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Confira os sete beneficios do espinafre e saiba como consumi-lo corretamente

04 de abril de 2014 3

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Foto:  Adriana Franciosi

Afinal de contas, o espinafre faz bem ou mal à saúde? A verdade é que ele é riquíssimo em benefícios, mas a nutricionista Larissa Signori dá algumas dicas importantes para o consumo correto. 

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Sete benefícios do espinafre

1 - O ferro que ele contém é essencial para a boa estruturação sanguínea, portanto erradica a anemia e a desnutrição, elimina o cansaço e fortalece o sangue.

2 - O cálcio e o fósforo fortalecem a esfera óssea e os dentes, aumenta a eficiência dos músculos e atua na coagulação do sangue.

3 - A vitamina A é importante para o bom funcionamento da visão, preserva o vigor da pele, ajuda no desenvolvimento orgânico e previne infecções.

4 - Os nutrientes do complexo B também atuam positivamente na epiderme, favorecem os sistemas digestivo e nervoso, impedem que os cabelos caiam.

5 - Possui alto teor de potássio e baixo de sódio, o que auxilia no controle da pressão arterial.

6 - É muito bom para o intestino, especialmente no caso de prisão de ventre, pois tem qualidades laxantes.

7 - O ácido fólico é essencial para o sistema nervoso.

Qual é a maneira de prepará-lo?
Pode ser consumido cozido, refogado, em tortas e várias receitas.

Nota da editora do blog
Ao contrário do que publicamos mais cedo, o espinafre pode ser consumido cru em pequenas quantidades (para fazer um suco ou um salada, por exemplo).  Nutricionistas não recomendam a sua ingestão in natura apenas em grandes quantidades. Desculpem o transtorno.

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Por que devemos cuidar com a quantidade?
O ácido oxálico do espinafre pode interferir com a absorção do cálcio presente em leites e seus derivados. Isso sugere que o espinafre em uma refeição pode reduzir a biodisponibilidade de cálcio de outras fontes que são consumidas ao mesmo tempo. Outra grande preocupação é o possível efeito tóxico que a ingestão de grandes quantidades dos fatores antinutricionais presentes na planta pode causar nas pessoas.

Qual é a quantidade diária recomendada?
Pelo menos 1 porção (meio prato de sobremesa) três vezes por semana. Para aumentar a absorção de minerais, é interessante ingeri-lo ao lado de outros alimentos ricos em vitamina C, como as frutas cítricas.

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Comentários (3)

  • Rogerio diz: 4 de abril de 2014

    Fiquei com uma dúvida quanto ao modo de preparo do espinafre, pois neste post você diz que ele não deve ser ingerido cru em razão de componentes tóxicos, porém em um post anterior você indica uma receita de suco verde onde é incluído o espinafre.

    Suco verde

    Ingredientes
    3 maçãs médias
    2 talos de aipo
    6g de gengibre
    ½ limão com casca
    1 laranja descascada
    1 punhado de espinafre

    Desde já agradeço a resposta

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