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Descubra os 12 benefícios da pimenta para a dieta e para a saúde

28 de novembro de 2013 9

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Foto: Diego Vara 

Vai uma pimentinha aí? Já comentei em alguns posts aqui no blog o quanto eu gosto da pimenta no meu suco verde.
Para explicar todos os benefícios, o blog escalou a nutricionista Greice Caroline Baggio.

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1 – Potencial efeito antioxidante - Previne o envelhecimento precoce. As pimentas do gênero Capsicum (vermelha, malagueta, dedo-de-moça, cambuci, jalapeño, americana, cumari-do-pará, de cheiro, murupi, etc.) possuem propriedades antioxidantes devido à presença de capsaicina (que confere ardência e propriedades funcionais no organismo).

Os antioxidantes atuam na prevenção de doenças crônicas como cardíacas, diabetes, câncer, além do envelhecimento precoce.

Antioxidantes presentes na pimenta: vitamina A (carotenoides, como o betacaroteno), vitaminas C e E, além de flavonoides, substâncias importantes para neutralizar a ação de radicais livres.

2 – Prevenção de doenças crônicas - Por se rica em potenciais antioxidantes como carotenoides, flavonoides e vitamina C, o consumo de pimenta pode atuar na prevenção de doenças crônicas, como o diabetes e o câncer. Contribui também como desintoxicante do sangue, ativa o sistema imunológico e é considerada um alimento funcional.

3 – Auxilia na digestão e protege a mucosa - A ingestão de pimentas aumenta a salivação (auxiliando na mastigação e protegendo a saúde bucal), estimula a secreção gástrica (aumentando a produção de enzimas e sucos gástricos, o que contribui para a digestão) e a motilidade gastrointestinal (promovendo a sensação de bem-estar após a ingestão). A capsaicina apresenta um efeito gastroprotetor contra lesão da mucosa gástrica, devido a um aumento na produção de muco gástrico.

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4 – Efeito termogênico (acelera o metabolismo) - Sua ingestão eleva a temperatura do organismo, o que pode aumentar o gasto calórico. A capsaicina é capaz também de prevenir o acúmulo de gordura na região abdominal.

5 – Coadjuvante no emagrecimento - O uso da pimenta vermelha durante as refeições, estimula o sistema nervoso, produzindo aumento da liberação de catecolaminas, noradrenalina e adrenalina, com consequente diminuição do apetite e da ingestão calórica, bem como de gorduras nas refeições seguintes. Isso mostra que a pimenta pode ser útil ao emagrecimento.

6 – Promove o controle do colesterol/saúde cardíaca - O consumo de pimenta pode ajudar a manter a pressão arterial em níveis normais, como também manter os níveis de LDL colesterol e triglicerídeos sob controle.

7 – Proteção contra o câncer - Os fitoquímicos presentes na pimenta são considerados quimiopreventivos. A capsaicina possui propriedades antimutagênicas e anticarcinogênicas.

8 – Atua na prevenção do diabetes - Constatou-se em estudos que a capsaicina causa redução no nível de glicose sanguínea aumentando o nível de insulina.

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Foto: Diego Vara

9 – Atua no sistema circulatório - Por conter vitaminas A, C, do complexo B, potássio e cálcio, a pimenta pode ser benéfica não somente à saúde do coração, como também ao sistema circulatório. Apresenta propriedades vasodilatadoras, impedindo a formação de coágulos e aumentando o calibre de vasos sanguíneos, fatores que reduzem as chances de um ataque cardíaco ou acidente vascular cerebral.

10 – Combate a depressão, melhora o humor e promove alívio da dor - A adrenalina e a noradrenalina também são responsáveis pelo estado de alerta, fato da pimenta estar também associada à melhora de ânimo em pessoas deprimidas.
Sua habilidade de aumentar o fluxo sanguíneo periférico pode ser útil em casos de enxaqueca e depressão. Além disso, atua no sistema imunológico, fortalecendo o corpo contra invasores infecciosos. A capsaicina é útil para dor de cabeça, em casos de mucosite oral, alergia cutânea e tumor de pele.

11 – Nutre o organismo - O valor nutricional da pimenta é relevante, possuindo vitamina A (carotenoides), C e E, vitaminas do complexo B (tiamina, niacina, riboflavina), além de minerais como potássio e cálcio.

12 – Ação anti-inflamatória - Estudos apontam que a capsaicina apresenta propriedades anti-inflamatórias. A recomendação é o consumo de até 30 mg/dia de capsaicina para que se obtenha algum efeito terapêutico. O que equivale a seis unidades da pimenta dedo-de-moça ou ½ pimenta malagueta.

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Comentários (9)

  • Dr. Fabio Corsini Motta diz: 3 de dezembro de 2013

    Bem interessante e Picante….
    Atenciosamente;
    Dr. Fabio Corsini Motta

  • Fe diz: 12 de janeiro de 2014

    Mostra para Célinha
    …….e ainda combate a depressão!!!

  • Fernando diz: 25 de janeiro de 2014

    Muito Massa essa matéria! vlws \o/

  • O Velhinho in: diz: 10 de fevereiro de 2014

    Deve ser por isto que vou fazer setenta, mas tenho a carinha e o corpitcho de 30… e a máquina réia nojenta de 90, óia!

  • Lu Moura diz: 21 de fevereiro de 2014

    eu como pimenta todos os dias e me falam que faz mal a saude, mais eu me sinto muito bem, inclusive não consigo comer sem ela e como muito, até 15 pimentas por dia eu como e graças a Deus nunca sentir nada!

  • rosangela silva diz: 26 de fevereiro de 2014

    tenho pressão arterial alta e comi pimenta e percebi que respirei melhor e muito importante esta matéria pois temos a solusao em casa e as vezes não sabemos usufruir da mesma parabéns.

  • Qual a quantidade de uso diário de pimenta para ter bons resultados diz: 4 de março de 2014

    Gostei da matéria Aline e gostaria de saber mais deste assunto me resp ta bj Osvaldo de oliveira.

  • Fábio Lima diz: 5 de abril de 2014

    Muito bom, só não foi comentado que a pimenta acelera o intestino, muito bom para que tem prisão de ventre.

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