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Nutricionista ensina a receita da tapioca e dá dicas de recheios doces e salgados

11 de abril de 2014 0

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Foto: Divulgação

Nesta semana, relembrei nas redes sociais um post antigo do blog sobre a tapioca e os leitores gostaram tanto, que resolvi fazer um post novo ensinando como preparar a tapioca. Para isso, contei com a colaboração da nutricionista Thiane Cardinal, da Clínica Nutrissoma.

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Preparados? Vamos lá!

1º PASSO
Como você deseja preparar a sua tapioca?
Há algumas marcas de goma pronta que não necessitam ser hidratadas. É só ir direto para o passo “como preparar a tapioca”. Já outras (farinha de tapioca seca) precisam ser hidratadas.

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Essa é a goma que eu costumo utilizar!
Foto: Reprodução

COMO PREPARAR A GOMA DE TAPIOCA EM CASA

Ingredientes
2 xícaras de polvilho doce ou farinha de tapioca seca (pode ser maior a quantidade)
4 xícaras de água

Modo de preparo
1 - Coloque o polvilho em um recipiente grande com tampa, tipo prato de servir, deixando pouco polvilho no fundo. Se deixar muito, vai dificultar depois. Coloque água até cobrir misture bem. Deixe descansar por cerca de 8 horas.
2 - Escorra o excesso de água. Cuidado para não colocar o polvilho fora. Por cima do polvilho escorrido aos poucos, vá colocando polvilho seco (o que sobrou no pacote). É para secar o que está úmido. Quando perceber que está seco, com uma colher vá raspando ou tirando lascas. Outra opção é colocar a goma úmida em um pano limpo e deixar escorrer.
3 - Passe esta parte seca em uma peneira e está pronta a goma.
Em recipiente fechado dura 3 dias na geladeira.

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COMO PREPARAR A TAPIOCA
Para preparar, utilize uma frigideira antiaderente ou de ferro, sempre com fogo baixo. Para melhor espalhar na frigideira, a dica é colocar a goma na peneira e ir passando a colher, você terá uma tapioca mais fininha. Depois é só rechear e saborear.

VARIAÇÕES
Pode acrescentar na hora de fazer, chia, linhaça (grão ou moída), gergelim. Para as versões salgadas pode colocar um pouquinho de sal na goma.

RECHEIOS DE TAPIOCA

DOCES
(ótimas para a TPM)

Banana quente
Aqueça uma banana cortada em rodelas no micro-ondas por 20 segundos e recheie a tapioca. Tem a opção de usar um pouco de queijo cottage junto. Para finalizar, polvilhe canela.

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Foto: Thiane Cardinal

Banana assada com cacau em pó
Asse 1 banana bem madura no micro-ondas por 1 minuto a 1 minuto e 30 segundos (vai depender da potência do micro-ondas). Amasse a banana assada e polvilhe 1 colher de sopa de cacau em pó. Prepare a tapioca e espalhe o recheio.

Morango com creme de cacau
Prepare o creme de cacau: 1 colher de sopa de cacau em pó adicione água bem aos poucos até formar um creme. Bata bem com um garfo ou no mix. Pique 4 morangos e recheie a tapioca. Por último, acrescente o creme de cacau (como recheio ou cobertura). Para finalizar, coloque lascas de avelã. A fruta pode ser variada.

 

SALGADAS

Grão de bico
Cozinhe 1 xícara de grão de bico na panela de pressão. Ainda quente, escorra e amasse ou passe no processador com 2 colheres de gergelim branco, 1 cebola refogada (alho refogado opcional) e sal. Utilize 1 colher de sobremesa em cada tapioca.

Falsa guacamole
Amasse bem o abacate, acrescente o tomate bem picado e tempere com um pouco de sal e gotinhas de limão. Coloque 1 colher de sopa na tapioca.

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Foto: Thiane Cardinal

Churrasco
Esta é uma preparação com sobras de churrasco. Pique a carne assada que sobrou, pode ser gado, frango ou outra de sua preferência (mas tem de ser magra) e reserve. Pique tomates cereja, pepino, cenoura e outros legumes. Faça a tapioca como se fosse uma pizza, recheie com duas colheres de sopa da mistura. Decore com manjericão fresco e gergelim.

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