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Confira seis opções de cardápios para ceias vegana e vegetariana

30 de dezembro de 2013 0

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Foto: stock.xchng

A nutricionista Michele Valenti preparou opções de entradas, pratos principais e sobremesas para veganos e vegetarianos degustarem na noite de Ano-Novo. Vem conferir.

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OPÇÕES PARA VEGANOS

ENTRADA
Summer Salad

Ingredientes
4 unidades de pêssegos maduros cortados em meia lua
1 bandeja de tomate cereja
2 tomates salada
½ cebola roxa
Folhas de hortelã
Flores comestíveis para decorar
Azeite de oliva
Sal e pimenta a gosto

Modo de preparo
Higienizar todos os vegetais. Cortar os pêssegos e o tomate salada em formato de meia lua. Cortar os tomates cerejas ao meio. Cortar a cebola em fatias finas. Misturar tudo na travessa, temperar com azeite de oliva, sal e pimenta. decorar com as flores comestíveis.
Rendimento – 4 porções.

PRATO PRINCIPAL
Tagine de lentilha e vegetais

Ingredientes
4 colheres (sopa) azeite de oliva extra virgem
1 cebola picada
2 dentes de alho picados
1 colher (chá) de coentro em pó
1 colher (chá) de cominho em pó
1 colher (chá) de canela em pó
400gr de lentilha
1 lata de tomate pelado
600ml de caldo de legumes
¼ de colher (chá) de açafrão
2 cenouras fatiadas
2 batatas em cubos
100gr de damascos secos
2 colheres (sopa) coentro fresco
Sal e pimenta do reino a gosto

Modo de preparo
Aqueça 4 colheres (sopa) de azeite de oliva em uma panela grande, acrescente a cebola, o alho e os temperos (coentro, cominho, canela). Refogue em fogo médio por 5 minutos, mexendo até dourar. Acrescente a cenoura e a batata e continue refogando. Jnte a lentilha, o tomate pelado, o caldo de legumes e o açafrão. Tempere com sal e pimenta do reino. Cozinhe por 20 minutos. Coloque os damascos secos picados e cozinhe por mais 20 minutos ou até que os vegetais estiverem macios. Acrescente água se necessário. Depois de pronto coloque coentro fresco e sirva.
Sugestão de acompanhamento – Cuscuz marroquino ou arroz basmati.
Rendimento - 4 porções.

SOBREMESA
Mousse de chocolate vegan

Ingredientes
¾ de xícara de amêndoas
2 abacates (polpa)
1 xícara de leite de amêndoas ou leite de arroz e amêndoas
½ xícara de pasta de amêndoas ou amendoim
¾ de xícara de cacau gourmet ou alfarroba em pó
½ xícara de xarope de agave

Modo de preparo
No liquidificador misture todos os ingredientes até ficar homogêneo. Coloque em potinhos individuais. Leve a geladeira por 2 horas. Sirva gelado.
Rendimento - 4 porções.

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Foto: Reprodução

BEBIDA

Fizz de laranja e cranberry

Ingredientes
90ml de suco de laranja
90ml de suco de cranberrry
90ml de água com gás
Gelo
Decoração uma rodela de laranja e cranberrys

Modo de preparo
Adicione o suco de laranja e o suco de cranberry em um copo alto. Misturar. Adicione gelo e água com gás. Misture. Decore com uma rodela de laranja e cranberrys.
Rendimento: 1 copo.

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ENTRADA

Entreé de tâmaras

Ingredientes
12 unidades de tâmaras
1 pote pequeno de cream cheese
6 unidades de nozes pecan repartido ao meio

Modo de preparo
Cortar as tâmaras ao meio para remover o caroço, cuidado para não separar completamente a metade. Preencha as tâmaras com cream cheese e coloque a metade das nozes em cima. Pressione suavemente para voltar ao formato original. Esta pronta para servir.
Rendimento - Aproximadamente 12 unidades.

PRATO PRINCIPAL
Panquecas de ricota e tomates secos

Ingredientes
8 metades de tomates secos
6 unidades de massa para panqueca
1 unidade de ricota fresca
1 colher (sopa) de salsinha fresca picada
10 folhas de manjericão fresco
1 pitada de noz moscada moída
1 colher (chá) de sal
1 pitada de pimenta do reino moída
2 xícaras de molho de tomate pronto orgânico.
3 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado
1 colher (sopa) de azeite de oliva extra virgem

Modo de preparo
Prepare as massas de panqueca. Pré aqueça o forno a 200ºC. Em uma tigela acrescente os tomates secos picados, a ricota amassada, a salsinha, o manjericão, a noz moscada, sal, pimenta e azeite de oliva. Misture bem até formar uma pasta. Monte as panquecas com a pasta de ricota. Transfira as panquecas para um recipiente compatível com o forno. Acrescente o molho de tomate e o queijo parmesão. Leve ao forno por 15 minutos ou até o molho borbulhar. Decore com manjericão.
Rendimento - 5 unidades.

Sugestão de massa de panqueca sem glúten:

Ingredientes
1 copo de amido de milho
1/2 copo de farinha de arroz
1 ovo
1 copo de água
Sal a gosto
Óleo de girassol para pincelar.

Modo de preparo
Bater todos os ingredientes no liquidificador. Fica uma massa bem líquida. Pincele óleo de girassol em uma frigideira antiaderente, retire o excesso e leve ao fogo baixo. Com uma concha coloque a massa na frigideira.
4. Gire a frigideira para que todo o fundo seja coberto pela massa. Frite dos dois lados. Adicione o recheio escolhido.

SOBREMESA
Dessert de tapioca e calda de damasco

Ingredientes
1 xícara de leite de coco
4 colheres (sopa) de açúcar demerara
1 colher (chá) de canela em pó
150gr de coco ralado
½ xícara de água
150gr de tapioca
150gr de damasco
500ml de suco de laranja concentrado
3 colheres (sopa) açúcar demerara

Modo de preparo

Flan
Em uma panela misture 4 colheres (sopa) de açúcar demerara, o leite de coco, e a canela em pó cozinhando por 5 minutos. Reserve. Em uma tigela coloque a tapioca e ½ xícara de água para hidratar. Vá mexendo até desmanchar. Junte a tapioca hidratada e a mistura reservada em uma panela e cozinhe até dar liga. Acrescente o coco ralado e vá mexendo até o ponto de creme. Coloque em uma travessa de vidro e leve a geladeira por 2 horas.

Calda
Em uma panela acrescente o damasco, o suco de laranja e o açúcar demerara e cozinhe até formar o ponto de calda. Leve a geladeira por 2 horas para refrigerar.

Servir
Coloque a calda de damasco sobre o flan, ambos gelados e sirva. Decore com canela em pau.

Rendimento - 8 fatias.

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Foto: Divulgação

BEBIDA
Virgin mojito

Ingredientes
30ml de suco de limão
120ml de água com gás
6 folhas de hortelã
2 colheres (sopa) de açúcar mascavo
Gelo

Modo de preparo
Adicione o suco de limão, o açúcar mascavo e as folhas de hortelã em um copo alto. Misturar. Amasse algumas folhas de hortelã dentro do copo para liberar o sabor. Deixe por 1 hora em refrigeração. Cubra com água com gás e gelo. Misturar. Decore com um galho de hortelã. Sirva.
Rendimento - 1 copo.

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