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Posts do dia 26 dezembro 2013

Nutricionista ensina três receitas saudáveis com nozes

26 de dezembro de 2013 0

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Foto: Emílio Pedroso

Hoje, pela manhã, a nutricionista Geórgia Bachi deu dicas sobre o poder das nozes. Neste post, ela ensina a preparar três receitas deliciosas. Vem conferir:

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1) Bolo de iogurte e nozes

Ingredientes
3 ovos
1 xícara (chá) de açúcar mascavo
¾ xícara (chá) de óleo
1 pote de 200 ml de iogurte natural
1 colher (sopa) de bicarbonato de sódio
1 colher (sopa) de fermento em pó
1 xícara (chá) de farinha de trigo
1 xícara (chá) de farinha de trigo integral
½ xícara (chá) de nozes picadas
½ xícara (chá) de passas

Modo de preparo
Na batedeira coloque os ovos e o açúcar bata por uns 5 minutos. Desligue e acrescente o óleo, o iogurte, as nozes e as passas, por último acrescente o bicabornato de sódio. Misture bem e acrescente as farinhas aos poucos. Misture bem e leve ao forno médio pré-aquecido, em forma untada com margarina até dourar. Sirva em seguida.

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2) Canelones de ricota e nozes

Ingredientes
1 xícara (chá) de nozes
Massa de lasanha
3 colheres (sopa) de azeite
1 xícara (chá) de ricota light
2 xícaras (chá) de molho de tomate
1 colher (sopa) de azeite de oliva
Salsa, sal, parmesão, mussarela light e pimenta a gosto

Modo de preparo
Bata, no liquidificador, as nozes com a salsa. Acrescente o azeite em fio, batendo. Também à parte, bata a ricota e depois
acrescente a mistura de nozes, o parmesão, sal e pimenta. Bata novamente. Distribua a mistura de ricota entre as placas de lasanha e enrole. Aqueça o forno em temperatura média. Coloque 3 colheres (sopa) do molho de tomate no fundo de cada refratário e, por cima, disponha os rolinhos. Banhe com o azeite e cubra com o molho restante. Feche com papel-alumínio. Asse por 20 minutos. Retire o papel e polvilhe a mussarela. Asse durante mais cinco minutos. Sirva em seguida.

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3) Salada de verão

Ingredientes
1/2 maça, cortada em lascas
1/4 xícara de nozes
1 colher de chá de mel
Couve verde a gosto
Água a gosto

Modo de preparo
Basta misturar os ingredientes e servir em seguida.
Bolo de iogurte e nozes

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Conheça os oito benefícios da oleaginosa que ajuda a combater o colesterol

26 de dezembro de 2013 0

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Foto: Júlio Cordeiro

Presentes nas festas de fim de ano, as nozes contêm as ilustres “gorduras do bem”, que  ajudam a combater o excesso de colesterol. Também são ricas em fibras e minerais. Mas cuidado com a quantidade.
A seguir, confira as dicas da nutricionista Geórgia Bachi.

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Oito benefícios das nozes

1 – Circulação sanguínea - Contêm um aminoácido chamado arginina, reconhecido por seu beneficio de dilatar os vasos sanguíneos.
2 – Colesterol - Excelente fonte de ômega 3 e 6, irão auxiliar a aumentar o colesterol bom e, consequentemente, diminuir o ruim.
3 – Combate o acúmulo de gordura - Apesar de possuir gordura, o organismo não irá retê-las, mas utilizá-las em outros processos químicos do corpo.
4 – Pressão arterial - Como as nozes ajudam a dilatar os vasos e aumentar o fluxo de sangue, a pressão arterial irá diminuir naturalmente.
5 – Antioxidante - Possui componentes antioxidantes que protegem o organismo no combate ao excesso de radicais livres, responsáveis por diversas doenças e enfraquecimento do nosso corpo.
6 – Saciedade - Além da gordura, possuem minerais como: cálcio, fibras e zinco, grandes aliados na saciedade.
7 – Fluxo intestinal - Rica em fibras, irão regular nosso fluxo intestinal, evitando assim a constipação.
8 – Ossos saudáveis - Possuem potássio, um importante mineral presente na formação dos ossos.

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Foto: Aline Mendes


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Como incorporá-las na dieta?
As nozes devem fazer parte de uma dieta equilibrada e saudável. Podemos utilizá-las como opção de lanche (6 unidades), e também acrescentar em pratos como: arroz, salada, massa, bolos, etc. As possibilidades são muitas, basta ter criatividade.

Auxilia no emagrecimento?
Sim, apesar de serem calóricas. Primeiramente, por conterem arginina, uma proteína naturalmente vasodilatadora, que melhora o fluxo sanguíneo e alivia qualquer risco para o coração. Segundo, por serem ricas em fibras, que contribuem com a saciedade. Além de conterem gorduras “boas”, as nozes são uma das melhores fontes de ômega-3, tão eficazes quanto o azeite na redução de inflamação e oxidação das artérias.

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Foto: Júlio Cordeiro

Em excesso, por engordar?
Cerca de 100 gramas contêm, aproximadamente, 700 calorias. Por isso, o único cuidado que devemos ter é não exagerar.

Qual é a quantidade diária recomendada? Por quê?
Ingerir, no máximo, oito unidades por dia.

Superdica da nutricionista
Quando não tiver tempo de levar um lanche para o trabalho, pegue um punhado (6 unidades) e utilize como lanche. É uma opção saudável e pratica.


VÍDEO: VEJA COMO PERDER AQUELES QUILINHOS INDESEJADOS

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Descubra os benefícios do óleo de cártamo, que ajuda a reduzir gordurinhas

26 de dezembro de 2013 7

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Foto: Stock Photos

Você há ouviu falar no óleo de cártamo? Ele realmente ajuda a eliminar as gordurinhas? As nutricionistas Anize von Frankenberg e Thaís Rasia, da clínica Frutacor, tiram todas as dúvidas.

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ÓLEO DE CÁRTAMO
Pertence à família dos ácidos graxos poli-insaturados ômega-6. Contém grandes proporções de ácido linoléico (78,4%) conhecido como um ácido graxo essencial. Isso quer dizer que ele precisa ser ingerido por meio da alimentação, já que o corpo não o produz. O óleo de cártamo apresenta em sua composição a vitamina E, que desempenha um papel antioxidante importante.

BENEFÍCIOS DO ÓLEO DE CÁRTAMO
São poucos os estudos publicados na literatura científica avaliam os benefícios do óleo de cártamo em humanos. Em uma avaliação que incluiu mulheres na pós menopausa com diabetes tipo 2, a suplementação diária com 8g de óleo de cártamo por 16 semanas apresentou os seguintes benefícios:
1 - Melhora do controle do açúcar no sangue
2 - Aumento do colesterol bom (HDL-colesterol)
3 - Redução da inflamação, medido pela proteína C-reativa
4 - Aumento de um hormônio protetor para doença cardiovascular e diabetes chamado adiponectina
5 - Auxilia na redução de gordura

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Foto: Stephen Vanhorn, Stock Photo

AJUDA A REDUZIR GORDURINHAS
Em outro ensaio clínico do mesmo grupo de pesquisadores e com a mesma população, o uso de óleo de cártamo não provocou redução do peso, do índice de massa corporal (IMC) e do total de gordura corporal, mas foi observada uma redução da gordura na região abdominal e um aumento de massa magra nas participantes da pesquisa. Não existe pílula mágica para o emagrecimento, alimentação balanceada e exercício físico são a chave para a conquista e manutenção do peso saudável.

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POTENTE ANTI-INFLAMATÓRIO
Alguns autores discutem que a redução da gordura promovida pelo óleo também se dá pela substituição de gorduras ruins da dieta (gorduras saturadas e trans) pelo uso do óleo de cártamo, que possui menor potencial inflamatório. A vitamina E, potente anti-inflamatório presente no óleo, pode em parte explicar o efeito benéfico.

DISPONIBILIDADE NO MERCADO
Em cápsulas.

QUANTIDADE DIÁRIA RECOMENDADA
Até quatro gramas.

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Foto: Aline Mendes, Agência RBS

COMO INCORPORÁ-LO NA DIETA
Para que não haja modificação na sua estrutura química, é importante que seja adicionado ao final das preparações ou nas saladas. A utilização de cápsulas, ainda é discutível. Neste caso, a busca por um nutricionista para avaliar o caso é a melhor opção.

TODO MUNDO PODE TOMAR
Como se trata de um óleo essencial, o óleo de cártamo pode se consumido por todas as populações.

CONTRAINDICAÇÕES
Inclusão do óleo em uma dieta não saudável sem a alteração do consumo das gorduras ruins. Afinal, de nada adianta incluir apenas um elemento saudável sem a modificação dos hábitos alimentares.

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