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Posts do dia 20 dezembro 2013

Confira dicas para não engordar nas festas de fim de ano

20 de dezembro de 2013 0

Projeto verão especial: veja dicas para amenizar os excessos nas festas e nas férias

20 de dezembro de 2013 0

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Foto: Ricardo Duarte

O verão, que começa neste sábado, vem acompanhado de férias, viagens, praia, sol e festas. Tudo isso é sinônimo de exageros à mesa, que sempre vêm acompanhados de sintomas não desejados, como a retenção de água (inchaço), aumento do percentual de gordura, mal-estar, diminuição do tônus muscular e até mesmo o envelhecimento precoce das células.

Neste post especial da série Projeto Verão, a nutricionista Danielle Milhão dá uma série de dicas bem interessantes para amenizar os efeitos da comilança e da bebedeira.

 

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Foto: Isabela

FESTAS DE FINAL DE ANO
Possíveis excessos cometidos:
1 – Gorduras não-saudáveis
2 – Carboidratos, açúcar, doces
3 – Sódio (sal)
4 – Álcool

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Foto: Jonny Vieira

No dia seguinte você deverá consumir:

- Proteínas magras - Ela possuem vitaminas do complexo B e aminoácidos que ajudam a reestabelecer o fígado. Recomendo frango, peixe, gado magra ou, se for no Natal, até aquele chester que sobrou da noite anterior.

- Fibras para eliminar as gorduras ruins e desinchar – Pães, arroz e massas, tudo integral, linhaça, chia, fibra de maracujá.

- MUITA ÁGUA! Ela diminui retenção hídrica.

- Vegetais e frutas cítricas para desintoxicar e repor vitaminas, que têm sua absorção diminuída nestas situações.

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Foto: STOCK.XCHNG

BEBIDAS ALCOÓLICAS NA VIRADA DO ANO
Principais sintomas que ocorrem com quem passa da dose:
1 – Desidratação
2 – Hipoglicemia
3 – Queda da vitamina B12
4 – Diminuição da absorção de outras vitaminas e minerais (ex.: reduz zinco, e isto faz baixar os níveis de testosterona)

No dia seguinte, para aliviar os sintomas, você deverá consumir:

- Líquidos para limpar o organismo e desinchar (água) e para repor os eletrólitos (isotônicos).

- Alimentos fontes de BCAA e vitamina B12 – carnes, ovos e leite.

- Carboidratos de rápida absorção – Mel, schmier, frutas in natura, sucos de frutas.

- Verduras e legumes para desintoxicar o fígado e repor vitaminas e minerais – Suco verde é ótimo neste caso.}

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Foto: Bruno Ardissone

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FÉRIAS COM DIREITO A CERVEJA E SORVETE

Nas férias, muitas pessoas têm o hábito de tomar todo dia aquela cervejinha ou caipirinha na beira da praia. E também sorvete ou doces com maior frequência do que na rotina usual.

Para quem quer, com tudo isto, se manter em forma neste período, a dica para compensar estes hábitos é:

1) Para cada copo de cerveja, tomar 1 copo (200 mL) de água mineral.

2) Para cada copo de caipirinha ou outro destilado, consumir, no mínimo, 2 copos de água mineral.

3) Após o consumo de sorvete ou outros doces, não consumir carboidratos pelas próximas 4 horas. Atenção, não fique todo este tempo sem comer. Em de carboidratos, consuma algum alimento fonte de proteínas.

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Foto: Divulgação Fleischmann

SOL E BRONZEADO

- Nunca deixe de lado o uso do filtro solar adequado ao seu tipo de pele.

- Mas, ainda assim, a células da pele sofrem desgaste pelo sol. Então, aqui vai uma receita de um suco para tomar todos os dias durante o verão. Ele irá diminuir a ação dos radicais livres e deixar o seu bronzeado mais bonito.

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Foto: Nutri Brazil

Suco para deixar o bronzeando mais bonito

Ingredientes
2 folhas de couve
½ limão inteiro (com casca e tudo)
½ mamão
½ cenoura grande ou 1 pequena
1 caixa de suco de cranberry, sem açúcar

Modo de preparo
Misture tudo no liquidificador e beber em seguida.

VÍDEO: CONFIRA DICAS PARA PERDER OS QUILINHOS INDESEJADOS

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Nutricionista ensina a preparar uma ceia de Natal light e saudável

20 de dezembro de 2013 0

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Foto: Aline Mendes, Agência RBS

Elaborei este post especialmente para aqueles leitores que desejam preparar uma ceia de Natal light e saudável. São sete substituições bem leves. Contei com a colaboração do meu marido Gustavo Azevedo, que cozinha muito bem, para preparar os pratos, que ficaram ótimos. A farofa, em especial, não deixa a desejar para a tradicional.
Interessante também é que, após as festas, você pode usar as receitas para preparar um prato mais sofisticado, uma sobremesa magrinha e uma bebida refrescante e saborosa.

Confira as dicas e as receitas elaboradas pela nutricionista Marcele Policarpo. Espero que gostem. Um ótimo Natal e boas festas!

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1) Substitua o salpicão de natal tradicional por saladas mais leves e nutritivas
O salpicão natalino costuma ser produzido com maionese e outros ingredientes gordurosos. Substituindo por saladas com ingredientes nutritivos, a ceia se tornará mais funcional e saudável.

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Foto: Aline Mendes, Agência RBS

Salada natalina ao molho de queijo (salpicão light)

Ingredientes
1 prato de alface americana
1 prato de rúcula
3 colheres de sopa de cottage sem lactose
5 tomates cereja
2 colheres de sopa de croutons integrais
2 filés de (100g cada) peito de frango desfiado OU 1 lata de atum sólido em água

Modo de preparo
Prepare o frango desfiado (ou o atum), sem adição de óleo e reserve. Em uma saladeira, junte a alface, a rúcula, os tomates, e o frango desfiado ou atum. Por cima, despeje o cottage sem lactose quente e após, os croutons.

2) Substitua a farofa tradicional por farofa de quinua e amaranto
As farofas tradicionais de natal são feitas com bacon, linguiça e outros alimentos que são prejudiciais à saúde. Já a quinua e o amaranto, são alimentos que, além de serem fonte de fibras, podem ser consumidos por celíacos por não conter glúten.

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Foto: Aline Mendes, Agência RBS

Farofa de quinua e amaranto (farofa light)

Ingredientes
2 xícaras de amaranto em flocos
1 xícara de quinua em flocos
1/2 cebola picada
1 dente de alho picado
1/2 xicara de salsinha picada
2 colher de sopa de cebolinha picada
1 colher de sobremesa de azeite de oliva
1 pitada de pimenta
1 colher de café de grão de mostarda

Modo de preparo
Refogue a cebola, o alho, a salsinha e a cebolinha no azeite de oliva. Misture o amaranto e a quinua com a pimenta e o grão de mostarda. Misture todos os ingredientes até dourar.

3) Substitua o arroz à grega tradicional por preparações mais nutritivas.
Optando por preparações mais saudáveis, agregará ao prato um valor nutritivo maior e fará com que a ceia se torne mais funcional.

Arroz natalino (arroz light)

Ingredientes
6 xícaras de água filtrada
1 dente de alho
3 xícaras de arroz vermelho
½ cebola
1 tomate picado
½ pimentão verde
½ pimentão vermelho
1 xícara de couve picada
4 colheres de sopa de iogurte desnatado
4 colheres de sopa de queijo tipo quark
2 colheres de café de sal
2 colheres de sopa de salsa picada

Modo de preparo
Refogue a cebola em uma xícara de água, acrescente o arroz e refogue. Adicione a água, o sal e misture. Tampe a panela deixe cozinhar por aproximadamente 20 minutos. Ao final do cozimento do arroz, acrescente os outros ingredientes.

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4) Substitua carnes gordurosas por frango ou peixes.
As carnes brancas são mais saudáveis e contêm menos gordura.

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Foto: Aline Mendes, Agência RBS

Frango com maçãs (frango light)

Ingredientes
5 filés de frango
Suco de 4 limões
½ xícara de chá de salsa picada
1 colher de sopa de azeite de oliva
3 maçãs
½ xícara de uvas passas
½ xícara de nozes picadas

Modo de preparo
Tempere o frango com limão. Misture o azeite de oliva à salsa picada e besunte a ave. Cubra com papel alumínio e leve ao forno pré-aquecido a 200ºC, por aproximadamente 40 minutos, regando-a sempre com o suco de limão.
Retire o papel alumínio, coloque por cima dos filés as maçãs em lascas, as nozes trituradas e uvas passas e deixe dourar por mais 20 minutos. Usamos passas de cranberry.

5) Substitua bebidas alcoólicas por águas aromatizadas
O álcool contém 7kcal por grama, causa desidratação e diminui a absorção de micronutrientes (vitaminas e minerais). As águas aromatizadas, além de hidratar, têm propriedades anti-inflamatórias e digestivas. Deixe para ingerir uma taça de espumante apenas no brinde.

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Foto: Aline Mendes, Agência RBS


Água aromatizada de hortelã cítrico

Ingredientes
1 litro de água mineral
3 Ramos de hortelã
Casca de 1 limão
Casca de 2 laranjas
3 unidades de anis estrelado

Modo de preparo
Misture todos os ingredientes, deixe descansar na geladeira por uma hora.

6) Substitua o panetone tradicional por panetone com ingredientes mais saudáveis
O panetone tradicional leva farinha branca, açúcar, frutas cristalizadas (alimentos que são de alto índice glicêmico e contribuem para o inchaço e o acúmulo de gordura).

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Foto: Reprodução

Panetone sem glúten (panetone light)

Ingredientes
300 ml de água filtrada
2 colheres de sopa de mel
1 colher de chá de essência de panetone
4 xícaras de farinha preparada (receita abaixo)
1 colher de sobremesa de fermento biológico instantâneo
4 colheres de chá de leite em pó desnatado
2 colheres sopa de óleo de coco
2 ovos inteiros
1 colher de chá de sal
Raspas de casca de laranja (1/2 unidade)
½ xícara de uva passa
½ xícara de goji berry desidratado

Farinha especial
1 kg farinha de arroz integral
2 xícaras de quinua
2 xícaras de amaranto

Modo de preparo
Misture a farinha preparada, fermento, mel, sal e leite em pó. Adicione a essa mistura a água, os ovos, o óleo de coco e a essência de panetone. Com as mãos higienizadas adequadamente, amasse bem a mistura formada até formar uma massa homogênea. Acrescente nessa massa a uva passa e o goji berry desidratado. Deixe descansar por aproximadamente 30 minutos ou até dobrar de tamanho. Asse em forno pré aquecido por aproximadamente 25 minutos.

7) Substitua os doces tradicionais (muito açucarados) por alimentos mais saudáveis
Os doces produzidos na ceia de natal levam muito açúcar em sua composição (esses doces produzem de forma excessiva, a insulina – hormônio que favorece o acúmulo de gordura abdominal). Veja a receita de uma sobremesa light e deliciosa.

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Foto: Divulgação

Fondue funcional de frutas com cacau (fondue light)

Ingredientes

Cobertura
2 colheres de sopa de mel
1 colheres de sobremesa de cacau em pó
10 colheres de sopa de leite sem lactose
1 colher de sopa de óleo de coco

Frutas
2 unidades de banana
2 unidades de kiwi
2 unidades de bergamota
1 xícara de maçã picada
1 xícara de morangos picados
1 xícara de uva

Modo de preparo
Em uma panela coloque o cacau, o mel, o óleo de coco, e, por último, o leite. Mexa até formar uma mistura homogênea reserve. Com o auxílio de uma faca, corte todas as frutas, exceto as uvas, e as coloque em espetinhos. Despeje a cobertura de cacau por cima.

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