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Posts do dia 27 dezembro 2013

Confira o significado e os benefícios de alimentos tradicionais da ceia de Ano-Novo

27 de dezembro de 2013 2

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Alguns alimentos são os queridinhos da ceia de Ano-Novo. Reza a tradição de que seu consumo pode influenciar na sorte no próximo ano.
A seguir, a nutricionista Danielle Fraga, do Senac, desvenda alguns dos alimentos preferidos na ceia de Ano-Novo. Também contei com a colaboração da nutricionista Fabíola Andriola

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Arroz - O seu consumo na festa de final de ano promete abundância, fertilidade e riqueza. O arroz é rico em carboidratos, possui sais minerais (fósforo, ferro e cálcio) e vitaminas do complexo B. Dê preferência para a versão integral.

Acelga - É forte o apelo simbólico da acelga. Diz a lenda que a disposição circular das suas folhas representa a continuidade da vida. As folhas de acelga são consumidas cruas em saladas, refogadas ou cozidas. É um alimento muito nutritivo e de baixa caloria, com uma quantidade extraordinária de vitamina K e vitamina A, C, minerais (sódio, magnésio, potássio e ferro), fibra alimentar e proteínas.

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Foto: Nestlé, Divulgação

Alho poró - Tem fama de trazer boa sorte e força para quem o consome na virada do ano. Possui muitos nutrientes como vitaminas A, C e do complexo B. Também apresenta minerais como flúor, iodo, ferro e fósforo. A maior propriedade deste alimento está na substância chamada “alicina” que auxilia na circulação e nas doenças coronárias.

Cereja - Simboliza o amor e é ideal para os votos de um feliz Ano-Novo. Possui propriedades antioxidantes e flavonoides que protegem contra câncer, envelhecimento precoce e doenças cardíacas. Também contém vitamina C, que ajuda na imunidade e na formação do colágeno. É fonte de cálcio, magnésio, ácido fólico, B1, B2, potássio e fósforo.

Champagne - É a bebida mais consumida nesta data. Está associada com a sorte em todos os aspectos, profissional, pessoal e amoroso. Rico em flavonoides, auxilia a reduzir o colesterol ruim, além de em quantidades moderadas pode ajudar a regular a pressão arterial.

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Foto: Stock.xchng

Lentilha - Seu consumo na ceia de Ano-Novo está associado à fartura e ao crescimento. Riquíssima em fibras solúveis e insolúveis, auxilia no funcionamento intestinal, além de ajudar a reduzir os níveis de colesterol. Contém potássio, um dos minerais responsáveis pela contração dos músculos esqueléticos, ou seja, ela ajuda a prevenir cãibras musculares. Cuidado com os acompanhamentos.

Louro - Um dos costumes à meia-noite é colocar uma folha de louro na carteira, que representa riqueza e sucesso. É classificado como uma erva aromática, utilizada como temperos para preparações. É um ótimo digestivo e depurativo do fígado.

Nozes, avelãs, castanhas e tâmaras - As sementes são consumidas na esperança de garantir fartura.
Esse conjunto de delícias é rico em nutrientes como proteínas, fibras, vitamina E, selênio, zinco, cobre e magnésio. São eficazes na diminuição da pressão arterial, reduzem o risco de desenvolver doenças cardíacas, diabetes e algumas formas de câncer.

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Aline Mendes, Agência RBS

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Porco -
É um animal que fuça para frente e, por isso, não pode faltar no prato de quem deseja muita sorte, fartura e prosperidade. Dependendo do corte, tem baixa quantidade de gordura e de calorias. A carne de porco é fonte de proteínas necessárias na reconstituição das fibras musculares e na formação de novas células. É também rica em vitaminas do complexo B, possui selênio (um potente antioxidante), zinco e maior teor de ferro do que o frango.

Repolho - Símbolo de sorte, fartura e prosperidade. Além de ser ótima fonte de vitaminas A e C, é um alimento rico em nutrientes que fazem bem para o coração, para os olhos, para a pele e ainda nos protege contra algumas infecções. Além disso, tem pouca caloria e é rico em fibras, potássio, folato e betacaroteno.

Romã - Come-se a fruta com a crença popular de atrair dinheiro. Costuma-se guardar sementes na carteira no ano todo. É uma ótima fonte de vitamina C, que aumenta a imunidade do organismo, além de ser um ótimo antioxidante, por ser rica em flavonoides, o que ajuda a combater o envelhecimento precoce das células.

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Foto: Stock.xchng

Salmão - Se para você a saúde é a maior de todas as riquezas, considere incluir na sua ceia o salmão. O ômega-3 evita a formação das placas que obstruem as artérias, reduz o colesterol e combate os triglicerídeos. É rico em proteínas de alto valor nutritivo e de alta digestibilidade, favorecendo o processo de digestão.

Uva - É a fruta mais consumida na virada. De acordo com as tradições, você deve comer 12 grãos, um para cada mês do ano. É fonte de carboidratos, importante para o fornecimento de energia para o corpo. Também contém vitaminas C e do complexo B e sais minerais como ferro, cálcio e potássio. A uva, principalmente as escuras, possui ação antioxidante, ou seja, combate os radicais livres e também é anticancerígena. A casca da uva rosada contém uma substância cardioprotetora chamada resveratrol – que ajuda no controle do colesterol, na diminuição da formação de coágulos sanguíneos e na prevenção da trombose.

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Que tal preparar a ceia de Ano-Novo com sete substituições saudáveis?

27 de dezembro de 2013 1

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Para quem não quer chutar o balde na ceia de Réveillon, o Barra de Cereal preparou sete substituições saudáveis, com o auxílio da nutricionista Marcele Policarpo.

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Confira:

1) Substitua o salpicão de Ano-Novo por saladas mais saudáveis
O salpicão costuma ser produzido com ingredientes gordurosos. Com saladas produzidas a partir de alimentos benéficos para a saúde, a ceia ficará mais nutritiva e funcional.

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Salada de atum

Ingredientes
1 lata de atum sólido em água
1 cenoura ralada
1/2 unidade de pimentão verde em tiras
1/2 unidade de pimentão amarelo em tiras
1/2 unidade de maçã picada
1 colher de sopa de salsinha picada
1 colher de sopa de azeite de oliva
3 colheres de sopa de cottage
2 colheres de sopa de croutons integrais
1 limão para temperar

Modo de preparo
Em uma saladeira, misture todos os ingredientes. Por cima, despeje o limão, o cottage e, após, os croutons.

2) Substitua arroz à grega tradicional por preparações com alimentos funcionais
Substituindo por preparações mais saudáveis, fará com que a ceia se torne mais nutritiva.

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Arroz colorido

Ingredientes
6 xícaras de água filtrada
1 dente de alho
3 xícaras de arroz integral
½ cebola
1 cenoura ralada
½ pimentão amarelo
½ pimentão vermelho
1 xícara de espinafre
½ xícara de nozes
4 colheres de sopa de iogurte natural
3 colheres de sopa de cottage
2 colheres de café de sal rosa
2 colheres de sopa de salsa picada

Modo de preparo
Refogue a cebola em 1 xícara de água, acrescente o arroz e refogue. Adicione a água, o sal e misture. Tampe a panela de pressão e deixe cozinhar por aproximadamente 20 minutos. Ao final do cozimento do arroz, acrescente os outros ingredientes.

3) Substitua preparações de lentilha com alimentos gordurosos (linguiça, costela suína, bacon) por lentilha preparada com temperos naturais
Temperos naturais deixam a preparação mais saudável, funcional e com menos gordura.

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Lentilha

Ingredientes
1 cebola média picada
3 dentes alho picados
½ pimentão picado
2 xícaras lentilha
4 xícaras de água
2 folhas de louro
1 colher de café de pimenta
1 colher de chá de sal rosa

Modo de preparo
Em uma teflon, doure a cebola e o alho. Em uma panela de pressão coloque a lentilha, o pimentão, a água e os temperos e tampe a panela. Deixe cozinhar por 7 minutos após o início do chiado.

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4) Substitua carnes gordurosas por peixes
Peixes são mais saudáveis e contém menos gordura. Aos supersticiosos, vale lembrar: não consumir frango no ano novo para trazer sorte para 2014.

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Salmão com legumes

Ingredientes
5 filés de salmão
4 batatas doces cortadas em rodelas
1 cenoura média em rodelas finas
10 ramos de couve-flor
1 cebola em rodelas
1 tomate em rodelas
1 dente de alho fatiado
1 colher de chá de sal rosa.
1 limão (suco)

Modo de preparo
Unte uma forma com azeite de oliva, coloque o salmão, tempere com limão, sal, alho e cebola, deixe assar por 40 minutos. Corte a batata doce, a cenoura e o tomate em rodelas e a couve-flor em pequenos raminhos, cozinhe os legumes no vapor.

5) Substitua a farofa tradicional por farofa de aveia
As farofas tradicionais de Ano-Novo são feitas com alimentos prejudiciais à saúde (linguiça, bacon). Já a aveia, é um alimento rico em fibras e ajuda a dar saciedade mais rapidamente.

Farofa de aveia

Ingredientes
1 cenoura média ralada
½ cebola
1 dente de alho
½ tomate picado
½ pimentão amarelo picado
1 colher de chá de orégano
4 colheres de sopa de farinha de aveia

Modo de preparo
Em uma teflon doure a cebola e o alho. Junte a cenoura ralada, o tomate, o pimentão e o orégano. Após cozinhar todos os ingredientes, junte a farinha de aveia.

6) Substitua bebidas alcoólicas por sucos
Cada grama de álcool contem 7kcal. O álcool diminui a absorção de vitaminas e minerais. Substitua por sucos, pois além de hidratar, tem propriedades desintoxicantes. Deixe para ingerir uma taça de espumante na virada do ano para o brinde.


Suco detox de abacaxi com água de coco e gengibre

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Foto: Fernando Gomes

Ingredientes
06 fatias de abacaxi
400ml de água de coco
02 rodelas de gengibre

Modo de preparo
Bater todos os ingredientes no liquidificador e sirva em seguida

7) Substitua os doces muito açucarados por alimentos mais saudáveis
Os doces levam muito açúcar em sua composição (acumulando gordura corporal). Aos supersticiosos, a receita abaixo além de ser muito nutritiva dá sorte para o próximo ano, isso porque contém 12 uvas (simbolizando 12 meses do ano).

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Foto: Divulgação

Creme de amêndoas, cacau e uvas

Ingredientes
2 xícaras de amêndoas
200 ml bebida de nozes
2 colheres (sopa) de cacau em pó puro
1 cacho de uva

Modo de preparo
Pré-aqueça o forno por 10 minutos. Disponhas as amêndoas em uma forma e leve ao forno por 10 minutos. Misture no liquidificador as amêndoas prontas, o cacau, e a bebida de nozes e bata por 5 minutos. Depois de pronto, guarde na geladeira por 2h. Em pequenos potes coloque 12 uvas e o creme de amêndoas e cacau por cima.

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