
150 ml de leite (R$ 0, 90)
300g de frutas cristalizadas (R$ 2,40)
300g de ameixa seca sem caroço picadas ou uvas passas sem semente (c/ ameixa preta R$ 6,00 e c/ uvas passas R$ 3,00)
100g de cereja em calda escorrida e picada (R$ 2,60)
Raspas de uma laranja (R$ 0,50)

 

Panetone Tradicional - crédito Antônio Campiol 3
MODO DE PREPARO
Em um recipiente grande misture o fermento, os ovos e uma colher de leite até o fermento se dissolver completamente. Acrescente a farinha, o açúcar, o sal, a manteiga, as raspas de laranja e o leite aos poucos. Sove a massa até ficar lisa e homogênea. Deixe descansar por aproximadamente 40 minutos ou até que dobre de volume. Sove a massa novamente, abra-a com a ajuda de um rolo, distribua as frutas e enrole a massa como rocambole. Divida a massa em duas partes e enrole. Coloque em formas próprias para panetone. Deixar crescer novamente até dobrar de volume. Assar em forno médio por aproximadamente 40 minutos. Rende 4 porções individuais e 2 panetones tradicionais.

 

Panetone Tradicional - crédito Antônio Campiol 2

 

Cheesecake de chocolate branco com frutas vermelhas

19 de novembro de 2014 0

cake

 

O buffet paulistano Arroz de Festa sugere uma sobremesa já em clima natalino. Você pode preparar antes para experimentar e, se aprovada, repetir nas festas de final de ano.

Ingredientes
- 452 g (2 potes) de cream cheese em temperatura ambiente
- 300 g de cobertura de chocolate branco picado
- 3 ovos
- ¾ xícara de açúcar
- 1 xícara de creme de leite
- 1 colher de café de essência de baunilha
- 1 xícara de framboesa (pode ser congelada)

Base
- 2 xícaras de biscoito tipo Maria moído
- 120 g de manteiga

Modo de Preparo
Misture os ingredientes da base para forrar o fundo de uma forma desmontável, com 24 cm de diâmetro. Bata o cream cheese com o açúcar. Em seguida, derreta o chocolate branco em banho-maria e aos poucos junte a mistura anterior, o creme de leite e a essência de baunilha, sempre mexendo. Acrescente por último os ovos, individualmente, incorporando sem bater, até que se agreguem.
Utilize as duas xícaras de biscoito moído misturado com a manteiga. Faça uma massa e espalhe com os dedos no fundo da forma.
Coloque essa mistura sobre o biscoito tipo Maria e asse em banho-maria por 90 minutos, em 160 graus, com forno pré-aquecido. Refrigere o cheesecake por oito horas e, para finalizar, decore com as framboesas.

Rendimento: 10 porções
Tempo de Preparo: 20 min + 90 minutos de forno

Sobremesa gelada: semifreddo de morango e catupiry

18 de novembro de 2014 0

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O mais tradicional requeijão brasileiro é ingrediente de destaque nesta sobremesa gelada! Catupiry dá mais sabor à receita deste doce de origem italiana, ideal para surpreender amigos e familiares nos dias mais quentes do ano! Confira receita sugerida pela Catupiry do Semifreddo de Morango.

Ingredientes:
1 e ½ xícara (chá) de morangos limpos (250 gramas)
2 colheres (sopa) + meia xícara (chá) de açúcar
3 gemas
1 xícara (chá) de creme de leite fresco (240 ml)
1 colher (café) de essência de baunilha
1 embalagem de Requeijão Catupiry® (410gramas)
1 colher (chá) de raspas de laranja

Modo de preparo:
Bata no liquidificador o morango e duas colheres (sopa) de açúcar. Passe por uma peneira e reserve o suco (cerca de uma xícara de chá).

Com um batedor, bata as gemas com a meia xícara (chá) de açúcar em banho-maria, até obter um creme claro, que tenha dobrado de volume. Retire do banho-maria e coloque esta tigela dentro de outra tigela com gelo. Continue batendo até obter um creme encorpado (conforme a temperatura o creme vai abaixando, ele vai engrossando).

Bata o creme de leite com a essência de baunilha até obter um chantilly firme. Reserve.

Bata o Requeijão Catupiry® na batedeira até ficar cremoso. Adicione o Requeijão Catupiry® à mistura de gemas e, aos poucos, junte o chantilly, misturando delicadamente para não perder o volume.

Divida a massa ao meio. Numa metade, junte o suco de morango reservado. Na outra, as raspas de laranja.

Forre uma forma de bolo inglês (com cerca de 24 cm x 10,5 cm e 6 cm de altura) com o papel manteiga. Despeje a mistura de morango. Alise a superfície. Adicione delicadamente a mistura de laranja sobre a de morango.

Tampe com papel manteiga e leve ao freezer por cerca de 12 horas ou até ficar firme. Desenforme e mantenha na geladeira por cerca de 20 a 30 minutos antes de servir. Sirva cortado em fatias.

Rendimento: 12 fatias
Tempo de preparo: 35 minutos
Tempo de freezer: cerca de 12 horas
Tempo de cozimento: 20 minutos

Dicas: 1) Para cortar o sorvete, desenforme-o numa tábua (de preferência gelada), corte em fatias com uma faca molhada em água quente ou aquecida na chama do fogão e mantenha-o no freezer em assadeira forrada com papel manteiga.
2) Ao fazer as raspas de laranja, tome o cuidado para não usar a parte branca da casca, pois ela deixa um sabor amargo.

Variação: Sirva o Semifreddo com frutas vermelhas.

Petit Gateau com avelãs

17 de novembro de 2014 0

petit gateau

 

A Fleischmann sugere uma receita deliciosa para incrementar a mistura para bolo Petit Gateau. Que tal experimentar?
Ingredientes:
- 1 xícara (chá) de avelãs (100 g)
- 1 Mistura para Bolo Petit Gateau (450 g)
- 1 ovo
- 3 colheres (sopa) de manteiga (42 g)
- ¾ xícara (chá) de leite gelado (150 ml)
Em um processador, triture bem as avelãs até que se transformem em farinha.
Passe para uma tigela, junte a mistura para petit gateau, o ovo, a manteiga e misture bem.
Acrescente o leite e misture somente até que a massa fique homogênea.
Distribua a massa em 8 forminhas para petit gateau (5 cm de altura x 7,5 cm de diâmetro) bem untadas e enfarinhadas, deixando 1 cm da borda para o bolinho ter espaço para crescer.
Disponha as forminhas em uma assadeira grande e asse em forno bem alto pre-aquecido (250 °C) por 10 minutos, ou até que se forme uma casquinha na superfície. Com o auxílio de uma luva térmica ou pano de prato, segure a forminha, passe uma faquinha em volta do petit gateau para soltá-lo, desenforme sobre um prato e sirva imediatamente, acompanhados de sorvete.
Tempo de preparo: 20 minutos
Rendimento: 8 unidades
Dicas:
- Para ver se o petit gateau está assado, veja se o bolinho criou uma casquinha na superfície e se apertando levemente o centro ainda está mole. Feito dessa forma, o petit gateau fica cremoso no centro.
- Para um acabamento mais bonito, polvilhe a forminha de petit gateau com cacau em pó no lugar da farinha.

Escondidinho de carne com catupiry

16 de novembro de 2014 2

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Originalmente feito com carne seca, o escondidinho é um prato bem apreciado em todas as regiões do Brasil. Nesta receita, ele é feito com carne moída e ganha um toque especial do mais tradicional requeijão brasileiro, uma receita sugerida pela Catupiry. Confira!
Ingredientes:
Purê:
4 a 5 batatas (cerca de 800g)
1xícara (chá) de leite
1 colher (sopa) de manteiga
Sal a gosto

Recheio:
1 colher (sopa) de óleo
1 cebola bem picada
400g de carne moída
2 tomates médios (e maduros), sem pele, picados.
Sal e pimenta do reino a gosto
3 colheres (sopa) de azeitona verde picada

Cobertura:
1 sachê de Catupiry (250g)

Modo de preparo:
Purê – Cozinhe as batatas em água, até que, enfiando-se um garfo, este entre sem dificuldade. Escorra e descasque as batatas. Passe-as ainda quentes pelo espremedor. Numa panela, junte as batatas espremidas, o leite e a manteiga. Tempere com sal. Leve ao fogo, mexendo sempre, até obter uma mistura homogênea. Reserve.

Recheio – Numa panela, aqueça o óleo e doure a cebola. Junte a carne e refogue até ficar soltinha e ligeiramente dourada. Junte o tomate e tempere com sal e pimenta a gosto. Cozinhe em fogo brando até o tomate começar a desmanchar. Acrescente a azeitona e misture.

Montagem – Num refratário (com cerca de 20 cm), distribua o purê de batatas e, por cima, o refogado de carne. Cubra com Catupiry® e salpique a superfície com queijo. Leve ao forno médio (180º C), preaquecido, por cerca aproximadamente 15 minutos ou até que a superfície comece a dourar. Sirva em seguida.

Dicas:
- Esta preparação pode ser feita em refratários individuais;
- Substitua o refogado de carne por frango, camarão ou carne seca;
- O purê de batata também pode ser substituído por purê de mandioquinha.

Para o happy hour: sanduíche de polenta crocante

14 de novembro de 2014 1

Sanduiche de polenta crocante Fritz  Frida - Crédito João Ricardo da Silva

 

Com a chegada da tardes quentes e prolongadas, a dica da Fritz & Frida é preparar o Sanduíche de Polenta Crocante para receber os amigos no happy hour. A delícia é uma nova interpretação de um clássico dos petiscos, adicionando finas camadas de presunto e queijo entre duas fatias de polenta, antes de levá-las para a fritadeira. O rendimento é de aproximadamente 15 porções.

Sanduíche de Polenta Crocante

Ingredientes:
250g de farinha de milho média
1 litro de água
Sal
Fatias de queijo e presunto (para o recheio)

Ingredientes para empanar:
2 ovos
Farinha de trigo
Farinha de rosca
Farinha de milho
Pimenta-do-reino
Óleo para fritar

Modo de preparo (para a polenta):
Umedeça a farinha de milho com 500ml de água. Leve ao fogo o restante da água e o sal. Quando a água amornar, acrescente a farinha umedecida, misturando-a rapidamente com uma colher de pau. Deixe em fogo forte, mexendo sempre até formar bolhas e soltar dos lados. Coloque a polenta em uma assadeira e espalhe com espessura de 1cm.

Modo de preparo (para fazer os sanduíches):
Depois de fria, corte a polenta em retângulos de 5x2cm. Corte cada retângulo ao meio, no sentido do comprimento, para obter duas fatias. Faça “sanduíches”, recheando a polenta com presunto e queijo. Passe cada “sanduíche” na farinha de trigo, nos ovos batidos e na farinha de rosca misturada com a farinha de milho (nesta ordem). Prenda com ½ palito. Deixe descansar na geladeira por 30 minutos. Frite em óleo quente, até que dourem. Escorra sobre papel toalha e sirva imediatamente.

Pra hora da fome de doce, uma receita super simples de fazer

12 de novembro de 2014 0

S´Mores

 
A Isabela sugere uma receita super fácil para a hora da fome de doces. Olha só como é simples.
Ingredientes:
8 marshmallows de pacote
16 biscoitos Tortinhas de Chocolate Isabela

Modo de preparo:
- Espete o marshmallow em um garfo e leve à chama do fogão. Assim que estiver derretido e dourado por fora, coloque dentro de dois biscoitos Tortinhas. Repedir o processo para fazer os 8 s’mores.

Rendimento: 4 porções

Três sugestões de marmitas saudáveis

11 de novembro de 2014 0

Quem trabalha fora, em horário comercial, geralmente faz uma pausa no meio da jornada para almoçar. Quem opta por restaurantes e bares, está pagando mais caro pela refeição. Pesquisa da Fundação Getúlio Vargas (FGV) mostra que, nos últimos 12 meses, a alimentação fora de casa subiu 13,22% em Porto Alegre, quase o dobro da inflação no período, que foi de 7,36%. Uma das alternativas para enfrentar o aumento e, de quebra, prestar mais atenção ao que vai no prato, é o preparo da própria refeição.
A pedido do Diário Gaúcho, a chef do Senac, Gabriela Marques, elaborou três cardápios para quem pretende começar a preparar a própria marmita. Os perfis são diferentes: uma marmita para quem quer fugir do trivial, para quem pega no pesado e precisa de energia, e uma opção light. Veja as receitas:

 

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Marmita light
Picadinho de carne com legumes, arroz integral, brócolis e couve-flor no vapor e saladas

Picadinho de Carne com Legumes
Ingredientes: 300g de carne bovina picada (alcatra, patinho, coxão), 1/2 cenoura picada, 1/2 xícara de vagem picada, 1/2 cebola, 1 dente de alho, 1 colher (sopa) de óleo, 2 colheres (sopa) de extrato de tomate, tempero verde
Preparo: numa panela, aqueça o óleo e doure o alho e a cebola. Em seguida, adicione a carne picada e refogue. Acrescente o extrato de tomate, a cenoura e a vagem e deixe cozinhar por mais alguns minutos. Após, adicione o tempero verde e acerte o sal. Retire do fogo.

Arroz Integral
Ingredientes: 1 xícara de arroz integral, 1 dente de alho picado, 1/2 colher (sopa) de óleo, 1 colher (chá) de sal
Modo de Preparo: numa panela, aqueça o óleo e doure o alho. Adicione o arroz e o sal e refogue rapidamente. Em seguida, adicione 2 xícaras de água fervente. Tampe a panela e deixe cozinhar.

Brócolis e Couve-flor no Vapor
Ingredientes: 1 xícara de brócolis higienizado e cortado, 1 xícara de couve flor higienizada e cortada, sal, azeite de oliva
Preparo: numa panela para cozimento no vapor, disponha o brócolis e a couve flor e tampe a panela. Deixe cozinhar até que o alimento esteja na consistência ‘al dente’. Tempere com sal e azeite de oliva a gosto. Dica: O cozimento no vapor, além de realçar as cores dos alimentos, preserva seu valor nutricional!

 

Marmita para quem pega no pesado
Cubos de frango ao molho de tomates, arroz integral, batata cozida, feijão e saladas

Cubos de Frango ao Molho de Tomate

Ingredientes: 300g de frango cortado em cubos, 2 tomates cortado em cubos grandes, 1/2 cebola picada, 1 dente de alho picado, tempero verde, 1 colher (chá) de sal, 1 colher (sopa) de óleo
Preparo: numa panela, aqueça o óleo e doure o alho e a cebola. Acrescente os cubos de frango e refogue. Em seguida, adicione o tomate e acerte o sal. Deixe cozinhar e finalize com o tempero verde.

Batata cozida
Ingredientes: 2 batatas descascadas e cortadas em rodelas, 1 colher (chá) de sal, noz moscada, tempero verde
Preparo: numa panela com água fervente e sal, coloque as batatas para cozinhar. Quando estiverem no ponto desejado, escorra a água e tempere com noz moscada e tempero verde.

Feijão
Ingredientes: 2 xícaras de feijão, 1/2 cebola picada, 1 dente de alho picado, 1/2 pimenta vermelha picada, folhas de louro, 2 colheres (chá) de sal, 2 colheres (sopa) de óleo
Preparo: deixe o feijão de molho de um dia para o outro. Cozinhe o feijão em uma panela de pressão, até engrossar o caldo. Após, em uma frigideira, aqueça o óleo e refogue a cebola, o alho, a pimenta e o louro. Em seguida, acrescente esse refogado à panela de feijão. Acerte o sal e deixe cozinhar.

 

Marmita alternativa, para fugir do trivial
Panquecas de espinafre com recheio de carne e saladas

Panquecas de Espinafre com recheio de Carne

Ingredientes (das panquecas): 1 ovo, 1 xícara de farinha de trigo, 1 xícara de leite, 1 xícara de espinafre, sal, noz-moscada
Ingredientes (recheio): 300g de carne bovina picada (alcatra, patinho, coxão), 1/2 cebola picada, 1 dente de alho picado, 1 colher (sopa) de óleo, 2 colheres (sopa) de extrato de tomate, tempero verde, sal
Preparo (das panquecas): no liquidificador, bater o ovo, a farinha, o leite, o espinafre, o sal e a noz-moscada. Numa frigideira antiaderente, despeje uma concha da massa e cozinhe em fogo baixo. Quando soltar-se do fundo, vire a panqueca e doure do outro lado. Repita a operação até terminar a massa preparada. Reserve.
Preparo (recheio): numa panela, aqueça o óleo e doure o alho e a cebola. Em seguida, adicione a carne picada e refogue. Acrescente o extrato de tomate e deixe cozinhar por mais alguns minutos. Após, adicione o tempero verde e acerte o sal. Retire do fogo e deixe amornar.
Montagem: no meio de cada panqueca, adicione 2 colheres cheias do recheio e enrole. Repita a operação até que todas as panquecas estejam recheadas.

 

00a74348Fotos: Mateus Bruxel