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Bolo de Coca-Cola, chocolate e coco

  Ingredientes 2 xícaras (chá) de farinha de trigo 1...

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Peru de Natal recheado e Salada Provocante

Como as festividades de fim de ano tem por tradição...

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Sobremesa da Ceia de Natal ou Ano-Novo

  Apesar da tradição natalina ter muitas referências à neve...

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Nada difícil: tortilhone com queijos e salame

    Ingredientes: Ingredientes para o molho 2 colheres (sopa)...

Peru de Natal recheado e Salada Provocante

17 de dezembro de 2014 0

Como as festividades de fim de ano tem por tradição reunir familiares e amigos, o nutricionista e proprietário da BRUBINS, Bruno Reistein ensina a preparação de duas receitas que são garantia de sucesso na mesa e satisfação de todos os convidados.

 

PERU DE NATAL

RECEITA DE PERU DE NATAL RECHEADO
Rendimento: Até 6 pessoas
Tempo de Preparo: 3 a 4 horas

Ingredientes:
- Peru inteiro de 5 kg
- 100g de manteiga
- Ervas frescas ou secas (menjerição, tomilho, alecrim e salvia)
- 300g de Farinha de Mandioca
- 300g de Farinha de Milho
- Miúdos do Peru desfiado
- 100g de bacon em cubos
- 1 cebola picada

Modo de Preparo:
Descongelar a ave na geladeira. Colocar em uma panela, em fogo baixo, a manteiga com as ervas por 5 minutos. Coar. Dar injeções no peito e nas coxas da ave com a infusão de ervas. Assar com papel alumínio em temperatura média (180°C) por 2 horas. Retirar o papel alumínio e regar o peru com o caldo depositado da forma. Colocar o forno no máximo no modo grill (caso tenha essa funcionalidade) para dourar. Aguardar o termômetro pular (cerca de 1 hora). Enquanto isso, prepare a farofa: Frite o bacon, a cebola e os miúdos. Refogue bem e acrescente a farinha de milho e de mandioca. Recheie a cavidade do peru com a metade da farofa. Você pode servir o restante da farofa.

 

SALADA PROVOCANTE

RECEITA SALADA PROVOCANTE
Rendimento: Até 10 pessoas servindo como acompanhamento de prato principal
Tempo de Preparo: 15 minutos
Ingredientes:
- 150 g de abacaxi em cubos
- 150 g de palmito em cubos
- 200 g de maça vermelha sem casca e cortada em cubos
- 150 g de cenoura cortada em cubos
- 100 g de peito de peru defumado, cortado em tirinhas
- 200 g de nata
- 100 g de maionese

Modo de Fazer:
Basta misturar a nata e a maionese e acrescentar os outros ingredientes. Está pronto! Sirva fria.

 

Sobremesa da Ceia de Natal ou Ano-Novo

15 de dezembro de 2014 0

Torta Inteira Nozes

 

Apesar da tradição natalina ter muitas referências à neve e o tempo frio – influência da comemoração das festividades de Natal no hemisfério norte, onde é inverno – o nosso calor tropical chama receitas leves e sobremesas refrescantes. Por isso, neste Natal a Feito de Sorvete sugere a torta gelada de nozes, feita com sorvete e o fruto seco que é um dos ingredientes mais tradicionais nesta época do ano.

RECEITA TORTA GELADA DE NOZES

Ingredientes:
- 1 cx de leite condensado
- 2 e ¹/² cx de creme de leite
- 10 ovos
- 12 gemas
- 1 colher de sopa de manteiga
- 1 colher de cafezinho de essência de baunilha
- 3 claras
- 500 ml de água
- 400 ml de leite integral
- 500 gramas de açúcar
- 300 gr de nozes trituradas
- 200 gr de chocolate meio amargo em barra

MODO DE FAZER:
1) para o sorvete de nozes
ingredientes:

- 1 caixa de leite condensado
- 4 ovos
- 1 cx de creme de leite
- 60 gramas de açúcar
- 100 gr de nozes
leve ao fogo o leite, as gemas, as nozes e o leite condensado. mexa até adiquirir consistência. retire do fogo e deixe esfriar. coloque o creme de leite e as claras batidas com o açúcar. Despeje o conteúdo até a metade da forma e coloque no freezer. deixe por 3 horas. após esse período retirar a forma e colocar os recheios.

2) para os recheios
recheio 1 – doce de ovos

Ingredientes:
- 12 gemas
- 500 ml de água
- 300 gr de açúcar
- 1 colher de sopa de manteiga
- 1 colher de cafezinho de essência de baunilha
Leve ao fogo a água com o açúcar, faça uma calda rala , deixe amornar e acrescente as gemas passadas na peneira. retorne ao fogo mexendo até adiquirir consistencia. retire e coloque a amneiga e a essencia de baunilha. Deixe esfriar para depois colocar em cima do sorvete.

Recheio 2
- 3 claras
- 1 colher de sopa de cacau em pó
- 50 gramas de açúcar
- 100 gr de creme de leite
- 3 colheres de sopa de nozes trituradas
Bata as claras com o açúcar, acrescente a nozes trituradas, o cacau e o creme de leite. distribua este soufle sobre o doce de ovos. Retorne ao freezer por mais 1 hora.

3) para a cobertura – musse de chocolate
- 6 ovos
- 90 gramas de açúcar
- 200 gramas de chocolate meio amargo -barra
- 1 cx de creme de leite
Bata as gemas com o açúcar , derreta o chocolate meio amargo. misture as gemas. acrescente o creme de leite e, por último as claras batidas em neve.
distibua sobre o recheio e retorne ao frezer por mais 8 horas. Depois de pronto enfeite com o restante das nozes.

tempo de preparo: 12 horas
rendimento: 30 porções
sugestão: sirva com calda quente de chocolate ou damasco

 

Sobremesa: arroz doce com folhas de laranjeira

12 de dezembro de 2014 0

Arroz doce com folhas de laranjeira Fritz  Frida - Crédito João Ricardo da Silva

 

A tradicional receita de Arroz Doce ganha um sabor especial ao receber toques de folhas de laranjeira e raspas de limão. Sugestão da Fritz & Frida, o doce tem preparo fácil e rápido e é opção de sobremesa para o final de semana. A dica é servir o prato em taças e polvilhar com canela em pó. O rendimento é de aproximadamente oito porções.

 

Arroz Doce com Folhas de Laranjeira

Ingredientes:

- 1 litro de água

- 1 colher de chá de sal

- Casca ralada de ½ limão

- 4 folhas de laranjeira

- 1 pauzinho de canela

- 1 xícara de chá de arroz

- 1 litro de leite

- 1 xícara de chá de açúcar

- ½ colher de sopa de margarina

- Canela em pó para polvilhar

 

Modo de Preparo:

Numa panela, coloque a ferver a água, o sal, a casca de limão, as folhas de laranjeira e o pauzinho de canela. Após a fervura, acrescente o arroz. Em outra panela, ferva o leite com o açúcar e a margarina. Quando a água do arroz secar, junte o leite quente misturado com o açúcar e a margarina, mexendo para que o arroz fique bem cozido. Sirva gelado.

 

Ceia de Natal: prato principal, acompanhamento, salada e sobremesa

10 de dezembro de 2014 0

 

Ao reunir familiares e amigos para celebrar o Natal, a ocasião exige uma bela ceia de Natal que agrade a todos, inclusive o bolso. Desta forma, para que tudo ocorra bem, a ceia exige planejamento. Para começar o ideal é definir o cardápio. Mas quais são as melhores opções? O professor da Faculdade Senac Porto Alegre, Sandro Ambrósio, sugere optar por pratos leves e tradicionais como por exemplo salada verde, frango recheado e mousse de frutas.
Para quem deseja inovar, as dicas são os pratos como, por exemplo, perus com caldas doces e pratos coloridos e leves. E para quem ainda está em dúvida na escolha dos pratos, o professor preparou uma ceia completa para impressionar na noite de Natal.

Confira abaixo as receitas:

Ceia Natal - Créditos Melissa Hugentoler Senac-RS (1)

Frango ao molho de laranja
Tempo de Preparo: 50min
Rendimento: 10 porções

Ingredientes:
3 maçãs fuji
9 ameixas pretas
6 fatias bacon
1 frango inteiro
1 + 1/2 xícara de chá de suco de laranja coado
Manteiga – quantidade necessária

Preparo:
Tire o miolo das maçãs e coloque 3 ameixas no interior de cada uma;
Envolva as maçãs no interior da ave (já temperada a gosto) e besunte com a manteiga, coloque-a em uma assadeira e cubra com papel alumínio. Asse em forno médio por cerca de 15minutos.
Retire do forno, regue com o suco de laranja, cubra novamente deixe assar por cerca de 1 hora. Retire o papel alumínio e volte para o forno até corar.

Dica: sirva com frutas.

 

Ceia Natal - Créditos Melissa Hugentoler Senac-RS

Arroz com legumes
Tempo de Preparo: 30min
Rendimento: 6 porções

Ingredientes:
2 xícaras de chá de arroz cozido
2 cenouras raladas
2 tomates bem picados
½ xicara chá de azeitonas verdes picadas
2 cebolas picadas
1 pimentão verde picado em cubos pequenos
Sal – quantidade necessária
Salsa picada – quantidade necessária
Azeite de oliva – quantidade necessária

Preparo:
Em uma tigela, misture o arroz, as cenouras, os tomates, o pimentão refogado, as azeitonas e a salsa. Tempere com sal e azeite. Depois, em uma forma de furo central coloque essa mistura e pressione bem, desenforme e sirva em um prato bonito.
Ceia Natal - Créditos Melissa Hugentoler Senac-RS (4)

Salada de Natal
Tempo de preparo: 20 minutos
8porções

Ingredientes:
1 alface crespa
½ abacaxi cortado em cubos
2 maçãs fuji cortadas em cubos
3 colheres de sopa salsão picado
1 cebola pequena cortada em cubos
½ xícara de chá uvas passas claras
1 limão espremido
1 xícara de chá de maionese
¼ xícara de chá de salsa picada
Sal – quantidade necessária
Pimenta do reino branca – quantidade necessária

Preparo:
Forre uma saladeira com as folhas de alface e reserve. Em uma tigela, misture o restante dos ingredientes da salada. Tempere com a maionese, a salsa, o sal e pimenta. Coloque sobre as folhas de alface e distribua as nozes.
Ceia Natal - Créditos Melissa Hugentoler Senac-RS (3)
Mousse de uva
Tempo de preparo: 50 minutos/2h refrigeração
Rendimento: 10 porções

Ingredientes mousse:
6 claras
8 colheres de sopa de açúcar
1 envelope de gelatina em pó sem sabor
250 ml de suco de uva
1 lata de creme de leite

Ingredientes calda:
3 colheres de sopa de açúcar
250 ml de suco de uva
1 colher de sobremesa de amido de milho

Preparo:
Mousse: Bata as claras em ponto de neve e, sem parar de bater, junte o açúcar. Reserve. Hidrate a gelatina no suco de uva e dissolva em banho- Maria ou no microondas. Junte as claras e misture bem. Acrescente o creme de leite e misture. Coloque em uma forma para pudim e leve a geladeira para firmar. Para a calda coloque em uma panela, o açúcar, o suco de uva e o amido. Mexa até engrossar. Montagem: Retire a mousse da geladeira, desenforme e sirva com a calda.

De olho no preparo da ceia: peru recheado para o Natal

28 de novembro de 2014 0

PERU DE NATAL

 

 

As tradicionais e fartas Ceias de Natal e Ano Novo da BRUBINS contam com mais de 30 opções de pratos para combinar ou ainda sugestões de kits prontos em tamanhos para satisfazer casais, famílias pequenas, médias e grandes! São clássicos como a Salada Provocante (abacaxi, maça, palmito, cenoura e chester defumado ao molho especial), o lombinho de porco ao molho de damasco, ameixa e amêndoas e as aves inteiras. Entre as novidades no cardápio festivo vale destacar o Peito de Peru ao molho de laranja e mel.
Como as festividades de fim de ano tem por tradição reunir familiares e amigos, o nutricionista e proprietário da BRUBINS, Bruno Reistein ensina a preparação de duas receitas que são garantia de sucesso na mesa e satisfação de todos os convidados.
Rendimento: Até 6 pessoas
Tempo de Preparo: 3 a 4 horas

Ingredientes:
- Peru inteiro de 5 kg
- 100g de manteiga
- Ervas frescas ou secas (menjerição, tomilho, alecrim e salvia)
- 300g de Farinha de Mandioca
- 300g de Farinha de Milho
- Miúdos do Peru desfiado
- 100g de bacon em cubos
- 1 cebola picada

Modo de Preparo:
Descongelar a ave na geladeira. Colocar em uma panela, em fogo baixo, a manteiga com as ervas por 5 minutos. Coar. Dar injeções no peito e nas coxas da ave com a infusão de ervas. Assar com papel alumínio em temperatura média (180°C) por 2 horas. Retirar o papel alumínio e regar o peru com o caldo depositado da forma. Colocar o forno no máximo no modo grill (caso tenha essa funcionalidade) para dourar. Aguardar o termômetro pular (cerca de 1 hora). Enquanto isso, prepare a farofa: Frite o bacon, a cebola e os miúdos. Refogue bem e acrescente a farinha de milho e de mandioca. Recheie a cavidade do peru com a metade da farofa. Você pode servir o restante da farofa.

CRÉDITO FOTOS: RENATO SCHETTER

Bolo de Coca-Cola, chocolate e coco

25 de novembro de 2014 2

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Ingredientes
2 xícaras (chá) de farinha de trigo
1 xícara (chá) de maisena
2 xícaras (chá) de açúcar
1 xícara (chá) de manteiga
1 xícara (chá) de Coca-cola®
4 ovos
1 colher (sopa) de femento em pó
1 colher (sopa) de chocolate em pó
Margarina e farinha de trigo para untar

Cobertura:
1 lata de leite condensado
100g de coco ralado para polvilhar

Modo de preparo
Reserve a farinha, a maisena e bata os ingredientes restantes da massa no liquidificador. Retire e misture a farinha e a maisena até ficar homogêneo. Coloque em uma fôrma redonda de 25cm de diâmetro untada e enfarinhada e leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos ou até que, ao enfiar um palito, ele saia limpo. Retire e desenforme, cubra com o leite condensado e polvilhe o coco.

8. Faça o recheio e a cobertura: em uma panela, misture o leite condensado, 30 g de manteiga, o chocolate em pó e o leite fresco.

9. Leve ao fogo brando, mexa sem parar até começar a engrossar e desgrudar do fundo da panela.

10. Desligue o fogo e misture bem o creme de leite. Deixe esfriar.

11. Umedeça as duas partes do bolo com a Coca-Cola®.

11. Recheie com metade do brigadeiro e cubra com o restante.

Pavê de morango com palitos de chocolate

24 de novembro de 2014 0

Pavê de Morango com Palitos de Chocolate

 

A Isabela sugere uma receita gostosa e muito fácil de fazer. Veja como é simples:

Ingredientes:
2 embalagens de Palitos Chocolate Isabela
½ lata de leite condensado
2 ½ xícaras (chá) de leite
2 colheres (sopa) cheias de amido de milho
1 embalagem de creme de leite (200ml)
1 colher (chá) de essência de baunilha
1 caixinha de morango picado (300g)
½ xícara (chá) de açúcar

Modo de Preparo:
- Leve ao fogo (baixo) o leite condensado, o leite, o amido de milho, mexendo sempre até engrossar. Junte o creme de leite, a baunilha e misture. Reserve.
- Leve ao fogo o morango com o açúcar. Deixe cozinhar até reduzir um pouco o líquido.
- Numa travessa retangular (pequena) faça camadas alternadas de biscoito, creme de baunilha e morango, terminando com o morango.
- Sirva gelado.

Rendimento: 6 a 8 porções

Receita de panetone caseiro

21 de novembro de 2014 1

Panetone Tradicional - crédito Antônio Campiol 1

 

Para agradar amigos e familiares durante as reuniões e festas de final de ano, uma opção de receita é o panetone caseiro. Doces ou salgados, os panetones são práticos e rápidos de fazer. A professora do curso Padaria e Confeitaria da Faculdade Senac Porto Alegre, Silvia Graziele da Silva, sugere uma receita especialmente para quem deseja preparar o tradicional panetone caseiro.
Os ingredientes para a massa são farinha de trigo, fermento biológico fresco, ovos, açúcar, sal, manteiga, leite. O recheio contém frutas cristalizadas, ameixa seca sem caroço picadas ou uvas passas sem semente, cereja em calda e raspas de laranja.

A partir desta receita, é possível fazer um panetone de tamanho normal ou vários individuais, basta usar a criatividade na hora da produção.

Confira como preparar o Panetone Caseiro:

Ingredientes
500g de farinha de trigo (R$ 1,60)
60g de fermento biológico fresco (R$ 4,00)
3 ovos (R$ 1,50)
80g de açúcar (R$ 0,45)
6g de sal (R$ 0,20)
150g de manteiga (R$ 3,50)
150 ml de leite (R$ 0, 90)
300g de frutas cristalizadas (R$ 2,40)
300g de ameixa seca sem caroço picadas ou uvas passas sem semente (c/ ameixa preta R$ 6,00 e c/ uvas passas R$ 3,00)
100g de cereja em calda escorrida e picada (R$ 2,60)
Raspas de uma laranja (R$ 0,50)

 

Panetone Tradicional - crédito Antônio Campiol 3
MODO DE PREPARO
Em um recipiente grande misture o fermento, os ovos e uma colher de leite até o fermento se dissolver completamente. Acrescente a farinha, o açúcar, o sal, a manteiga, as raspas de laranja e o leite aos poucos. Sove a massa até ficar lisa e homogênea. Deixe descansar por aproximadamente 40 minutos ou até que dobre de volume. Sove a massa novamente, abra-a com a ajuda de um rolo, distribua as frutas e enrole a massa como rocambole. Divida a massa em duas partes e enrole. Coloque em formas próprias para panetone. Deixar crescer novamente até dobrar de volume. Assar em forno médio por aproximadamente 40 minutos. Rende 4 porções individuais e 2 panetones tradicionais.

 

Panetone Tradicional - crédito Antônio Campiol 2

 

Cheesecake de chocolate branco com frutas vermelhas

19 de novembro de 2014 0

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O buffet paulistano Arroz de Festa sugere uma sobremesa já em clima natalino. Você pode preparar antes para experimentar e, se aprovada, repetir nas festas de final de ano.

Ingredientes
- 452 g (2 potes) de cream cheese em temperatura ambiente
- 300 g de cobertura de chocolate branco picado
- 3 ovos
- ¾ xícara de açúcar
- 1 xícara de creme de leite
- 1 colher de café de essência de baunilha
- 1 xícara de framboesa (pode ser congelada)

Base
- 2 xícaras de biscoito tipo Maria moído
- 120 g de manteiga

Modo de Preparo
Misture os ingredientes da base para forrar o fundo de uma forma desmontável, com 24 cm de diâmetro. Bata o cream cheese com o açúcar. Em seguida, derreta o chocolate branco em banho-maria e aos poucos junte a mistura anterior, o creme de leite e a essência de baunilha, sempre mexendo. Acrescente por último os ovos, individualmente, incorporando sem bater, até que se agreguem.
Utilize as duas xícaras de biscoito moído misturado com a manteiga. Faça uma massa e espalhe com os dedos no fundo da forma.
Coloque essa mistura sobre o biscoito tipo Maria e asse em banho-maria por 90 minutos, em 160 graus, com forno pré-aquecido. Refrigere o cheesecake por oito horas e, para finalizar, decore com as framboesas.

Rendimento: 10 porções
Tempo de Preparo: 20 min + 90 minutos de forno

Sobremesa gelada: semifreddo de morango e catupiry

18 de novembro de 2014 0

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O mais tradicional requeijão brasileiro é ingrediente de destaque nesta sobremesa gelada! Catupiry dá mais sabor à receita deste doce de origem italiana, ideal para surpreender amigos e familiares nos dias mais quentes do ano! Confira receita sugerida pela Catupiry do Semifreddo de Morango.

Ingredientes:
1 e ½ xícara (chá) de morangos limpos (250 gramas)
2 colheres (sopa) + meia xícara (chá) de açúcar
3 gemas
1 xícara (chá) de creme de leite fresco (240 ml)
1 colher (café) de essência de baunilha
1 embalagem de Requeijão Catupiry® (410gramas)
1 colher (chá) de raspas de laranja

Modo de preparo:
Bata no liquidificador o morango e duas colheres (sopa) de açúcar. Passe por uma peneira e reserve o suco (cerca de uma xícara de chá).

Com um batedor, bata as gemas com a meia xícara (chá) de açúcar em banho-maria, até obter um creme claro, que tenha dobrado de volume. Retire do banho-maria e coloque esta tigela dentro de outra tigela com gelo. Continue batendo até obter um creme encorpado (conforme a temperatura o creme vai abaixando, ele vai engrossando).

Bata o creme de leite com a essência de baunilha até obter um chantilly firme. Reserve.

Bata o Requeijão Catupiry® na batedeira até ficar cremoso. Adicione o Requeijão Catupiry® à mistura de gemas e, aos poucos, junte o chantilly, misturando delicadamente para não perder o volume.

Divida a massa ao meio. Numa metade, junte o suco de morango reservado. Na outra, as raspas de laranja.

Forre uma forma de bolo inglês (com cerca de 24 cm x 10,5 cm e 6 cm de altura) com o papel manteiga. Despeje a mistura de morango. Alise a superfície. Adicione delicadamente a mistura de laranja sobre a de morango.

Tampe com papel manteiga e leve ao freezer por cerca de 12 horas ou até ficar firme. Desenforme e mantenha na geladeira por cerca de 20 a 30 minutos antes de servir. Sirva cortado em fatias.

Rendimento: 12 fatias
Tempo de preparo: 35 minutos
Tempo de freezer: cerca de 12 horas
Tempo de cozimento: 20 minutos

Dicas: 1) Para cortar o sorvete, desenforme-o numa tábua (de preferência gelada), corte em fatias com uma faca molhada em água quente ou aquecida na chama do fogão e mantenha-o no freezer em assadeira forrada com papel manteiga.
2) Ao fazer as raspas de laranja, tome o cuidado para não usar a parte branca da casca, pois ela deixa um sabor amargo.

Variação: Sirva o Semifreddo com frutas vermelhas.