Determinados alimentos oferecem substâncias bioativas que ajudam a estimular o sistema imune, aumentando a resistência do organismo contra vírus e bactérias. Para prevenir viroses tão comuns nos dias mais frios e diminuir infecções que atrapalham o rendimento no dia a dia, é fundamental uma alimentação saudável, com a ingestão de nutrientes que aumentam a resposta imunológica do organismo, além de evitar alimentos prejudiciais.
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A preocupação com a boa forma pode fazer com que as mulheres optem por dietas milagrosas com poucas calorias, porém pobre em vitaminas e minerais tão importantes para uma melhor resposta imunológica.
Outros fatores como ansiedade, estresse e TPM também influenciam. Nesse período, o consumo de doces e gorduras, que dão a sensação de bem-estar, aumenta. Porém, a maioria desses alimentos oferece calorias vazias, ou seja, são pobres em nutrientes importantes para a manutenção do sistema imunológico saudável.
De acordo com a nutricionista Alessandra Luglio, consultora da Hero Nutritionals, o consumo exagerado de sódio também prejudica a imunidade por conta da desidratação causada por ele no organismo, que afeta a produção de anticorpos.
Veja como blindar o corpo contra vírus e bactérias:
Gema do ovo - Rica em vitamina D, ajuda a regular o sistema imune. Estudos indicam que a sua deficiência pode contribuir com infecções respiratórias mais frequentes, principalmente no inverno, quando a incidência dos raios solares – que sintetizam o precursor da vitamina D na pele – é menor.
Semente de abóbora, arroz integral e ostras – Possuem zinco. As células do sistema imune têm enzimas que precisam do zinco para funcionar, por isso, sua deficiência pode resultar na queda da função imunológica.
Shitake – Possui uma substância chamada lentinana que aumenta a produção das células de defesa do organismo. Tem também fibras, que ajudam a saciar a fome.
Iogurte – Presença de lactobacilos vivos pode estimular a produção de anticorpos, fortalecendo o sistema imunológico.
Castanha-do-brasil - Rica em selênio, potencializa o sistema imunológico por conta dos linfócitos B, responsáveis pela produção de anticorpos no organismo.
Óleo de coco - Tem ácido láurico que estimula o equilíbrio imunológico. O óleo de coco ajuda a combater bactérias, fungos e vírus e, consequentemente, diminuir infecções.
Cereais – Ricos em vitamina B6, fundamental para o metabolismo de aminoácidos, componentes das proteínas, já que durante a resposta imune necessita de uma síntese proteica maior. Estudos mostram que a deficiência da B6 compromete a produção de anticorpos.
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