Foto: Julio Cordeiro, Agência RBS
O Ômega 3 é um ácido graxo poli-insaturado essencial, fundamental para o bom funcionamento do organismo. Como não conseguimos produzi-lo naturalmente, precisamos adquiri-lo através do consumo de alimentos.
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A seguir, confira as dicas da nutricionista Ana Carolina Bragança, da Clínica Nutrissoma.
10 BENEFÍCIOS DO ÔMEGA 3
1 - Estudos científicos têm comprovado que dietas com boas quantidades de ômega 3 desempenham papel importante na prevenção e tratamento de doenças do coração
2 – Redução do entupimento das artérias. Ex.: diminuição do colesterol ruim e triglicerídeos e aumento do colesterol bom
3 – Melhora das doenças inflamatórias
4 - Auxília no crescimento e desenvolvimento do feto
5 - Ajuda na diminuição da contração dos vasos sanguíneos e da coagulação sanguínea
6 - Possui ação anti-inflamatória
7 - Atua na prevenção de trombose
8 - Previne a depressão
9 - Favorece uma melhora da psoríase
10 - Atua no sistema imune
ALIMENTOS RICOS EM ÔMEGA 3
Peixes de águas profundas, como salmão, arenque, atum e sardinha (na preparação cozida, assada ou grelhada). São também boas fontes de ômega 3: chia, linhaça, vegetais verdes escuros (couve, espinafre e rúcula), castanha do Brasil e nozes. E em menores quantidades, o óleo de soja e o de canola.
QUANTIDADE RECOMENDADA
Devemos acrescentar esses alimentos à dieta no dia a dia. Ingerir peixes pelo menos duas vezes por semana. Comer duas castanhas do Brasil ou nozes e uma colher de sopa de chia ou linhaça diariamente.
EFEITOS DAS CÁPSULAS
Como a dieta ocidental tem baixa ingestão de alimentos ricos em ômega 3, principalmente a dieta dos gaúchos, as cápsulas surgem para suprir essa necessidade diária. Mas não adianta fazer uso da suplementação e continuar tendo maus hábitos alimentares.
É interessante aproveitar a ingestão de alimentos ricos em ômega 3, como peixes, e substituir aquele alimento, que, em excesso, poderia prejudicar a saúde, como a carne vermelha. Além de estar consumindo ômega 3, estamos reduzindo a ingestão de gordura saturada.
Alguns outros alimentos fonte de ômega 3, como a chia e a linhaça, que são ricos em fibras e auxiliam na saciedade. A suplementação de qualquer nutriente, inclusive vitaminas e minerais, deve ser criteriosa e somente indicada pelo profissional da área de saúde, que levará em conta a história clínica do indivíduo e suas necessidades, e individualizará as doses, indicando como e quando tomar.
CONTRIBUI PARA O EMAGRECIMENTO
Estudos científicos não são conclusivos quanto ao benefício da suplementação com cápsulas de ômega 3 ao emagrecimento. Porém, uma dieta que prioriza alimentos ricos em ômega 3, além de mais saudável, pode ser menos calórica (como é o caso dos peixes em substituição à carne vermelha). Também pode promover saciedade, já que são ricos em fibras (ex: chia, linhaça, vegetais verdes), podendo assim, contribuir para o emagrecimento. As castanhas, apesar de saudáveis, são altamente calóricas e devem ser consumidas com moderação.
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