Pular a barra do clicRBS e ir direto para o cabeçalho.
clicRBS
Nova busca - outros
Capa ZH ZH Blogs Assine agora

Tire suas dúvidas sobre a intolerância ao glúten

13 de setembro de 2013 3

00723e3d
Foto: Suprasoy

Muitos pacientes optam pela dieta sem glúten em busca do emagrecimento. Não é o caso de quem tem a doença celíaca, que enfrenta uma série de restrições alimentares.

A seguir, confira a entrevista com a nutricionista Denise Entrudo.

Leia mais
Saiba como eliminar os quilinhos extras com a dieta detox
Cinco motivos para consumir o chá verde, mas atenção aos cuidados
Conheça o alimento que promove uma verdadeira faxina no organismo
Confira cinco alimentos que ajudam a alcançar pernas bem torneadas
Conheça a raiz que ajuda a queimar gordura
Nutricionista dá dicas para se livrar da gordura localizada

O que é a doença celíaca?
Afeta o intestino delgado e atrofia a mucosa intestinal. O glúten não consegue ser absorvido e isso gera inflamação e uma série de sintomas.

Quando a doença costuma se manifestar?
Pode se apresentar nas seguintes formas:
Clássica - Normalmente nos primeiros anos de vida
Não clássica - Podem se manifestar em pessoas mais velhas.
Assintomática - Quando o paciente tem a doença mas não desenvolve nenhum sintoma.

Quais são os sintomas de quem tem intolerância ao glúten?
Diarreia crônica, vômitos, irritabilidade, anorexia, déficit de crescimento, distensão abdominal, diminuição do tecido celular subcutâneo e atrofia da musculatura glútea.

A forma não clássica pode se manifestar com um quadro de um ou vários sintomas juntos. Os pacientes podem apresentar manifestações isoladas, como baixa estatura, anemia mesmo fazendo reposição de ferro como medicamento, diminuição da formação de tecidos, osteoporose, esterilidade, artralgia ou artrite e epilepsia associada a calcificação intracraniana.

008be440
Foto: Jefferson Botega

Quando os pacientes descobrem que têm intolerância ao glúten?
Para o diagnóstico é imprescindível realizar a biópsia de intestino delgado.

Como é o tratamento?
Exclusão total do glúten na dieta.

Quem tem intolerância não pode ingerir nenhum alimento que contém glúten?
Não. Existem intolerâncias tão graves que se o paciente cheirar farinha de trigo pode ter diarreia e vômito.

Quais alimentos quem tem intolerância ao glúten não pode consumir?
O glúten é uma proteína vegetal presente no trigo, na aveia, no centeio, na cevada, no malte, e em todos os produtos que utilizam um desses ingredientes em seu preparo. É o caso de bolos, pães, pizza e bebidas fermentadas como a cerveja. Quem tem intolerância ao glúten, não pode consumir esses alimentos.

0075c743
Foto: Jucimar Milese

Quais alimentos o celíaco pode consumir?
Os produtos feito com arroz, batata, milho e mandioca.
Arroz - Farinha de arroz, creme de arroz, arrozina, arroz integral em pó e seus derivados.
Milho - Fubá, farinha, amido de milho (maisena), flocos, canjica e pipoca.
Batata - Fécula ou farinha.
Mandioca ou Aipim - Fécula ou farinha, como a tapioca, polvilho doce ou azedo.
Macarrão de cereais - Arroz, milho e mandioca.
Cará, inhame, araruta, sagú, trigo sarraceno.

Já seguiu o blog no Facebook? Corre lá e fique por dentro das últimas notícias saudáveis de Aline Mendes

Comentários (3)

  • Joana diz: 13 de setembro de 2013

    Corrijam o título, por favor – “dúvidas”, e não “dívidas”.

  • Gleice Pedroso diz: 13 de setembro de 2013

    Ótima matéria !!! mas na verdade quero muito saber com vocês qual o tempo certo de armazenamento de sopa . Ex: faço sopas com baixas calorias e coloco nos vidrinhos de papainhas e deixo na geladeira claro. mas trago como refeição para o trabalho, como tem aquecido é tranquilo ??? por favor me respondam ♥♥ as matérias. bjk

Envie seu Comentário