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Posts do dia 19 dezembro 2013

VÍDEO: que cuidados devemos ter com a alimentação no verão?

19 de dezembro de 2013 0

Aprenda a preparar três receitas saudáveis para fugir dos embutidos

19 de dezembro de 2013 0

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Foto: Peter Michel

Conferiu as dicas da nutricionista Gisele Silveira sobre os riscos que os embutidos oferecem à saúde? A seguir, confira três receitas para fugir desses alimentos.

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1) Omelete de vegetais

Ingredientes
4 ovos batidos
2 colheres de chá de azeite
1/2 xícara de chá de cebola picada
1 xícara de chá de abobrinha cortada em tiras finas
1 colher de sopa) de água
1/2 xícara de chá de cogumelos
1 pitada de pimenta páprica
Sal a gosto

Modo de preparo
Aqueça o azeite e refogue a cebola. Junte a abobrinha e refogue por 1 minuto. Reserve. Em uma tigela, junte os ovos batidos, a água, o sal e a páprica. Despeje em uma frigideira antiaderente ligeiramente untada e deixe dourar de um lado. Vire a omelete e espalhe a abobrinha e os cogumelos. Polvilhe com sal e dobre a omelete ao meio.

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Foto: Danielle Milhão

2) Sanduíche proteico

Ingredientes
2 fatias de pão integral sem sal (ou pão sem glúten multigrãos)
1 filé de peito pequeno de frango cozido com sal e ervas (alecrim e açafrão)
3 colheres de sopa de cenoura ralada crua
Alface a gosto
2 colheres de sopa de iogurte natural desnatado

Modo de preparo
Misture todos os ingredientes exceto os vegetais folhosos, nesse caso a alface. Passe o recheio no pão e coloque as folhas de alface.

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Foto: Mauro Vieira

3) Hambúrguer saudável

Ingredientes
1 quilo de carne moída magra
1 ovo
Tempero (alho, sal, pimenta) a gosto
Aveia em flocos até dar o ponto

Modo de preparo
Misture à carne, que deve estar bem moída com o ovo, os temperos até obter uma pasta homogênea. Acrescente o farelo de aveia para dar o ponto e conseguir o formato da carne. Faça bolinhas e achate-as, e coloque no gril. Após ficar dourado, vire-as.

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Veja cinco motivos para evitar o consumo de embutidos

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Foto: Maicon Damasceno

Você certamente já deve ter ouvido falar dos embutidos. São aqueles produtos elaborados com carne picada (principalmente suína) e condimentada. Segundo a nutricionista Gisele Silveira são alimentos ricos em gordura, sal, açúcares, nitratos e nitritos, especiarias e conservantes.

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PRINCIPAIS EMBUTIDOS
Salame, salsicha, salsichões, pepperoni, mortadela, presunto, chester, apresuntado, bacon, carne seca e carnes enlatadas.

CINCO MOTIVOS PARA EVITAR O CONSUMO DE EMBUTIDOS

1 – Nitritos e nitratos - São substâncias usadas para conservação dos embutidos e alguns tipos de enlatados. O aspecto negativo é que, no estômago, se transformam em nitrosaminas, composição cientificamente cancerígena, se consumida de forma continua e abundante.

2 – Aditivos químicos - Para tornar esses alimentos mais duráveis e saborosos, é necessário o uso inúmeros aditivos químicos. Os mais comuns são: aromatizantes, corantes, antioxidantes, estabilizantes, conservantes e acidulantes. Eles são responsáveis por sabor, cheiro e aspecto natural dos alimentos industrializados. Muitos podem causar alergias e intolerâncias, além de serem nocivos em quantidades muito pequenas.

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Foto: Stock Schng

3 – Alto teor de sódio - Os conservantes são substâncias com moléculas de sódio na composição, por isso oferecem riscos à saúde até para pessoas que não sofrem de hipertensão, com picos de pressão, podendo ocasionar também retenção de líquidos.

4 – Corantes - Têm a função de colorir os alimentos, para fornecer uma aparência mais agradável e apetitosa, mas podem ocasionar alergias e, a longo prazo, gerar danos ao sistema digestório.

5 – Fontes de gordura - Principalmente saturada, responsável pelo maior acúmulo do colesterol no organismo. A maioria dos embutidos tradicionais tem o dobro de gordura das carnes in natura.

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EVITE O PRESUNTO MAGRO
Sim, apesar de redução de gordura, apresenta conservantes na sua composição.

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Foto: Stock.xchng

QUEIJO POCKET TAMBÉM É PREJUDICIAL
As versões pocket também trazem risco à saúde em decorrência do alto teor de sódio, da grande quantidade de gordura (leia rótulos, alguns produtos apresentam quantidade significativa de gordura trans), e dos aditivos alimentares que constituem o produto.

EMBUTIDOS PREJUDICAM DIETAS DE EMAGRECIMENTO
Sim, principalmente por serem ricos em três componentes: gordura saturada, sódio e açúcar. Não três ingredientes que não devem fazer parte de qualquer alimentação saudável ou processo de emagrecimento.

TROCAS SAUDÁVEIS
- Chester/peito de peru/mortadela – Podem ser trocados por frango desfiado, ovos mexidos, pastas de leguminosas – tipo grão de bico, ervilha (liquidificadas com azeite de oliva e ervas finas).
- A carne fresca também é uma excelente opção para ser usada no lugar dos embutidos.

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Foto: Divulgação

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