Até que ponto o sushi e o sashimi são saudáveis? A nutricionista Ana Carolina Bragança, da Clínica Nutrissoma, desvenda os benefícios dos queridinhos da culinária japonesa.
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Se consumirmos em quantidades comedidas de arroz e de shoyo, nas versões não fritas ou defumadas, o sushi e o sashimi podem ser bons aliados da saúde. Também podem ser combinados com a saladinha oriental.
Confira:
Salmão, atum, peixe branco – Contêm grande fonte de proteínas (que são absorvidas com mais facilidade do que outros tipos de carnes), ricos em ômega 3 (responsável por inúmeros benefícios, assim como redução do risco das doenças do coração). Também têm grande presença de ferro, iodo, magnésio, cálcio, fósforo, vitaminas, ácido fólico, fundamentais para o bom funcionamento do organismo. A gordura é insaturada, ou seja, não é prejudicial como a saturada. O salmão é o mais calórico, porém o mais rico em ômega 3.
Polvo – Rico em ômega 3, cálcio, fósforo, potássio e selênio, que são antioxidantes. Contém vitamina A, C e do complexo B, mas tem bastante colesterol. Por isso, deve ser consumido com cautela.
Kani - Massa feita de pescados, que leva carne de peixe branco moída, amido de trigo, clara de ovo, açúcar, sal, vinho de arroz, extrato de algas, glutamato monossódico e extrato de caranguejo e corante. Para explicar melhor, costumo chamar de “salsicha sabor caranguejo” só que um pouco mais saudável por conter os nutrientes contido nos peixes.
Peixes, polvos defumados e vegetais em conserva – Levam muito sal e podem causar retenção hídrica, o famoso inchaço.
Arroz – O arroz japonês é branco, polido (é retirada a casca e a película protetora do grão) e, por isso. pobre em vitaminas, isento de fibras e ainda é preparado com açúcar branco, resultando num alimento com alto índice glicêmico, que não promove saciedade.
Alga – Fonte de magnésio, importante componente para a formação de energia no organismo, e de iodo, essencial para o bom funcionamento da tireoide. Pouco calórica.
Raiz Forte – Também chamada de wasabi, possui propriedades antibióticas, anti-sépticas, bactericidas, que facilitam a digestão. Não tem calorias.
Shoyo - Em excesso, pode causar retenção hídrica (inchaço), devido ao alto teor de sódio (sal). Optar pela versão light.
Gergelim – Uma das melhores fontes de cálcio, é riquíssimo em gorduras boas, que ajudam a produção de hormônios e também é anti-inflamatório. Entre essas gorduras boas, temos a lecitina, que ajuda ao nosso sistema nervoso. Possui vitamina E, que é antioxidante (previne o envelhecimento precoce), ferro, magnésio e ainda auxilia no funcionamento do intestino.
Gengibre – É um dos alimentos mais ricos em antioxidantes, além de ser anti-infamatório, facilita a digestão, possui poder termogênico (acelera o metabolismo).
SAIBA MAIS
SUSHI
Se o sushi é saudável ou não, vai depender do tipo e do ingrediente utilizado. Sabe-se que o sushi que veio do Japão é o responsável pela boa forma dos japoneses e esse sushi não tinha ingredientes diferenciados como cream cheese, maionese, goiabada, manga, chocolate e tampouco era servido na versão empanada que é muito comum aqui no Brasil.
Mas em geral a culinária japonesa é pobre em fibras, vitaminas e minerais, embora contenha menos gordura saturada do que alimentos que incluem frango e carne vermelha.
SASHIMI
O sashimi de salmão e de atum têm uma grande quantidade de ômega 3, responsável por inúmeros benefícios, assim como redução do risco das doenças do coração.
Os peixes crus, assim como o polvo, só devem ser comidos se forem muito frescos. É possível pegar salmonela ou outras formas de intoxicação alimentar se o alimento for mal conservado ou preparado.
Já as mulheres grávidas devem ficar longe de qualquer alimento que não tenham sido muito bem cozidos ou assados, assim como sushis e sashimis. Isso acontece porque durante a gestação, ocorre uma diminuição da imunidade natural, podendo deixar a mulher suscetível à doenças causadas por vírus e bactérias, muito comum em alimentos crus.
O que devemos evitar?
Outro ingrediente que pode comprometer o valor calórico do sushi, é o cream cheese e a maionese, que são ricos em gordura saturada, e os empanados, que por serem uma preparação frita, também são ricos em calorias e gordura saturada, que aumentam o risco de doenças do coração.
olha aí amor!!
É… cream cheese, manga(?), fritura, maionese, etc. são um assassinato ao sushi. Quem diz que gosta disso, me desulpe, pode gostar de tudo, menos sushi. O salmão é uma ecxelente fonte de ômega 3, pena que o salmão consumido no Brasil, que vem do Chile, não é salmão de verdade, mas peixe de criadouro, com a coloração resultante de ração. O que faz o salmão ser essa rica fonte de gordura insaturada é o fato de ele nadar muito (geralmente contra a maré) para desovar. Inclusive, esse “salmão” chileno é proibido em alguns países, inclusive EUA, se não me engano. Salmão de qualidede mesmo, vem da Noruega. Mas, enfim, vamos lá comer nosso sushi e sashimi e não pensar nisso, se não ninguém come mais nada nessa vida…
Não gosto de sushi, mas até isso engorda. Aff
Bastante pertinente o disse o Alexandre, pois o salmão consumido aqui no Brasil é este vindo do Chile, criado em cativeiro, e portanto, alimentados com ração de milho que contém maior quantidade de ômega 6 e não de ômega 3 como deveria ser. Então comemos W6 pensando estarmos nos nutrindo de W3. Há uma proporção ideal entre os dois ácido graxos e a maior proporção deve ser de W3. Amo sushi e sashimi, mas, francamente, temos que saber muito bem onde comemos, pq alimentos crus, mal conservados e/ou manuseados sem os cuidados higiênicos corretos acabam se tornando um tiro pela culatra. Fora isso, delícia maravilhosa e nutritiva! : ).
Vivendo e aprendendo. Eu não sabia sobre o salmão do Chile e ração com amido de milho !!!
Vivendo e aprendendo. Eu não sabia sobre o salmão do Chile e ração com amido de milho !!!
Mesmo assim continuarei a consumi-los porque, acredito, é menos prejudicial que a carne vermelha … e ficarei aguardando vir salmão “natural” para o Brasil !!!
Robson, obrigada pelo contato.
Um abraço, Aline Mendes
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