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Saiba como incluir corretamente a granola na sua alimentação

25 de julho de 2013 7


Foto: Divulgação

Usada com moderação, a granola pode trazer benefícios para a nossa alimentação. Por isso, é muito importante prestarmos atenção na sua composição.

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Confira, a seguir, as dicas da nutricionista Marcele Policarpo.

O que é a granola?
A granola é uma mistura de cereais (fibra de trigo, aveia, linhaça, flocos de arroz), frutas secas, grãos, oleaginosas (castanha de caju e castanha-do-pará). Algumas ainda são compostas também por mel e açúcar mascavo.

Qual a composição nutricional da granola?
Carboidrato, lipídeos, fibras, vitaminas (A, B1, B2, B6, B9, B12 e C) e minerais (ferro, cálcio e zinco).

A granola é amiga da dieta?
Pode auxiliar na alimentação saudável quando utilizada juntamente com outro cereal que tenha baixa carga glicêmica (ex: aveia, chia). Justamente por ter alta carga glicêmica, ela não é indicada para ser ingerida sozinha e não deve ser consumida todos os dias.

Quais os benefícios da granola?
A granola, quando usada com moderação, traz benefícios à saúde. Por ser rica em fibras, auxiliando no bom funcionamento do intestino, e, por ter vitaminas e minerais, é considerada antioxidante, que ajuda no retardo do envelhecimento.

Qual é a variação mais saudável?
É importante que se preste atenção na composição da granola, pois existem muitas variações. As ideais são as com baixa quantidade de açúcar e com teor reduzido de calorias. E as que contenham oleaginosas e grãos mais saudáveis (aveia, linhaça) ao invés de flocos de milho e pedaços de chocolate, por exemplo.

Sete cuidados devemos tomar ao comprar e ao ingerir a granola
1) Prestar atenção na composição da granola (não pode, por exemplo, conter pedaços de chocolate)
2) Deve conter oleaginosas (nozes, castanha-do-pará)
3) Cuidar a quantidade de açúcar. Quanto menos, melhor
4) Não deve conter flocos de milho
5) Que o valor de fibras seja maior que o valor de gorduras
6) Que não contenha corantes em sua composição
7) Não exagerar nas quantidades diárias. Em excesso, poderá elevar gordura corporal.


Foto: Luís Fernando Belmonte

De que forma podemos incorporar a granola na nossa alimentação?
Pode ser utilizada 1 colher de sopa de granola com duas colheres de sopa de aveia no café da manhã. Muitas pessoas utilizam a granola no lanche pré-treino. Só que ela não é um bom alimento antes do treino, pois contém alta carga glicêmica. Para refeições de 30 minutos a uma hora antes do treino, o mais indicado é o alimento de baixa carga glicêmica, para manter a glicemia (açúcar do sangue) durante todo o treino, fornecendo energia até o final do exercício.

Quantidade diária?
Varia muito de indivíduo para indivíduo, mas de maneira geral, uma colher (sopa) por dia.

Contraindicação?
Celíacos não podem consumir por conter glúten e diabéticos por conter açúcar.

RECEITAS

1) Granola caseira

Ingredientes
1 xícara (chá) de aveia em flocos finos
3 colheres (sopa) de linhaça
½ xícara de maçã seca
½ xícara (chá) de açúcar mascavo
2 colheres (sopa) de castanhas picadas
2 colheres (sopa) de nozes
2 colheres (sopa) de uvas passas

Modo de preparo
Misture a aveia, o açúcar mascavo e a maçã seca. Levar ao forno pré-aquecido a 180ºC até ficar torrado e crocante. Retirar do forno e acrescentar as uvas passas e as castanhas e nozes. Deixar esfriar.


Foto: Marcele Policarpo, Divulgação

2) Cupcake de granola

Ingredientes

Massa
3 ovos
2 xícaras de farinha integral
1 xícara e ½ de açúcar mascavo
2 bananas amassadas
½ xícara de mirtilo
4 col. (sopa) de óleo de coco
½ xícara de granola
¾ de xícara de leite desnatado
½ maçã ralada
1 colheres (sobremesa) de canela
1 colheres (sopa) de fermento
1 colheres (sopa) de bicarbonato

Cobertura
1 xícara de granola
5 nozes
5 castanhas-do-pará
2colheres (sopa) de açúcar mascavo
1 colheres (sobremesa) de canela
3 colheres (sopa) de mel

Modo de preparo
Disponha a massa em formas para cupcake, coloque por cima a cobertura e leve para assar em forno pré aquecido a 180° por aproximadamente 30 minutos.

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Comentários (7)

  • Carla Marx diz: 25 de julho de 2013

    ótimas dicas!!! Vi que usava de forma errada!!! Thank you!!!!

  • Paulo Cesar Ramos da Silveira diz: 25 de julho de 2013

    Boa tarde Aline!

    Antes de mais nada, quero te dizer que gosto das tuas dicas
    sobre alimentação.
    Tenho uma pergunta
    O que devo comer ou beber antes da Musculaçao e antes de correr?
    abraço
    Paulo

  • Iago Fontana diz: 23 de novembro de 2013

    Ótima dica! Estava usando a granola no pré-treino, agora sei que não é indicado para o meu objetivo. Obrigado.

  • Marcelo diz: 6 de fevereiro de 2014

    Olá, porque não pode conter flocos de milho?

    Não da pra generalizar dizendo que granola tem IG alto… as que tem açúcar e mel tem esse efeito inicial… mas depois os cereais não elevam muito a insulina …

    Granola light com sucralose no lugar de mel/açúcar é uma ótima opção para pré treino.

    Granola tradicional com mel/açúcar/maltose é uma ótima opção no desjejum, dá um leve pico de insulina anti catabólico e depois sobram os cereais para saciedade.

    5) “Que o valor de fibras seja maior que o valor de gorduras”

    Pessoal continua com esse preconceito com as gorduras…

    A maioria das granolas não contém gordura trans e a proporção entre gordura saturada e as mono/poli são bem boas…

    Nosso corpo precisa de gordura saturada, mono, poli!

  • jowel diz: 13 de fevereiro de 2014

    Nossa, meu médico me receitou comer muita granola pois tenho homorroidas e o intestino muito preso, por isso comode 6 a 7 colheres de granola por dia, e a minha é adocicada,, vou moderar agora.

  • Sergio diz: 28 de fevereiro de 2014

    Ótimo o alimento!!
    Só não entendi como pode a Granola possuir B12 ??
    será que é fortificada.

  • Ricardo diz: 12 de março de 2014

    Por que ela não deve conter flocos de milho??

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