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Posts do dia 6 dezembro 2013

Aprenda a preparar três receitas com ingredientes saudáveis para o coração

06 de dezembro de 2013 0

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Conferiu as dicas da nutricionista Greice Caroline Baggio sobre os alimentos saudáveis para o coração? Ela preparou três receitas com alguns desses alimentos para os leitores do blog.

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1) Assado de peixe ao tomate

Ingredientes
500 gramas de filé de peixe (salmão)
2 dentes de alho amassados
2 tomates grandes em rodelas
2 cebolas grandes picadas
1 colher de chá de gengibre ralado
4 colheres de sopa de azeitonas picadinhas
3 colheres de sopa de azeite de oliva
Sal com moderação e limão à gosto

Modo de preparo
Temperar o peixe com o alho, limão e sal. Reservar. Em uma panela misture todos os outros ingredientes. Acrescente o peixe e leve para assar.
Rendimento: 5 porções

2) Salada especial

Ingredientes
4 fatias de peito de peru picados
4 batatas-doces cozidas picadas
4 colheres de sopa de cerejas
1 xícara de grãos de uvas
Folhas de couve chinesa cortadas
Folhas de rúcula
3 colheres de sopa de requeijão light

Modo de preparo
Misture bem todos os ingredientes e sirva.

Rendimento: 4 porções

3) Vitamina de cereja

2 potes de iogurte desnatado
2 xícaras de cerejas sem caroço
1/2 copo de suco de laranja
4 castanhas-do-pará
3 colheres de sopa de farelo de aveia (mais rico em betaglucanas)

Modo de preparo
Bata todos os ingredientes no liquidificador.

Rendimento: 3 porções

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Nutricionista destaca 10 alimentos saudáveis para o coração

06 de dezembro de 2013 2

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Foto: Ricardo Wolffenbüttel

Uma alimentação rica em fibras e composta por boas gorduras é essencial para a saúde do coração. Alimentos específicos também apresentam compostos bioativos que limpam as artérias, aumentam a fluidez do sangue, atuam na pressão arterial e ainda são aliados na redução de gordura corporal, fatores que contribuem para evitar as doenças cardiovasculares.

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A nutricionista Greice Caroline Baggio destacou 10 alimentos saudáveis para o coração. 

1 – Alho - Deve ser consumido diariamente, esmagado para liberar a alicina, seu principal composto ativo. Possui atividade anticoagulante, diminui as gorduras circulantes no organismo, aumentando o HDL (colesterol bom).

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Foto: Scott Lidell

2 – Aveia - A gordura corporal em excesso, principalmente na região abdominal, também é um fator de risco para as doenças cardíacas. As fibras contidas na aveia, principalmente as solúveis, chamadas betaglucanas, diminuem a absorção de gordura pelo organismo, reduzindo o nível de LDL (colesterol ruim). Fibras do tipo solúvel se ligam aos lipídeos no sangue, impedindo sua absorção.

3 – Azeite de oliva - Composto por gorduras monoinsaturadas e vitamina E, apresenta propriedade antioxidante e antiinflamatória. Duas colheres de sopa ao dia ajuda a evitar a oxidação de lipídeos no sangue e a síntese de colesterol, em particular do LDL, o que reduz o risco de doenças cardíacas. Outra vitamina em destaque no azeite é a vitamina K, indispensável à coagulação sanguínea.

4 – Castanha do Pará - As gorduras insaturadas das castanhas auxiliam na redução dos triglicerídeos, colesterol LDL e no aumento do HDL. A oleaginosa ainda contém grande quantidade de selênio, mineral que possui participa de inúmeras funções no organismo. Uma castanha por dia fornece proteção antioxidante, protegendo o organismo contra danos causados por radicais livres.

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5 – Cereja - Sua cor revela que é rica em antocianinas, fornecendo proteção contra doenças cardiovasculares, fonte de vitamina C, além de fibras solúveis. As cerejas estão entre as frutas com maior potencial antiinflamatório da natureza, atuando também como antioxidante.

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Foto: Zoldan Imagens

6 – Espinafre - Consuma cozido, de 2 a 3 xícaras nas principais refeições. É amigo do coração, melhorando a circulação sanguínea, é rico em clorofila e carotenoides, como a luteína, além de ácido fólico, potássio, magnésio e fibras. Os minerais presentes no espinafre contribuem a manter a pressão arterial em valores ideais.

7 – Óleo de linhaça - O óleo de linhaça pode reduzir a pressão arterial em homens com colesterol alto. Em um estudo de três meses com 59 homens de meia-idade, aqueles que tomaram suplementos de óleo de linhaça por dia (com oito gramas de ômega 3 e ácido alfa-linoleico) apresentaram pressão arterial significativamente mais baixa. Extraído da semente de linhaça prensada a frio, o óleo contém ômegas 3 e 6, é fonte de vitamina E e também um rico antioxidante.

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Foto: Fernando Gomes

8 – Peixe - É alimento cardioprotetor. Uma alimentação deficiente em nutrientes essenciais, como zinco, ferro, vitamina B12 e ômega 3, tendem a ter níveis elevados de homocisteína no sangue e diminuição dos níveis do bom colesterol, fatores de risco para doenças cardíacas. Para quem não consume peixes a suplementação do óleo de peixe, ômega 3, é bem-vinda.

9 – Tomate - Duas xícara de tomates cozidos podem ser úteis não somente para prevenção do câncer, como também para retardar o envelhecimento precoce e atuar sobre a saúde cardíaca. É rico em carotenoides com ação antioxidantes, como licopeno e minerais. Esses nutrientes atuam na redução do colesterol ruim e da pressão arterial, o que contribui para a saúde do coração.

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Foto: stock.xchng

10 -Uva roxa - As cascas das uvas estão repletas de resveratrol, polifenol que atuó como antioxidante e tem a capacidade de reduzir a coagulação do sangue, diminuir a oxidação de LDL e aumentar o HDL, sendo destaque na prevenção de doenças cardiovasculares.

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Florianópolis sedia curso de gastronomia funcional

06 de dezembro de 2013 0

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Os nutricionistas Cristhiane Tozzo e André Luiz da Silva promovem no próximo dia 12 o curso de gastronomia funcional Receitas de Verão para Saúde e Emagrecimento, em Florianópolis. O evento ocorrerá no Espaço CW Gourmet.

De acordo com o programa, os participantes aprenderão a preparar canapés com pastinhas funcionais, salada fresh de camarão, risoto de quinua, filé de peixe em crosta com geleia de abacaxi e pimenta, crepe de chocolate com sorvete de frutas, sucos detox e chás termogênicos. Todas as receitas são sem glúten, sem leite, com baixo teor glicêmico e funcionais.

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Curso de gastronomia funcional Receitas de Verão para Saúde e Emagrecimento
Quando: 12 de dezembro
Onde: Espaço CW Gourmet (Rua Vereador Frederico Veras, 384)
Valor: R$ 150 (inscrições até hoje (6/12) e R$ 180 (a partir de sábado, 7/12)
Horário: a partir das 19h
Duração da aula: até as 22h30min
Mais informações: (48) 9915-6605

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