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Posts do dia 30 dezembro 2013

Confira seis opções de cardápios para ceias vegana e vegetariana

30 de dezembro de 2013 0

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Foto: stock.xchng

A nutricionista Michele Valenti preparou opções de entradas, pratos principais e sobremesas para veganos e vegetarianos degustarem na noite de Ano-Novo. Vem conferir.

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OPÇÕES PARA VEGANOS

ENTRADA
Summer Salad

Ingredientes
4 unidades de pêssegos maduros cortados em meia lua
1 bandeja de tomate cereja
2 tomates salada
½ cebola roxa
Folhas de hortelã
Flores comestíveis para decorar
Azeite de oliva
Sal e pimenta a gosto

Modo de preparo
Higienizar todos os vegetais. Cortar os pêssegos e o tomate salada em formato de meia lua. Cortar os tomates cerejas ao meio. Cortar a cebola em fatias finas. Misturar tudo na travessa, temperar com azeite de oliva, sal e pimenta. decorar com as flores comestíveis.
Rendimento – 4 porções.

PRATO PRINCIPAL
Tagine de lentilha e vegetais

Ingredientes
4 colheres (sopa) azeite de oliva extra virgem
1 cebola picada
2 dentes de alho picados
1 colher (chá) de coentro em pó
1 colher (chá) de cominho em pó
1 colher (chá) de canela em pó
400gr de lentilha
1 lata de tomate pelado
600ml de caldo de legumes
¼ de colher (chá) de açafrão
2 cenouras fatiadas
2 batatas em cubos
100gr de damascos secos
2 colheres (sopa) coentro fresco
Sal e pimenta do reino a gosto

Modo de preparo
Aqueça 4 colheres (sopa) de azeite de oliva em uma panela grande, acrescente a cebola, o alho e os temperos (coentro, cominho, canela). Refogue em fogo médio por 5 minutos, mexendo até dourar. Acrescente a cenoura e a batata e continue refogando. Jnte a lentilha, o tomate pelado, o caldo de legumes e o açafrão. Tempere com sal e pimenta do reino. Cozinhe por 20 minutos. Coloque os damascos secos picados e cozinhe por mais 20 minutos ou até que os vegetais estiverem macios. Acrescente água se necessário. Depois de pronto coloque coentro fresco e sirva.
Sugestão de acompanhamento – Cuscuz marroquino ou arroz basmati.
Rendimento - 4 porções.

SOBREMESA
Mousse de chocolate vegan

Ingredientes
¾ de xícara de amêndoas
2 abacates (polpa)
1 xícara de leite de amêndoas ou leite de arroz e amêndoas
½ xícara de pasta de amêndoas ou amendoim
¾ de xícara de cacau gourmet ou alfarroba em pó
½ xícara de xarope de agave

Modo de preparo
No liquidificador misture todos os ingredientes até ficar homogêneo. Coloque em potinhos individuais. Leve a geladeira por 2 horas. Sirva gelado.
Rendimento - 4 porções.

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Foto: Reprodução

BEBIDA

Fizz de laranja e cranberry

Ingredientes
90ml de suco de laranja
90ml de suco de cranberrry
90ml de água com gás
Gelo
Decoração uma rodela de laranja e cranberrys

Modo de preparo
Adicione o suco de laranja e o suco de cranberry em um copo alto. Misturar. Adicione gelo e água com gás. Misture. Decore com uma rodela de laranja e cranberrys.
Rendimento: 1 copo.

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OPÇÕES PARA VEGETARIANOS (inclui laticínios e ovos)

ENTRADA

Entreé de tâmaras

Ingredientes
12 unidades de tâmaras
1 pote pequeno de cream cheese
6 unidades de nozes pecan repartido ao meio

Modo de preparo
Cortar as tâmaras ao meio para remover o caroço, cuidado para não separar completamente a metade. Preencha as tâmaras com cream cheese e coloque a metade das nozes em cima. Pressione suavemente para voltar ao formato original. Esta pronta para servir.
Rendimento - Aproximadamente 12 unidades.

PRATO PRINCIPAL
Panquecas de ricota e tomates secos

Ingredientes
8 metades de tomates secos
6 unidades de massa para panqueca
1 unidade de ricota fresca
1 colher (sopa) de salsinha fresca picada
10 folhas de manjericão fresco
1 pitada de noz moscada moída
1 colher (chá) de sal
1 pitada de pimenta do reino moída
2 xícaras de molho de tomate pronto orgânico.
3 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado
1 colher (sopa) de azeite de oliva extra virgem

Modo de preparo
Prepare as massas de panqueca. Pré aqueça o forno a 200ºC. Em uma tigela acrescente os tomates secos picados, a ricota amassada, a salsinha, o manjericão, a noz moscada, sal, pimenta e azeite de oliva. Misture bem até formar uma pasta. Monte as panquecas com a pasta de ricota. Transfira as panquecas para um recipiente compatível com o forno. Acrescente o molho de tomate e o queijo parmesão. Leve ao forno por 15 minutos ou até o molho borbulhar. Decore com manjericão.
Rendimento - 5 unidades.

Sugestão de massa de panqueca sem glúten:

Ingredientes
1 copo de amido de milho
1/2 copo de farinha de arroz
1 ovo
1 copo de água
Sal a gosto
Óleo de girassol para pincelar.

Modo de preparo
Bater todos os ingredientes no liquidificador. Fica uma massa bem líquida. Pincele óleo de girassol em uma frigideira antiaderente, retire o excesso e leve ao fogo baixo. Com uma concha coloque a massa na frigideira.
4. Gire a frigideira para que todo o fundo seja coberto pela massa. Frite dos dois lados. Adicione o recheio escolhido.

SOBREMESA
Dessert de tapioca e calda de damasco

Ingredientes
1 xícara de leite de coco
4 colheres (sopa) de açúcar demerara
1 colher (chá) de canela em pó
150gr de coco ralado
½ xícara de água
150gr de tapioca
150gr de damasco
500ml de suco de laranja concentrado
3 colheres (sopa) açúcar demerara

Modo de preparo

Flan
Em uma panela misture 4 colheres (sopa) de açúcar demerara, o leite de coco, e a canela em pó cozinhando por 5 minutos. Reserve. Em uma tigela coloque a tapioca e ½ xícara de água para hidratar. Vá mexendo até desmanchar. Junte a tapioca hidratada e a mistura reservada em uma panela e cozinhe até dar liga. Acrescente o coco ralado e vá mexendo até o ponto de creme. Coloque em uma travessa de vidro e leve a geladeira por 2 horas.

Calda
Em uma panela acrescente o damasco, o suco de laranja e o açúcar demerara e cozinhe até formar o ponto de calda. Leve a geladeira por 2 horas para refrigerar.

Servir
Coloque a calda de damasco sobre o flan, ambos gelados e sirva. Decore com canela em pau.

Rendimento - 8 fatias.

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Foto: Divulgação

BEBIDA
Virgin mojito

Ingredientes
30ml de suco de limão
120ml de água com gás
6 folhas de hortelã
2 colheres (sopa) de açúcar mascavo
Gelo

Modo de preparo
Adicione o suco de limão, o açúcar mascavo e as folhas de hortelã em um copo alto. Misturar. Amasse algumas folhas de hortelã dentro do copo para liberar o sabor. Deixe por 1 hora em refrigeração. Cubra com água com gás e gelo. Misturar. Decore com um galho de hortelã. Sirva.
Rendimento - 1 copo.

VÍDEO: VAI EXAGERAR NA CEIA? VEJA DICAS DA NUTRICIONISTA VANESSA LEITE

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Veja 10 dicas saudáveis e infalíveis para eliminar os excessos das festas de fim de ano

30 de dezembro de 2013 0

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Foto: Flux Freitas

A dica de hoje vai para quem exagerou nas festas de fim de ano e quer eliminar os excessos e também as toxinas. Vem conferir o passo a passo elaborado pelas nutricionistas Anize von Frankenberg e Thaís Rasia.

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1 – Hidrate-se - Muita água será necessária será necessária para ajudar o organismo a se livrar dos excessos cometidos. A indicação básica é em torno de 2 litros por dia.

2- Suco verde em jejum, feito com couve mais alguma fruta de sua preferência. A couve crua é fonte de ácido fólico que participa do processo de eliminação de substâncias tóxicas, realizado pelo fígado, além de ser fonte de fibras, que auxiliam na função intestinal. Confira a receita do meu suco verde.

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Foto: Reprodução

3 – Chás diuréticos e digestivos - Opte por verde, cavalinha, erva-doce, alecrim e hortelã. Afinal, se exagerou na bebida alcoólica e cometeu excessos alimentares, seu corpo vai precisar de um auxílio pra melhorar a digestão e eliminar os líquidos.

4 – Restrição de carne vermelha - A carne vermelha é de difícil digestão, principalmente os cortes mais gordurosos (costela, chuleta, filé mignon). A interação deste alimento com a flora intestinal gera um composto químico que aumenta o risco para doenças cardiovasculares. No momento pós-festas aposte nos peixes, que são fonte de ômega-3 potente anti-inflamatório!

5 – Uso de castanhas nos lanches - São ricas em gorduras mono e poli-insaturadas e, por isso, sua inclusão na dieta é tão importante. Aposte nas oleaginosas para se manter saudável.

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Foto: Júlio Cordeiro

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6 – Nada de cereais refinados - Diminua consideravelmente a ingestão de pães, massas e biscoitos neste período. Opte por outros cereais, como farelo de aveia, quinoa e amaranto.

7 – Alguns temperos naturais auxiliam o funcionamento intestinal e hepático. Acrescente aos seus pratos: alecrim, cúrcuma, alho e cebola.

8 – Frutas vermelhas - São ricas em antioxidantes. Se exagerou nas festas, está na hora de combater o excesso de radicais livres. Bata no liquidificador um bom punhado de frutas vermelhas, misture com água de coco (rica em potássio) e aproveite esse suco delicioso e antioxidante.

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Foto: Divulgação

9 – Gengibre - Potencial anti-inflamatório, auxilia no processo de digestão. Melhor ainda é combiná-lo no suco verde: 1 folha de couve + suco de 1 limão + água + 1 cm de gengibre! Esse suco é digestivo, detoxificante e auxiliará a hidratar o organismo.

10 – Elimine da dieta por um período de 3 dias qualquer produto industrializado, como açúcar, queijos e leites. Eles exigem mais do sistema digestivo para serem processados.

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Foto: Fernando Gomes

ATENÇÃO
Lembre-se de comer de 3 em 3 horas para não ocorrer hipoglicemia (queda do açúcar no sangue), comum após exageros com bebidas alcoólicas, e pratique alguma atividade física, pois através do suor aceleramos a eliminação de toxinas do nosso corpo.

VÍDEO: VAI EXAGERAR NA CEIA? VEJA DICAS DA NUTRICIONISTA VANESSA LEITE

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Última etapa do Projeto Verão: aprenda a fazer seu corpo queimar mais calorias

30 de dezembro de 2013 3

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Foto: Charles Guerra

Chegamos à última etapa da série Projeto Verão. Desde meados de novembro, a nutricionista Danielle Milhão dá dicas preciosas para você perder aqueles quilinhos indesejados e curtir os dias mais quentes com a silhueta mais magrinha.  

- Lembre-se que quando você para de se alimentar bem, os resultados regridem. Então, para continuar diminuindo gordura, e tendo ainda mais resultados durante todo o verão, não abandone os hábitos adquiridos -, alerta Danielle. 

Este foi apenas o começo de uma vida mais saudável, um pontapé inicial. Dê continuidade e confira os benefícios.

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Hoje, você deve incorporar mais dois hábitos

1 – Aumento energético através de proteínas
Sim, a partir desta semana você vai comer mais. Mas, veja bem, são mais proteínas. Este aumento ativará o metabolismo, fazendo seu corpo queimar mais calorias. Isto mesmo, comer pouco não é sinônimo de emagrecimento, e sentir fome só atrapalha no processo.

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Foto: USA Pears

Exemplo

- Se você está consumindo ovo no café da manhã, aumente a quantidade das claras, que é onde está a proteína (procure não ultrapassar 2 gemas por dia).
- No sanduíche que você consumir em um dos lanches, da manhã ou da tarde, coloque uma quantidade maior de carne de gado, peixe ou frango. E, se em outros lanches você consumir iogurte OU queijo OU suplemento proteico dobre a quantidade deles.
- Já no almoço e no jantar, consuma dois pedaços de carne (gado, peixe ou frango) em vez de um.
Observação: você pode aumentar o consumo de verduras e legumes também.

Não perca
Leia todas as matérias da série Projeto Verão

2 – Fixar os hábitos das etapas anteriores
Esta orientação consiste em você rever todas as etapas do programa. Acredite, fará toda a diferença. E anote tudo aquilo que você ainda não está seguindo por completo. A meta agora é tentar colocar todos hábitos em prática. E siga todos eles por pelo menos mais um mês.
Emagrecer é nutrir cada célula do corpo da forma correta, transformando o metabolismo.

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Foto: Baggio Pizzeria & Focacceria

VÍDEO: CONFIRA DICAS PARA PERDER OS QUILINHOS INDESEJADOS

 

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