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Posts do dia 16 setembro 2013

Aprenda a preparar iogurte natural e pão integral e economize na dieta

16 de setembro de 2013 5

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Foto: Dulce Helfer

Conferiu as dicas da nutricionista Ana Carolina Bragança para fazer uma dieta sem gastar muito? Então confira duas receitas para quem está buscando economizar e/ou se alimentar com mais qualidade.

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IOGURTE NATURAL

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Ingredientes
1 litro de leite desnatado
1 pote de 180g de iogurte natural desnatado

Modo de preparo
Ferva o leite, apague o fogo e espere ele ficar em uma temperatura que você aguente ficar até 10 segundos com o dedo dentro (nem quente, nem morno). Despeje o copo de iogurte dentro e misture bem. Coloque em uma panela com tampa ou em outro recipiente que tenha tampa. Ponha um pano de prato entre a panela e a tampa para que fixe bem. Deixe a mistura do leite com o iogurte em um lugar parado, no qual ninguém possa tocar durante 24 horas. Depois, coloque na geladeira e espere gelar.

PÃO INTEGRAL

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Ingredientes
2 xícaras de farinha de trigo branca
4 xícaras de farinha de trigo integral
1 ½ colher de chá de fermento seco
2 ovos ¾ xícara de óleo de soja
1 colher de sopa de sal
1 colher de sopa de açúcar
3 xícaras de leite morno,
Semente de linhaça marrom

Modo de preparo
Bate no liquidificador todos os ingredientes, menos as farinhas. Despeje em uma tigela e acrescente a farinha aos poucos, mexendo com uma colher de pau até a massa ficar homogênea. Untar 3 formas pequenas de pão, dividir a massa em 3 partes e despejar nas formas com uma colher. Deixar a massa descansar até dobrar de volume. Salpique a linhaça. Após, assar em forno pré-aquecido, por 30 minutos.

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Nutricionista ensina como fazer dieta sem gastar muito

16 de setembro de 2013 11

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Foto: Ronaldo Bernardi

É possível fazer uma dieta sem gastar muito? A nutricionista Ana Carolina Bragança, da Clínica Nutrissoma, dá uma série de dicas e ensina você a evitar o desperdício.

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O primeiro passo é se organizar
- Faça uma lista de compras somente com os alimentos da sua dieta. Se você vai ao supermercado sem foco, corre o risco de comprar mais do que planejava
- Vá ao supermercado bem alimentado. Há chances de você gastar mais e de burlar a dieta, com alimentos mais calóricos, quando vai às compras com fome é bem maior

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Foto: Genaro Joner

- Planeje-se para ir ao mercado ou à feira uma vez na semana. Frutas e verduras duram menos tempo
- Procure comprar as frutas e as verduras da estação. Quando o vegetal está no período de safra, fica mais gostoso e o seu custo diminui
- Descubra se o alimento foi produzido perto da sua cidade. Quanto mais perto, mais barato fica, pois houve economia no transporte. Alimentos importados sempre custam mais caro
- Não exagere na compra de produtos light e dietéticos. Esses alimentos são recomendados aos diabéticos, hipertensos ou pessoas que possuem restrição de algum tipo de nutriente, não exatamente para quem quer perder peso. Isso porque normalmente eles apresentam uma redução calórica de 25% e, às vezes, nem têm redução calórica quando comparados com a versão original (exemplo: chocolate diet). Então, se forem consumidos em excesso, além de serem caros, não vai fazer diferença na balança
- Ficar atento às promoções do supermercado também é uma opção. É comum ter um dia da semana em que os vegetais ou frutas estão bem mais baratos
- Se você tiver tempo e espaço, poderá montar uma hortinha na sua casa. Se o espaço for pequeno, plantar temperos já é um bom começo. Gasta-se menos com temperos em tabletes, que são caros e ricos em gordura e sódio

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Foto: Aline Mendes

- Após higienizar as folhas verdes, seque com secador de vegetais. As folhas quando secas, duram uma semana, quando bem armazenadas na geladeira.
- Após higienizadas e secas, armazene as folhas verdes em um recipiente bem fechado, dentro da geladeira.
- Ao comprar carnes (peixes, carne bovina, frango), alterne a compra de acordo com os valores e promoções disponíveis

Evite o desperdício
- Prepare as porções proporcionais ao número de pessoas que irá consumir. Nunca faça uma quantidade para sobrar. Assim você evita o desperdício e evita a tentação de repetir.
- Se mesmo preparando a quantidade adequada, ainda sobrar alimento, armazene em um recipiente bem fechado na geladeira. Se não for consumir na janta, congele para consumir em um outro dia

Durante as refeições

Exemplo de cardápio

Café da manhã: pão integral, café com leite desnatado e uma fruta

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Foto: Ivanildo Porto, Divulgação
DICA: Consuma pães integrais feitos em casa, acrescente na receita semente de linhaça. Assim o pão ficará rico em fibra, ajudando na saciedade, no transito intestinal, com mais vitaminas e mais barato do que o pão francês. Prefira a linhaça marrom em vez da dourada. Ela tem os mesmos benefícios, mas, por ser produzida no Brasil, é mais barata.

Lanche da manhã: fruta ou barrinha de cereal

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Foto: Elise Bozzetto

DICA: consuma frutas da estação ou barra de cereal feita em casa, assim você evita a fome exagerada nas refeições principais e melhora o seu metabolismo, fazendo o corpo gastar mais calorias ao longo do dia.

Almoço: arroz, feijão, carne e salada

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Foto: Melitta

DICA: substitua a porção de carne em um dia da semana pelo ovo e em outro pela sardinha. O ovo é também é rico em proteína e é mais barato. A sardinha é rica em ômega 3 e é muito mais barata do que o salmão.

O arroz integral é mais caro? Intercale o seu uso com o branco e acrescente uma colher de sopa de semente de linhaça ou outra fibra que sobrou do pãozinho integral feito em casa. Assim, você acrescenta mais fibras na sua refeição e a saciedade dura mais tempo.

Lanche da tarde: iogurte desnatado com fruta picada

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DICA: faça seu iogurte caseiro natural desnatado. Com 180g de iogurte natural desnatado e um litro de leite, você pode preparar um litro de iogurte natural desnatado.

Janta: igual ao almoço ou sanduíche de pão integral com salada e suco de fruta ou omelete com legumes
DICA: faça o seu próprio suco, assim você evita de gastar com os sucos industrializados que são mais caros.

SUPERDICA DA NUTRI
Coma menos quantidade e mais vezes ao dia. Comendo menos quantidade, você emagrece e gasta bem menos, sem ter que eliminar nenhum tipo de alimento do seu dia a dia. E lembre-se que uma alimentação saudável reduz o gasto com medicamentos no futuro.

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