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Conheça os benefícios do abacate, que tem poder de saciedade

20 de agosto de 2013 0


Foto: Cristiano Estrela

São vários os benefícios do abacate para a nossa saúde. Pensando nisso, convoquei a nutricionista Ana Carolina Bragança, da Clínica Nutrissoma, para tirar todas as dúvidas.

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COMPOSIÇÃO NUTRICIONAL DO ABACATE
100g de abacate têm em média 170 calorias, 19g de gordura monoinsaturada, vitamina A, vitamina E, ferro, cálcio, potássio e magnésio.

BENEFÍCIOS DO ABACATE
- O abacate é mais calórico em comparação com as outras frutas porque é mais rico em gordura, porém, toda a gordura presente na fruta é extremamente saudável, pois é rica em ácido oleico (gordura monoinsaturado), conhecido como a gordura boa.
- É capaz de prevenir doenças cardiovasculares
- É rico em vitamina E, capaz de reduzir esteatose hepática (fígado gorduroso)
- Diminui a concentração de triglicerídeos
- Reduz colesterol total e LDL.
- A vitamina E e a vitamina A, presentes no abacate, são poderosos antioxidantes que atuam como protetores das células, evitando o envelhecimento precoce
- Previne o câncer e outras doenças.
- É rico em ferro, prevenindo anemias, potássio, magnésio e cálcio
- Tem excelentes repositores de eletrolíticos.


Foto: Ellen Yonobi

ABACATE TEM FAMA DE ENGORDAR
Ele tem fama de engordar porque é mais calórico do que as outras frutas, por isso deve ser consumido com moderação. De qualquer forma, nunca deixo o abacate fora da dieta de quem quer perder peso pois pode até ajudar, por ter um poder de saciedade maior.

COMO INCORPORÁ-LO À DIETA
Normalmente oriento uma porção de até 100g, uma vez por semana, em algum dos lanches da tarde ou no pós-treino.

INDICADO PARA ATLETAS
O abacate pode ser recomendado para atletas por ser rico em calorias, ou seja, rico em energia para repor as perdas durante os treinos, aumenta força/níveis de energia para treinar e ainda acelerar o ganho de massa magra por ser um alimento saudável e calórico. Por ser rico em antioxidante, auxilia o desempenho esportivo e ajuda na diminuição da ação dos radicais livres, muito comum em atletas pelo excesso de atividade física. Não costumo recomendar no pré-treino. Por ser um alimento rico em gordura e ter uma digestão mais lenta, pode atrapalhar o desempenho do treino, caso não tenha dado tempo para fazer a digestão.

RECEITAS DA NUTRI

1) Nachos com Guacamole light para comer com os amigos


Foto: Rogerio da Silva

Guacamole
1/2 abacate
1 tomate
1 cebola pequena
coentro fresco à gosto
suco de um limão
sal a gosto

Modo de preparo
Cortar a cebola em cubinhos bem pequenos e colocar de molho em água gelada, durante 5 minutos, para tirar um pouco da acidez. Cortar o tomate ao meio, tirar o miolo (toda parte mole) e cortar cubinhos bem pequenos. Reservar. Picar o coentro fresco. Esmagar o abacate com um garfo, acrescentar o suco do limão, a cebola após os 5 minutos , o tomate picado, o coentro picado e o sal.

Nachos
Cortar pão sírio integral em triângulos, colocar em um pirex, acrescentar um pouco de sal grosso e azeite de oliva por cima.
Colocar alguns minutos no forno em fogo baixo para dar uma dourada. Consumir os nachos com o Guacamole. Chamar os amigos para comer junto, pois rende uma porção grande.

2) Lanchinho da tarde para quem quer perder peso (apenas uma vez por semana)


Foto: Andréa Graiz

4 colheres de sopa de abacate esmagado com um garfo
Gotinhas de limão
Adoçante a gosto

3) Mousse pós-treino para repor as energias (para quem quer ganhar massa magra)


Foto: Fernando Gomes

4 colheres de sopa de abacate
1/2 banana pequena
1 scoop de whey protein sabor baunilha
Gotinhas de limão
1/2 xícara de iogurte desnatado sem sabor
1 colher de chá de semente de chia

Modo de preparo
Bater o abacate, a banana, o whey protein e as gotas de limão no liquidificador e colocar o iogurte aos poucos, cuidando para não ficar líquido. Adoçante a gosto. Salpicar a semente de chia por cima.

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