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Descubra os 10 benefícios da batata doce

06 de novembro de 2013 24

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Foto: Fabricio Barreto

Desde que comecei a fazer uma reeducação alimentar com mais afinco – isso tem quase um ano -, aprendi que a batata doce é muito mais benéfica do que eu imaginava. Geralmente, preparo ela cozida no almoço. Um segredinho: não deixar cozinhar demais. Assim ela fica muito mais saborosa.

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A seguir, confira a entrevista com a nutricionista Larissa Signori.

Quais são as características da batata doce?
A batata doce é um carboidrato complexo de baixo índice glicêmico, o que significa que sua absorção é mais lenta, liberando glicose na corrente sanguínea aos poucos e sem estimular muito o hormônio chamado insulina (responsável pelo aumento da fome e pelo acúmulo de gorduras). Rica em fibras, ela também é fonte de ferro, vitamina C e potássio, além de apresentar alto teor de vitamina E, conter vitamina A e C.

10 benefícios da batata doce
1 - Fornece energia para o treinamento, auxilia na queima de gordura e no ganho da massa muscular porque libera a glicose no sangue lentamente
2 - Ajuda a controlar a diabetes porque tem baixo índice glicêmico
3 - Auxilia no emagrecimento pois diminui o apetite pela riqueza em fibras
4 - Fortalece o sistema imunológico porque tem boa quantidade de vitamina A
5 - A vitamina A age como antioxidante e atua na manutenção dos ossos, tecido epitelial
6 - Reduz o colesterol total e auxilia na digestão devido seu teor de fibras
7 - Faz bem para a pele graças a vitamina E
8 - Ajuda a prevenir câncer por seu alto teor de vitamina A
9 - Auxilia na formação de colágeno e previne anemia graças à vitamina C
10 - Regula a pressão arterial e reduz cãibras também pela vitamina C

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Foto: Mauro Vieira

Trata-se de um carboidrato especial? Por quê?
Infelizmente muitas dietas que estão na moda pregam o corte de carboidratos da alimentação para emagrecer de forma mais rápida. Mas esses alimentos são responsáveis por dar energia, por isso não devem ser eliminados da dieta, especialmente se você pratica atividade física. Se a ideia é perder peso, invista em carboidratos “do bem”, como a batata doce.
Com um baixo índice glicêmico – a energia contida nela é liberada gradualmente no organismo – é capaz de aumentar a sensação de saciedade. Além disso, ela não ocasiona picos de insulina que é o que acontece com carboidratos simples.

A batata doce é interessante para quem quer perder peso? Por quê?
Pelo baixo índice glicêmico e por ser rica em fibras promove uma ótima saciedade. E tem apenas 116kcal em 100g. O grande responsável por esse alimento favorecer a dieta é o amido resistente, que, apesar de ser um carboidrato, se comporta como uma fibra insolúvel – ou seja, resiste às enzimas do intestino delgado, que não conseguem digeri-lo. Ele também atrai as moléculas de gordura e de açúcar, fazendo com que sejam absorvidas mais devagar.

Qual a diferença da batata doce para …

… a batata e o arroz branco?
A batata doce se trata de um carboidrato complexo, e o arroz branco é um carboidrato simples, sem fibras, degradado rapidamente e proporcionando menos saciedade. É como se a batata doce fosse o arroz integral e a batata inglesa fosse o arroz branco. É mais ou menos assim que eles se equivalem em relação ao seu efeito no organismo.

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… a mandioca?
Possuem as mesmas características e benefícios para a dieta. Ambas ricas em fibras promovendo o mesmo tipo de liberação de energia no organismo. Assim como qualquer carboidrato, elas aumentam os níveis de serotonina – o neurotransmissor que age nas regiões do cérebro responsáveis pela sensação de bem-estar, mas a mandioca e a batata-doce são campeões.

… o macarrão?
Seria o mesmo que comparar o macarrão ao arroz branco e a mandioca ao arroz integral ou ao macarrão integral ou à batata doce.

Qual é a quantidade diária recomendada?
Não tem uma dose diária recomendada. Ela deve estar calculada dentro do plano alimentar de acordo com o objetivo de cada um.

Como podemos preparar a batata doce?
Ela pode ser cozida, assada, na forma de purê e de chips. Servem as mesmas preparações que a batata inglesa.

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Comentários (24)

  • Dr. Fabio Corsini Motta diz: 6 de novembro de 2013

    Muito bom saber disso. A batata doce bem feito com pouco sal fica muito boa como refeição ou acompanhamento.
    Atenciosamente;
    Dr. Fabio Corsini Motta –

  • Instituto Paulista de Quiropraxia – IPQ diz: 6 de novembro de 2013

    Realmente uma ótima pedida, e muita gente não consome com medo de engordar, ou por falta de saber como preparar.
    Quiropraxista Dr. Fabio Corsini Motta

  • Ana Cristina diz: 6 de novembro de 2013

    Muito legal a matéria. Gostaria de saber qual a receita da foto.

  • RUBIA diz: 6 de novembro de 2013

    essa batata doce é branca, e a rosada tambem serve?

  • Michele Martins diz: 7 de novembro de 2013

    Adorei saber que a batata doce dá energia. Posso consumi-la no café da manhã, antes do treino?

  • EDUARDO RODRIGO PEREIRA diz: 7 de novembro de 2013

    Olá Michele,

    por ser um carbo de baixo indice glicemico, tu podes usar no café e PRINCIPALMENTE no pré-treino, no minimo 45 minutos antes do treino, eu costumo usar aveia ou granola no café da manhã, e antes do meu treino, batata doce mais alguma proteina, geralmente uso ovos cozidos ou omeletes.

  • VANICE MACEDO diz: 6 de janeiro de 2014

    Gostei das informações de dieta com a batata doce. Gostaria de receber mais comentários sobre o assunto.

  • susy vieira diz: 16 de janeiro de 2014

    Gostei muito destas informações sobre a batata doce.Gostaria de sugerir uma receita minha, com a batata doce…Depois de cozida, deixe-a esfriar, descasque, coloque no liquidificador com 4 colheres de açúcar (açucar a gosto).. e acrescente o leite e bata.obs. coloque uma pitadinha de sal para o cozimento…Agora é só saborear esse delicioso creme….bjos

  • Keyla diz: 27 de janeiro de 2014

    Já comprei a batata doce e essa semana já vou colocar no meu cardápio ….

  • Eduardo Carvalho diz: 28 de janeiro de 2014

    Uma dica: levamos ela crua para o trabalho e nos intervalos ou antes de irmos para academia cozinhamos no microondas SEM ÁGUA, isso mesmo, SEM ÁGUA, pois ela é rica em líquido e fica macia com apenas 3 ou 4 minutos . Rápido e prático. Basta lavá- e colocar num prato e no microondas. Tenho 1,80 m e 80 kg a 30 Anos criei a DIETA INSTANTANEA, recomenda por médicos e nutricionistas.

  • Marly diz: 28 de janeiro de 2014

    Oi!!! Obrigada pelas dicas… duas duvidas a esclarecer:
    -para cozinhar no microondas eu preciso tirar a casca? Recebi uma dica de come-la com a casca pois mantem todos os nutrientes com muito mais fibras.
    2- Meu treino começa 07:30 da manhã, então quais as melhores combinaçoes para ingerir batata doce as 6:15 da manha? e mesmo comendo a batata doce pela manhã, posso ou devo come-la novamente no almoco ou jantar??? desde ja agradeco

  • IRINEU CEZARIO DE ABREU diz: 6 de fevereiro de 2014

    Bom Dia,
    Sou diabético tipo 2, como posso consumi-la?
    Grato
    Irineu

  • diana diz: 13 de fevereiro de 2014

    como devo comesar uma dieta com a batata doce presiso amagrecer gostaria de saber quantas vezes por dia devo comer a batata doce.e com que junto.. obrigada

  • Lucila Fernandes diz: 13 de fevereiro de 2014

    A batata doce tem gosto de infância pra mim…lembro de minha vó cozinhando para comer no café da manhã, antes de ir para escola!Com tantos benefícios, consumo 1 batata por dia e sinto os efeitos no meu dia-a-dia. Muito boa matéria!Parabéns!!

  • Samuel Proença diz: 14 de fevereiro de 2014

    Bom dia, obrigado pela reportagem e pelas dicas. No entanto, gostaria de passar mais uma dica. Suco de batata doce! Isto mesmo! Suco! Cozinha a batata doce com casca, deixa esfriar, coloco na geladeira, para conservar, de manhã e no lanche da tarde, boa pedida! Coloco no liquidificador uma batata inteira picada, água gelada, 500 ml, aqui adiciono, uma pequena quantidade de suco em pó, sabor de tua escolha, (utilizo a marca Clight, pois apresenta baixo teor de sódio e zero açúcar, ao menos é o que diz a propaganda, rsrsrs). Adiciono este “corante” para dar uma “corzinha” e acrescentar um sabor, enfim é isto, simples e muito rápido!!! Muita saúde para todos nós! Um abraço, Samuel

  • João Lídio Sprada diz: 4 de março de 2014

    Excelente a matéria.Ajuda muito as pessoas. Nutrição o problema dos brasileiros.

  • deumaci f afonso diz: 16 de março de 2014

    eu não sabia q a batata tinha tantos benéficios mas o q eu gosto mesmo é cosinhar a batata doce com o arroz fica uma delicia na minha opinião

  • Jadir Camargos diz: 17 de março de 2014

    Uma receitinha simples para quem quer fazer uso da batata doce:
    Lave-a (com a casca); após secá-la, envolva-a em filme de pvc, colocando-a no forno de microondas por 05 minutos; retire-a, levando-a a água para descascar; corte as rode-las, que podem ser saboreadas puras, com um pouquinho de azeite, orégano e uma pitadinha mínima de sal.
    Fica excelente, sacia a fome e com a vantagem do índice glicêmico ser baixo.
    Mude o hábito alimentar e melhore sua saúde!

  • Ana Matias diz: 27 de março de 2014

    Tem referências bibliográficas? Queria saber onde diz que a batata doce tem baixo índice glicêmico, pois os artigos e tabelas mostram Médio IG e Média Carga Glicêmica também. Obrigada.

  • Raquel alexandre diz: 29 de março de 2014

    Aqui em casa adoramos batata doce e pros meus filhos pra que ela fique mais saborosa no cozimento eu adiciono um pouquinho de açúcar e mais nada assim ela fica meio adocicada como deve ser a batata doce. Excelente esta materia. Já que falei que coloco açucar no cozimento gostaria de saber se isto interfere em suas propriedades .
    Desde já agradeço e forte abraço.

  • antonio carlos diz: 8 de abril de 2014

    Não tinha essas informações tão importantes. Já comprei, já cozinhei e já comi, e a partir de agora terei sempre batata doce cozida na geladeira. Valeu, obrigado.

  • ubiracema martins diz: 9 de abril de 2014

    Eu tenho diabete 2, posso consumir batata doce?

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