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Descubra se o ovo é vilão ou mocinho em uma dieta saudável

21 de junho de 2013 3


Divulgação/Revista Casa e Comida

A pedido do blog Barra de Cereal, a nutricionista Elenise Corbari tira todas as dúvidas sobre ao ovo.
Confira a entrevista.

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O ovo é o mocinho ou o vilão em uma dieta?
O ovo já foi considerado um vilão da dieta por ser um alimento rico em colesterol, porém estudos científicos identificaram muitos benefícios no consumo de ovos.

Quais são os benefícios do ovo?
1 – Aumenta o bom colesterol (HDL) - Pesquisas apontam que apesar de haver um aumento do LDL (colesterol ruim) com o consumo do ovo, há também um aumento do HDL, o que é muito importante, pois o colesterol participa de várias funções no organismo, como a formação de hormônios.
2 – Ajuda a ganhar músculos - Na albumina, a proteína da clara há grande quantidade de leucina, um aminoácido que evita a perda de massa magra, auxilia na manutenção da força muscular e contribui para a formação da musculatura.
3 - Contribui na diminuição da ansiedade – O ovo é uma ótima fonte de triptofano, aminoácido precursor da serotonina, substância que dá sensação de bem-estar e diminui o nível de ansiedade.
4 - Melhora a aparência - Ajuda na prevenção de inchaços e é rico em biotina e ferro, nutrientes essenciais para a produção de colágeno e queratina, que ajudam a manter o cabelo brilhante e as unhas fortes.
5 - Protege a visão – Previne a degeneração macular, que é a causa principal da cegueira dos idosos, pois as gemas apresentam luteína e a zeaxantina na sua composição.
6 – Melhora a função neurológica – A colina contida no ovo também está relacionada à melhor função neurológica e é excelente para a dieta das gestantes, pois contribui para o desenvolvimento cerebral do feto.


Lauro Alves, Agência RBS

Composição da gema
Água (%) – 49
Calorias – 65
Proteína (g) – 3
Gordura (g) – 6
Ácido Graxo Saturado (g) – 1,7
Ácido Graxo Monoinsaturado (g) – 2,2
Ácido Graxo Poliinsaturado (g) – 0,7
Colesterol (mg) – 272
Carboidrato (g) – traços
Cálcio (mg) – 26
Fósforo (mg) – 86
Ferro (mg) – 0,9
Potássio (mg) – 15
Sódio (mg) – 8
Vitamina A (UI) – 310
Vitamina A (Retinol Equivalente) – 94
Tiamina (mg) – 0,04
Riboflavina (mg) – 0,07
Niacina (mg) – traços
Ácido Ascórbico (mg) – 0

Composição da clara
Água (%) – 88
Calorias – 15
Proteína (g) – 3
Gordura (g) – traços
Ácido Graxo Saturado (g) – 0
Ácido Graxo Monoinsaturado (g) – 0
Ácido Graxo Poliinsaturado (g) – 0
Colesterol (mg) – 0
Carboidrato (g) – traços
Cálcio (mg) – 4
Fósforo (mg) – 4
Ferro (mg) – traços
Potássio (mg) – 45
Sódio (mg) – 50
Vitamina A (UI) – 0
Vitamina A (Retinol Equivalente) – 0
Tiamina (mg) – traços
Riboflavina (mg) – 0,09
Niacina (mg) – traços
Ácido Ascórbico (mg) – 0

Devemos ingerir mais clara do que gema? Por quê?
A clara é rica em albumina (um tipo de proteína) e não tem gordura. O atleta deve consumir proteína depois do treino, para ajudar na recuperação e na restauração dos músculos. A gema também tem proteína, mas contém colesterol. Por isso pode-se consumir mais clara do que gema.

Quais são os cuidados que devemos ter com o ovo?
Os ovos devem ser armazenados dentro da embalagem sem lavá-los, para não retirar a película natural de proteção. Devem ser lavados antes de prepará-los para consumo. O cozimento do ovo deve ser adequado para que as bactérias que podem estar presentes no alimento não sobrevivam. O melhor é cozinhá-lo por 12 minutos.

O ovo aumenta o colesterol?
Estudos científicos descobriram que apenas uma pequena parcela do colesterol sanguíneo provém da dieta e a maior parte é produzida pelo próprio organismo.


Foto: stock.xchng

Qual é a quantidade diária recomendada?
Pessoas saudáveis que mantêm uma alimentação equilibrada podem ingerir um ovo por dia, sem riscos.

Atletas e pessoas que frequentam academias costumam ingerir o ovo. Por quê?
Porque o ovo possui proteína de alto valor biológico e é rico em albumina, que atua no ganho de massa muscular.

O ovo ajuda a emagrecer?
Por ser fonte de proteína de alto valor biológico e rico em aminoácidos essenciais, sua digestão é mais lenta, o que ajuda no aumento da saciedade, principalmente se for ingerido pela manhã, pois faz com que se consuma menos calorias ao longo do dia. Por ajudar no combate da ansiedade, facilita o controle alimentar e o emagrecimento. Mas atenção: evite o ovo frito.

RECEITAS

CAFÉ DA MANHÃ
Ovo mexido


Foto: Bunge

Ingredientes
1 ovo
3 colheres de tomate (legume ou verdura de sua preferência)
1 fio de azeite de oliva extra virgem
Sal a gosto

Modo de preparo
Misture todos os ingrediente, leve ao fogo e mexa até cozinhar bem.

ALMOÇO
Omelete

Ingredientes
2 claras
1 gema
1/4 de cebola ralada
1 raminho de salsa
1 col. (café) azeite de oliva extra virgem
1 fatia média de queijo branco ou 2 colheres (sopa) de requeijão light
sal a gosto

Modo de preparo
Bata os ovos, acrescente o queijo, a cebola, o sal e a salsa. Coloque o azeite numa frigideira, despeje a mistura e cozinhe em fogo médio.

Comentários (3)

  • Rogério Fernandes de Oliveira diz: 21 de junho de 2013

    Parabéns pela matéria, sou veterinário e incentivador da informação correta do consumo de ovos e de dimestificar os conceitos errados sobre este tema; o ovo é muito saudável e deve ser amplamente difundido.

    att

    Rogério Oliveira –
    Veterinário

  • eri giacomelli diz: 21 de junho de 2013

    Sou apreciador de qualquer prato onde tenha ovo,e praticamente como quase todos os dias, me sinto muito bem alimentado, pois sou magro e não tenho problema de colesterol,pratico esporte toda a semana.

  • Anônimo diz: 21 de junho de 2013

    Não entendo o medo do ovo, eu como três por dia pelo menos, e minhas artérias ainda não estão entupidas! Mas provavelmente vou cair duro no chão amanhã, né?

    O que faz mal para a saúde é trigo, e desse ninguém fala.

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