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Raio-X do alimento: conheça os oito benefícios do mamão

08 de outubro de 2013 4

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Foto: Instagram, Gabriela Pugliesi, Reprodução

Em mais um post da série “Raio-X do Alimento”, a dica de hoje é o mamão. A nutricionista Larissa Signori nos ajuda a desvendar todos os segredos desta fruta saborosa.

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CARACTERÍSTICAS DO MAMÃO
Com 86% de água na sua composição, é uma fruta bastante hidratante. Rico em vitaminas A, C, cálcio, potássio, outros minerais e fibras, o mamão ainda possui uma enzima chamada papaína, que auxilia na digestão.

TABELA NUTRICIONAL
Mamão papaia
Quantidade – 100 gramas
Água (%) – 86
Calorias – 46,43
Proteína – (g) 0,71
Gordura (g) – Traços
Ácido graxo saturado (g) – 0,07
Ácido graxo monoinsaturado (g) – 0,07
Ácido graxo poli-insaturado (g)  - Traços
Colesterol (mg) – 0
Carboidrato (g)  -12,14
Cálcio (mg)  - 25
Fósforo (mg)  - 8,57
Ferro (mg) – 0,21
Potássio (mg) – 176,43
Sódio (mg)  -6,43
Vitamina A (UI) – 285,71
Vitamina A (retinol equivalente)  - 28,57
Tiamina (mg)  - 0,03
Riboflavina (mg) – 0,03
Niacina (mg) – 0,36
Ácido Ascórbico (mg) – 65,71

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Foto: Instagram, Gabriela Pugliesi, Reprodução

OITO BENEFÍCIOS DO MAMÃO

1 - Ajuda a regular o intestino, pois possui boa quantidade de fibras, que aumentam o peristaltismo, facilitando assim a evacuação.

2 - Possui carotenóides que estão relacionados a funções antioxidantes ou ações biológicas, como fortalecimento do sistema imunológico, diminuição do risco de doenças degenerativas como o câncer, doenças cardiovasculares, entre outras.

3 - Rico em vitaminas do complexo B (B1, B2 e B5), que auxiliam no sistema imunológico.

4 - É rico em vitamina C, que acelera a cicatrização e possui propriedades antioxidantes, capazes de bloquear a formação de diversas substâncias causadoras de câncer.

5 - Possui fósforo, que aumenta a resistência dos atletas, combate a fadiga e é um bom tônico geral.

6 - Outra substância interessante é a papaína, uma enzima encontrada na polpa do mamão que funciona como facilitadora do processo digestivo de proteínas. Destaca-se ainda sua utilização industrial ou comercial, para o amaciamento de carnes.

7 - Ótimo para pacientes com dificuldade de mastigação ou convalescentes por ter a polpa macia e fácil de mastigar e digerir.

8 - Contém fibras solúveis, que ajudam na redução do colesterol quando associado a uma alimentação saudável e a prática de exercícios.

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Foto: Emílio Pedroso

COMO INCORPORÁ-LO NA DIETA?
Por ser um fruto que encontramos o ano todo, é muito fácil incorporá-lo na alimentação. Além de consumir a fruta in natura pode ser apreciada em vitaminas, sobremesas, sucos e diversas receitas.

MAMÃO FORMOSA X MAMÃO PAPAIA?
O formosa possui aroma fraco e baixo teor de açúcar, já o papaia é menor e mais doce.

SUPERDICA DA NUTRI
Pra mim não tem nada melhor que uma deliciosa vitamina de mamão, banana e maçã.

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Comentários (4)

  • Michele diz: 8 de outubro de 2013

    Comecei a consumir mamão por orientação de minha nutricionista, para me ajudar a lidar com a gastrite. Hoje já faz 03 anos que consumo diariamente meio mamão papaia, tornou-se uma de minhas frutas preferidas. Realmente os benefícios são inúmeros. Recomendo para as amigas!!!

  • Greize Pohlmann diz: 8 de outubro de 2013

    Devemos comê-lo com as sementes?

  • Jonas Jose de Almeida diz: 20 de fevereiro de 2014

    Uma excelente fruta para mim, sou cadeirante e esta fruta tem ajudado em muito, no funcionamento da digestão e no demais gosto muito dessa fruta. Como disse excelente!!!

  • Jean Carlos Rodrigues diz: 24 de fevereiro de 2014

    Gosto muito de mamão pelo benefícios que o mamão traz e bastante eficaz na sua digestão , grato Jean Carlos .

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