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Posts do dia 17 agosto 2013

A suplementação pode fazer mal para a nossa saúde? Nutricionista responde

17 de agosto de 2013 2

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A suplementação pode fazer mal para a nossa saúde? Diante das dúvidas dos leitores, o blog pediu para a nutricionista Denise Entrudo explicar por que esse assunto ainda é tão polêmico.

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Quando a suplementação é recomendada?
Quando realmente existe necessidade e com uma avaliação criteriosa da alimentação e de exames bioquímicos.

Quais os tipos de suplementos mais recomendados?
Whey protein, maltodextrina, dextrose, BCAA, glutamina, creatina e caseína.

A suplementação pode causar doenças renais?
Não deve causar problemas renais, porém, existem pessoas que já têm algum histórico na família e podem manifestar com o consumo inadequado de suplementos. E obviamente, com a alimentação errada.

Se ingeridos em excesso, os suplementos podem causar doenças renais? Que suplementos podem causar doenças renais?
A suplementação utilizada de forma errônea e com a inclusão de anabolizantes pode, sim, causar doenças renais. Infelizmente ainda existem profissionais no mercado que indicam o uso de anabolizantes.
As proteínas e, principalmente, a creatina, são suplementos que ficaram com a fama de causar as doenças renais, mas muitos estudos já comprovaram que isso não procede. O que sabemos é que quando existe uma doença renal diagnosticada devemos diminuir bastante o consumo de proteínas, pois a função do rim está diminuída.

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Quais as principais doenças renais?
A principal é a doença renal crônica, em que o paciente perde as principais funções do órgão e o poder de filtração. Segundo a Sociedade Brasileira de Nefrologia, consiste em lesão renal e perda progressiva e irreversível da função dos rins (glomerular, tubular e endócrina). Em sua fase mais avançada, chamada de fase terminal de insuficiência renal crônica-IRC, os rins não conseguem mais manter a normalidade do meio interno do paciente.

Por que existe essa polêmica?
Porque um dos fatores de risco para o desenvolvimento da doença é a proteinúria. Ou seja, presença de proteínas na urina. Se a ingestão de proteína for muito elevada e o paciente já tiver algum histórico, existe uma probabilidade maior de desenvolvimento.

Não há riscos se a pessoa tomar suplementos conforme a indicação do nutricionista?
Isso vai depender do nutricionista que o paciente consultar. O ideal é que sempre exista um controle dos exames bioquímicos, mas nem sempre os pacientes fazem. Muitos acreditam que os exames importantes para o nutricionista é somente relacionado a colesterol, triglicerídeos, glicemia, etc. Sabemos que isso não é verdade.

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Qual a sua recomendação para quem toma ou está pensando em tomar suplemento?
Procure um profissional. A suplementação não é indicada somente olhando para o céu. Ela deve ser calculada de acordo com sua ingestão diária. Temos cálculos que precisamos fazer, tanto de carboidratos quanto de proteínas, ao longo do dia e pré, durante e após atividade física.

Existe uma quantidade diária recomendada de suplementos?
Há uma quantidade adequada de macronutrientes, que são carboidratos, proteínas e lipídeos. Os suplementos são compostos desses nutrientes. Existem artigos do Journal of International of Sports Nutrition que o profissional deve seguir, pois foram realizados diversos estudos com base científica comprovando a quantidade e a eficácia da suplementação.

O suplemento deve ser sempre prescrito por um profissional da saúde?
O nutricionista deve sempre fazer a prescrição. A legislação que rege a profissão do nutricionista diz que somente o profissional nutricionista pode fazer esse tipo de indicação. Nem educador físico, nem médico e outro profissional podem fazer. O ideal é fazer um trabalho sempre em conjunto.

Superdica na nutri
Não utilize os suplementos sem corrigir a sua alimentação. De nada adianta colocar um quadro maravilhoso do Romero Britto em uma casa caindo aos pedaços. Procure melhorar a sua alimentação e inclua os suplementos com a indicação de um nutricionista.

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Aprenda a fazer um doce proteico de amendoim e confira seus benefícios

17 de agosto de 2013 0

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Foto: stock.xchng

Há poucos dias, a nutricionista Antoniela Vieira postou no Instagram um docinho de amendoim proteico para servir no lanche à tarde. A pedido do blog Barra de Cereal, ela gentilmente repassou a receita para os leitores.

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Doce de amendoim protéico
(rendimento 10 porções)

Ingredientes
150 gramas de amendoim torrado s/ sal e sem casca
150 gramas de “blend protéico” sabor baunilha
10 gramas de adoçante em pó sucralose.
5 gramas de mel
5 gramas de canela em pó
10 gramas de gordura de coco ou óleo de amendoim
3 colheres de sopa de água morna.
1 pitada de sal

Modo de preparo
Em um mixer, adicione amendoim, gordura, adoçante, canela, sal e mel. Processe até obter uma pasta. A mistura deve esquentar naturalmente com o atrito com a lâmina. Na falta do processador, pode ser usado o liquidificador, na função “pulsar”.
Depois de processado, transfira a mistura para umaa bancada lisa, e trabalhe a massa com as mãos, adicionando aos poucos o “blend protéico” e a água morna, até obter uma massa uniforme.
Com a massa ainda morna, molde bolinhas de 30 gramas e decore com um pedaço de amendoim, ou amendoim triturado.
Pode ser guardado congelado após boleado. Para consumir, apenas retire do congelador com 15 minutos de antecedência.

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Foto: Arquivo Pessoal

Benefícios
O amendoim contém vitaminas, minerais, gorduras saudáveis, proteínas e substâncias com propriedades funcionais.
O amendoim carrega em seu valor energético 30% de proteínas. Por ser uma das fontes vegetais com maior quantidade, consegue amenizar a carência das fontes animais, no caso de vegetarianos, ou como uma forma de aumentar o aminograma de atletas e pessoas que treinam musculação visando a hipertrofia.

Em relação às substâncias com propriedade funcionais, destacam-se:
- Alta concentração de polifenóis, antioxidantes que reduzem a inflamação das artérias coronárias
- Boa quantidade de Coenzima Q10, um nutriente que faz o coração forte e protege-o em condições de fornecimento de oxigênio reduzida
- Rico em fitoesteróis, que são conhecidos por inibir o crescimento de células cancerosas, a sua invasão em outras partes do corpo, e pode cortar o fluxo de sangue para a região com alteração celular.
- Estudos demonstram, que o consumo de amendoim e manteiga de amendoim, diariamente, reduz a sensação de fome.

 

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