Desde o lançamento do blog, em maio, tenho recebido e-mails de leitores sugerindo pautas para veganos e vegetarianos. Pensando neles, pedi para a nutricionista Michele Valenti seis opções de cardápio, mais duas sugestões de bebidas. Espero que gostem! Boas festas!
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CARDÁPIO VEGANO
Entrada
Abobrinha de natal
Ingredientes
1 abobrinha italiana grande (200 gramas)
50 gramas de tofu picado
2 corações de alcachofra cozidos e picados
100 gramas de tomate seco drenado e picado
1 colher de chá de suco de limão
1 colher de sopa de cebolinha picada
Sal e pimenta a gosto
Modo de preparo
Para cortar a abobrinha, utilize um descascador de batatas para fazer as fatias bem finas no sentido longitudinal. Em uma panela com água fervente escalde a abobrinha por 1 minuto. Retire e mergulhe na água fria. Adicione o tofu, a alcachofra, o tomate seco, o sal, a pimenta e o suco de limão no processador de alimentos e misture até ficar homogêneo. Adicione a cebolinha. Coloque as tiras de abobrinha no plano e espalhe a pasta. Em seguida, enrole com cuidado para ficar em pé dentro do prato que será servido. Decore com cebolinha e tomate seco.
Rendimento - Aproximadamente 12 canapés.
Prato principal
Strogonoff de cogumelos
Ingredientes
1 colher de sopa de azeite de oliva extravirgem
250 gramas de cogumelo Paris fatiado
2 cebolas picadas
1 pimentão vermelho cortado em cubinhos
2 dentes de alho picados
200ml de creme de leite de soja
250ml de caldo de legumes
2 colheres de sopa de cebolinha picada
Sal e pimenta do reino a gosto
Para acompanhamento, sugiro o tipo de arroz Basmati (utilizado na cozinha asiática).
Modo de preparo
Aqueça o azeite em uma frigideira e adicione a cebola, o alho e os cogumelos. Refogar bem até os cogumelos ficarem macios. Adicione o caldo de legumes e os pimentões cozinhando por cerca de 10 minutos. Acrescente o creme de leite, o sal e a pimenta cozinhando por mais 5 minutos. Polvilhe cebolinha verde e sirva com arroz.
Rendimento - 4 porções
Sobremesa
Soft de bananas e amêndoas
Ingredientes
4 bananas cortadas em rodelas e congeladas
1 xícara de leite de soja (amêndoas ou arroz)
1/2 colher de chá de canela em pó
2 colheres de sopa açúcar mascavo ou 2 sachês de adoçante stevia
2 colheres de sopa de amêndoas trituradas
2 barrinhas (25gr cada) de choco soy tradicional picada
Modo de preparo
Em um processador de alimentos adicione as bananas congeladas e ½ xícara de leite de soja. Bater. Adicione o leite de soja aos poucos conforme a consistência para ajudar no processamento. Vá raspando as laterais. A banana deve ficar com uma consistência soft. cepois de processado acrescente as amêndoas trituradas, o açúcar mascavo e a canela em pó. Processar. Adicione o choco soy e mexer com uma colher suavemente. Sirva em 4 taças individuais. Decore com amêndoas e choco soy. Leve a geladeira para resfriar.
Rendimento - 4 taças pequenas
Água aromatizada com morangos e hortelã
Ingredientes
Folhas de hortelã
6 morangos picados ao meio
Gelo
Água mineral
Modo de preparo
Em uma jarra de vidro adicione os morangos picados, as folhas de hortelã, o gelo e a água mineral. Deixe repousar por 2 horas na geladeira antes de servir. Não é necessário adoçar.
Rendimento - 1 jarra
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CARDÁPIO VEGETARIANO
Figos assados com queijo de cabra
Ingredientes
12 unidades de figo fresco maduro e firme
100gr de queijo de cabra
2 colheres de sopa de xarope de agave
Nozes picadas para decorar
Modo de preparo
Corte cada figo em X sem separar a base e disponha-os numa assadeira. Coloque o equivalente a 1 colher (chá) de queijo de cabra em cada figo. Leve ao forno pré-aquecido a 200ºC por 10 minutos ou até os figos ficarem macios e o queijo derretido. Retirar do forno os figos e regar com xarope de agave e nozes picadas
Rendimento - 12 unidades
Macarrão a caprese
Ingredientes
2 xícaras de macarrão integral ou de arroz ou quinua
180 g de tomate cereja cortadas ao meio
2 dentes de alho picados
125 gr de mussarela de búfala
15 folhas de manjericão fresco
1 colher (sopa) azeite de oliva extra-virgem
½ colher (chá) de sal
Pimenta do reino a gosto
Modo de preparo
Em uma panela antiaderente aqueça o azeite e refogue o alho. Acrescente o tomate e refogue mais um pouco. Reserve. Cozinhe o macarrão em água e sal. Depois do macarrão pronto acrescente o refogado e cozinhe por 2 minutos. Adicione a mussarela de búfala, o azeite de oliva, a pimenta e o manjericão.Coloque na travessa e sirva.
Rendimento - aproximadamente 2 porções.
Desejo de morangos e amoras
Ingredientes
2 bandejas de morangos
1 embalagem pequena de amoras
4 colheres de sopa de açúcar mascavo
1 embalagem de Chantilly pronto em spray
1 pacote de biscoito champagne
Modo de preparo
Reserve alguns morangos e amoras para a decoração. Higienizar os morangos e amoras e retirar as folhas. Cortar os morangos ao meio. Em uma tigela adicione os morango e amoras, acrescente o açúcar mascavo e cubra com filme plástico e deixe descansar por 1 hora. Montagem: na taça de servir coloque os biscoitos levemente quebrados ao fundo, as frutas com a calda que formou e o chantilly. Repita as camadas finalizando com chantilly. Decore com os morangos e amoras. Leve a geladeira por no mínimo 2 horas. Sirva gelado.
Rendimento - 1 taça de servir média.
Suco de melancia com gengibre
Ingredientes
4 xícaras de melancia
2 colheres de chá de gengibre picado
Cubos de gelo
Modo de preparo
Liquidificar todos os ingredientes.
Rendimento - aproximadamente 2 copos.
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