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Descubra os benefícios das oleaginosas que ajudam a emagrecer

28 de março de 2014 0

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Foto: Aline Mendes

As frutinhas oleaginosas são o tema da minha coluna para o TVCOM Tudo + desta semana. Apesar de pequenas, elas têm o poder de proteger o coração e combater o envelhecimento precoce. A nutricionista Ana Carolina Bragança é a nossa convidada e vai explicar como podemos inserir as frutinhas na dieta.

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Quais são as oleaginosas mais comuns?
Castanha do Pará, castanha de caju, amêndoas, nozes, pistache e avelã.

Quais os benefícios das frutas oleaginosas?
1 – Redução do risco de entupimento das artérias.
2 – Controle de colesterol: diminuição do colesterol ruim e aumento do colesterol bom.
3 – Controle dos triglicerídeos.
4 – Ajuda na diminuição da contração dos vasos sanguíneos e da coagulação sanguínea.
5 – Possui ação anti-inflamatória.
6 – Previne a depressão.
7 – Atua no sistema imune, evitando doenças.

Elas auxiliam no emagrecimento?
Sim, por aumentarem a sensação de saciedade, elas podem ser grandes aliadas da dieta. Podem também ajudar a diminuir a compulsão por doces.

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Foto: Aline Mendes

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Qual é a quantidade diária recomendada?

Duas unidades ao dia fornecem quantidades de nutrientes suficientes para obter os benefícios.

Em excesso, podem engordar?
Em excesso, favorecem o ganho de peso. Como são fontes de alto teor de gordura, são altamente calóricas. O ideal é não consumir mais do que 50g, que equivale a 3 colheres de sopa. Equivalente a 250 calorias.

Quem treina deve evitar ingerir essas frutinhas antes e depois da ida à academia. Por quê?
Cerca de 60% dessas frutas são gordura, e essa gordura, em geral, é mais lentamente digerida e absorvida pelo organismo.
No pré-treino, essa demora na digestão pode atrapalhar o desempenho esportivo. E no pós-treino, pode atrapalhar a absorção da proteína e do carboidrato da refeição após o treinamento. O ideal é consumi-las nos lanchinhos.

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Foto: Aline Mendes

E o preço, é salgado?
Sim e, por isso, é interessante comprar no mercado público da sua cidade. E lembrar que os alimentos que são cultivados mais próximos da sua região são mais baratos.

E o prazo de validade? Quais cuidados devemos tomar?
Comparadas às frutas in natura, o prazo de validade é mais longo.
É importante guardar em recipiente bem fechado, em local sem luz e sem umidade.

A castanha do Pará, por exemplo, é rica em selênio. Em excesso, ele pode prejudicar a saúde?
A concentração excessiva de selênio no organismo é conhecida como selenose, cuja detecção costuma ser infrequente. Além disso, as informações sobre seus efeitos crônicos na saúde são limitadas. Os registros prévios de selenose têm descrito sintomas como náusea, vômitos, cansaço, irritabilidade, parestesias e queda intensa de cabelos. Os mecanismos fisiopatológicos responsáveis pelas manifestações clínicas da toxicidade não se encontram completamente esclarecidos.

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Foto: Aline Mendes

Costumamos encontrar amêndoa salgada no mercado. Elas não apresentam os mesmos benefícios da versão in natura?
A função antioxidante permanece, mas o excesso de sódio pode prejudicar a pressão arterial e provocar a retenção hídrica (inchaço).

Como incorporá-la as frutas oleaginosas na dieta?
Duas castanhas ou nozes ao dia acrescidas ao suco ou salada. Ou até 3 colheres de sopa no lanche da manhã ou da tarde, longe da atividade física.

Superdica da Ana Carolina
Sempre que der vontade de doce à noite, para reduzir essa vontade, substitua a ceia por 2 castanhas do Pará.

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