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Nutricionista e chef de cozinha ensinam três receitas com cúrcuma

19 de setembro de 2013 2

Risoto aromatico integral de pera e curcuma
Fotos: Arquivo Pessoal

Conferiram as dicas sobre a cúrcuma? A nutricionista Antoniela Vieira indica três receitas saborosas do chef Daniel Salomoni para os leitores do blog.

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1) Espaguete com cogumelos e açafrão
Ingredientes
60g de champignons de Paris
60g de funghi
30g de shimeji
30g de shitake
1 colher de café de óleo de girassol
1 colher de chá de açafrão em pó
75g de espaguete
1 pitada de sal

Modo de preparo
Cozinhe o espaguete al dente. Escorra e reserve. Refogue rapidamente todos os cogumelos no óleo, junte o açafrão e o sal. Coloque os cogumelos sobre o macarrão e sirva.

Escalopes de frango Oriental

2) Escalopes de frango Oriental
(rendimento 2 porções)

Ingredientes
500 gramas de peito de frango cortado em escalopes
2 cebolas em rodelas
1 colher de chá de gordura de coco
1 colher de sopa de cúrcuma em pó
1 colher de sopa de leite de coco
1 colher de chá de mel
100ml de leite sem lactose
1 colher de café de amido de milho ou fécula de mandioca
1 dente de alho amassado
1 pimenta dedo de moça fatiada sem as sementes. (opcional)
1 colher de café de óleo vegetal
Sumo de ½ limão
Sal a gosto (pode ser uma pitada)

Modo de preparo
Sempre em fogo muito alto, e usando preferencialmente uma wok ou frigideira funda.
Tempere o frango em escalopes com o alho amassado, pimenta do reino, sal, sumo do limão e o óleo e deixe descansar por alguns minutos. Aqueça uma frigideira ante aderente e grelhe rapidamente o frango (reserve)
Na mesma frigideira acrescente a gordura de coco, a cúrcuma, o mel e a pimenta fatiada, refogue por 1 minuto, acrescente então as cebolas. Refogue por mais 2 minutos, retorne com o frango e acrescente os demais ingredientes. Cozinhe por mais 2 ou 3 minutos, até que o molho tome corpo.

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3) Risoto de arroz integral aromático de peras e cúrcuma.

Ingredientes do caldo de legumes aromático
2 litros de água
½ cenoura
½ cebola
1 talo de salsão (aipo)
Cascas e sementes das peras usadas no risoto
2 talos de capim limão
3 folhas de lima Kaffir (opcional)
1 estrela de anis estrelado

Modo de preparo do caldo
Acrescente todos ingredientes em uma panela funda e deixe fogo brando por 40 minutos, desligue e coe.
Dica: bata levemente as folhas de lima e os talos de capim para que liberem seu aromas e óleos essenciais.

Ingredientes do risoto
250 gramas de arroz integral cateto
½ cebola ralada
1 colher de chá de óleo coco
3 peras verdes descascadas e cortadas em cubos.
1 colher de sopa de cúrcuma
Coentro fresco picado (ou salsa)
Sal q.b.

Modo de preparo do risoto
Refogue em uma panela a cebola e a cúrcuma em óleo de coco, acrescente o arroz, o caldo e o sal.
Cozinhe por 20 minutos.
Retire 2 colheres de sopa do arroz cozido e liquidifique com 1 xícara de caldo até desmanchar completamente.
Volte com a mistura para a panela, acrescente as peras e leve ao fogo baixo, corrigindo a textura com um pouco mais de caldo se for necessário.
Salpique com o coentro, corrija o sal.

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Comentários (2)

  • Ivonete diz: 20 de setembro de 2013

    Acho suas receitas de comidas “Gormet” legal, mas ha aqui ingredientes os quais os nomes nao sao conhecidos na nossa regiao ou pelo nosso povo, deves simplificar? Tambem nos de dicas de onde obter seus ingredientes.

    Muito Obridada!
    Ivonete

  • Maria diz: 22 de setembro de 2013

    Olá Ivonete.
    Não sou o Chef Daniel, mas para coloborar contigo:
    Curcuma: conhecida como açafrão da terra.Vendida em feiras livres ecológicas.Em Porto Alegre (na Redenção aos sábados pela manhã);4as.f de
    tarde e sábados pela manhã(secretaria da agricultura-Av.Getulio Vargas,bairro
    Menino Deus).
    Curcuma: é um tubérculo(raiz) de cor amarelo pálido(quando em natura) em
    pedaços pequenos.
    Curcuma: também conhecida como açafrão (cor amarelo forte)quando em pó
    ou como pestilos da flor, pouco encontrada no Brasil.
    Curcuma: cozinha-se aos pedacinhos junto com o alimento(arroz,carnes,verduras, doces, bolos p/dar mais colorido amarelo).
    Curcuma encontra-se nos supermecados Zaffari em pó (ao lado dos condimen
    tos) aí usa-se só uma pitadinha pois ficará de cor amarela.
    Espero ter ajudado,
    Boa sorte.
    Maria.
    E/tempo:
    curcuma excelente para limpar o organismo: fígado, estômago, intestino,sangue, etc.

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