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Posts do dia 29 dezembro 2013

Peixe, lombo, tender ... qual é a carne mais saudável da ceia de Ano-Novo?

29 de dezembro de 2013 0

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Foto: Divulgação

Você sabe qual a carne mais saudável da ceia de Réveillon? A seguir, a nutricionista Vanessa Leite desvenda as principais opções do jantar.
Vale lembrar que os supersticiosos costumam evitar qualquer tipo de ave no Ano-Novo. Reza a tradição que elas ciscam para trás e, para os místicos, isso indica retrocesso e atraso de vida.

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PEIXE GRELHADO/ASSADO

Saudável
Opção menos calórica de todas as proteínas tradicionais da ceia de Ano Novo (aproximadamente 80 calorias em 100g)
Rico em ômega 3
Pouco sódio
Pouca gordura

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FRANGO ASSADO
Opção normal em calorias (aproximadamente 215 calorias em 100g)
Pouco sódio
Pouca gordura

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Foto: Divulgação

TENDER
Opção com poucas calorias (aproximadamente 146 calorias em 100g)
Pouco sódio
Contém um pouco de gordura
Muitas receitas levam geleia com açúcar, o que pode acrescentar muitas calorias e estimular a fome

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Foto: Perdigão

PERNIL
Opção mais calórica (aproximadamente 262 calorias em 100g)
Pouco sódio
Contém mais gorduras. É a segunda mais gordurosa de todas as proteínas tradicionais da ceia, embora seja uma carne muito saborosa

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Foto: Sheila Oliveira

LOMBO
Opção normal em calorias (aproximadamente 210 calorias em 100g)
Pouco sódio
Contém um pouco de gordura

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Foto: Becel

CHESTER
Opção normal em calorias (aproximadamente 203 calorias em 100g)
Normal em sódio
É a mais gordurosa de todas as proteínas tradicionais da ceia

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Foto: Ricardo Gallarza

PERU
Opção menos calórica (aproximadamente 163 calorias em 100g)
Rico em sódio
Pouca quantidade de gordura

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Foto:  Cibele Peccin

COSTELA DE PORCO
Opção rica em calorias (aproximadamente 402 calorias em 100g)
Rica em sódio
Rica em gordura

AVALIAÇÃO
As proteínas mais magras e com alto valor biológico, ricas em todos os aminoácidos essenciais, são o peixe, frango e o peru. Um dica: evite peles e bacon, são ricos em gordura e sódio.

ATENÇÃO
Não esqueça de acompanhar essas proteínas com saladas. Elas são ricas em fibras, têm o poder de diminuir a absorção de gordura nos pratos. Além disso, as saladas proporcionam saciedade, diminuindo a ingestão de mais alimentos.

VÍDEO: VAI EXAGERAR NA CEIA? VEJA DICAS DA NUTRICIONISTA VANESSA LEITE

Como os nutricosméticos podem deixar o bronzeado mais saudável

29 de dezembro de 2013 0

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Foto: Charles Guerra

Ontem, a nutricionista Fabíola Andriola destacou aqui no blog o poder dos alimentos na conquista do bronzeado perfeito. Já ouviu falar nos nutricosméticos? A seguir, confira as dicas da Fabíola.

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Qual o papel dos nutricosméticos para a conquista de um bronzeado bonito?
São suplementos alimentares que têm os mesmos objetivos dos cosméticos convencionais, como cremes e loções. Dependendo dos componentes da cápsula, eles têm um objetivo específico.

Os nutricosméticos recomendados para um bronzeado saudável e prolongado são formulados a partir de compostos ativos que auxiliam na produção da melanina, além de antioxidantes, que ajudam a evitar o envelhecimento precoce da pele causada pelo sol.


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Foto: Divulgação

O que o nutricosmético tem de ter para beneficiar o bronzeado?
Nutrientes ativos, como vitaminas, minerais e antioxidantes. Em geral são compostos por betacaroteno, licopeno, vitamina C e E, zinco, silício e selênio. Cada um possui algum nutrientes em maior concentração, para potencializar aquele efeito desejado.

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Cinco benefícios dos nutricosméticos

1 – Prevenção do aparecimento de câncer de pele - A exposição aos raios UV pode causar lesão em nível de DNA em nossas células, o que, por consequência, poderia futuramente desenvolver um câncer um de pele. Com estes nutrientes ativos, a regeneração celular ocorre de forma mais sincronizada e evita esse tipo de lesão.

2 – Ajudam na manutenção do bronzeado - Por aumentarem a produção de melanina, os nutricosméticos ajudam a acelerar o processo de bronzeamento e a prolongar por mais tempo essa cor na pele.

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Foto: Divulgação

3 – Aumentam a hidratação da pele, evitando o ressecamento causado pela exposição solar - Alguns micronutrientes ajudam a aumentar a hidratação celular, evitando que a perda de líquidos, ocasionada pelo suor, desidrate a pele. Mas é
preciso acompanhar uma ingestão adequada de água ao longo do dia, em média 2 litros.

4 – Previne a vermelhidão causada na pele nas primeiras exposições ao sol - Se iniciado o tratamento alguns meses antes da exposição solar, é possível que haja um preparo da pele para receber os raios UV, evitando a irritação da pele.

5 – Estimula a produção de colágeno - Alguns nutricosméticos possuem nutrientes que estimulam as células da pele a produzirem mais colágeno, responsável pela firmeza e sustentação da pele. Importante, pois os raios UV são capazes de quebrar as fibras de colágeno, causando flacidez.

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Foto: Charles Guerra

Aliado com a alimentação, os resultados são potencializados? Por quê?
Não existe milagre. Uma alimentação saudável e balanceada é fundamental para potencializar os efeitos dos suplementos alimentares, como os nutricosméticos.
Uma alimentação rica em fibras auxilia no transito intestinal, o que facilita a absorção dos nutrientes que estão sendo suplementados. Além disso, é importante diminuir o consumo de açúcares e carboidratos refinados e aumentar a hidratação para que os rins em seu funcionamento máximo possam eliminar toxinas e evitar efeitos indesejados.

Qual é a quantidade diária recomendada?
Vai depender de uma série de fatores, como: objetivo a ser alcançado, tempo de uso do suplemento, idade do paciente e alimentação, para que não haja excessos de suplementos.

Que cuidados deve-se tomar?
Antes de começar um tratamento é importante que haja uma avaliação de um nutricionista e a avaliação antropométrica (peso e composição corporal). Deve-se tomar cuidado especial em pacientes com alguma doença crônica, como por exemplo hipertensos e diabéticos. Gestantes e nutrizes não devem fazer uso sem consentimento do médico. Não é indicado para crianças.

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