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Sete cuidados que devemos ter ao consumir chocolate

Foto: Divulgação Está de dieta e tem dúvidas sobre como comprar...

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Descubra os benefícios da farinha de coco, que ajuda a emagrecer

Foto: Aline Mendes Já ouviram falar na farinha de coco?...

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Prepare chocolate quente funcional para a Páscoa

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Sete cuidados que devemos ter ao consumir chocolate

18 de abril de 2014 0

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Foto: Divulgação

Está de dieta e tem dúvidas sobre como comprar o chocolate mais saudável? A nutricionista Anize Delfino von Frankenberg te ensina a fazer a melhor escolha.

NÃO PERCA!!
Conheça os tipos de chocolate e descubra a opção mais saudável para a Páscoa
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Você sabia que comer chocolate com frutas reduz a absorção de gordura? Veja dicas
Confira 10 dicas para não exagerar e eliminar excessos durante o feriadão
Confira cinco mitos e cinco verdades sobre os chocolates
Saiba como utilizar a comilança da Páscoa a seu favor

Descubra os sete benefícios do chocolate, mas atenção às escolhas


1)
Fique atento aos ingredientes descritos no rótulo dos chocolates. Se o primeiro ingrediente listado for açúcar, isto quer dizer que o que mais contém naquele produto é justamente o açúcar. Em vez de trazer benefícios, essa variação, prejudica sua saúde.

2) Outro cuidado na hora de comprar o chocolate: evite aqueles que contêm gordura vegetal na composição. Esta é uma gordura de péssima qualidade, que promove aumento do colesterol e risco de doenças cardiovasculares.

3) Os bombons geralmente contêm gordura hidrogenada nos recheios. Portanto, prefira os tabletes de chocolate, preferencialmente, as barras mais amargas.

4) Evite os chocolates brancos. Por conterem manteiga de cacau e não o cacau em pó, contêm muito mais gorduras. Este tipo de chocolate não tem os mesmos benefícios dos chocolates amargos.

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Foto: Divulgação

5) Cuidado com os excessos!! Os benefícios estão vinculados a uma quantidade específica ao dia. Afinal, o chocolate contém açúcar e a inclusão na dieta de forma equivocada vai trazer prejuízos que serão observados na balança. Dois quadradinhos ao dia são suficientes! Dê preferência SEMPRE ao chocolate amargo.

6) Para aquelas pessoas que têm compulsão pelo chocolate, sugiro que não façam estoque em casa. Se o produto não está facilmente disponível, fica mais fácil resistir à tentação.

7) no mercado tipos de chocolates para todos os gostos. Para quem sofre de intolerância à lactose, por exemplo, existem variações à base de soja, inclusive com linhaça na composição. Portanto, não há desculpas para optar por chocolates de má qualidade. Busque os que contêm mais cacau na composição e que agreguem as sementes oleaginosas (castanhas, amêndoas…). Assim terá o benefício adicional ao cacau.

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Descubra os sete benefícios do chocolate, mas atenção às escolhas

18 de abril de 2014 0

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Foto: Divulgação

O chocolate é repleto de benefícios, mas saber escolher o tipo e a quantidade ideal a ser consumida é muito importante para que você não veja os ponteiros da balança subirem. Confira as dicas da nutricionista Anize Delfino von Frankenberg.

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Sete benefícios do chocolate

1) O cacau pode ser considerado um alimento com ação antioxidante por conter flavonoides (epicatequinas e procianidinas), teobromina e magnésio em sua composição. Dessa forma, ele é benéfico na redução dos radicais livres, que são responsáveis pelo envelhecimento.

2) O maior benefício do cacau é está ligado à saúde cardiovascular. Isso porque as substâncias descritas no item 1 promovem o relaxamento dos vasos sanguíneos e o reparo aos danos desses vasos, promovendo melhor controle da pressão arterial e prevenindo aterosclerose.

3) O chocolate amargo, por possuir maior quantidade de cacau e menos açúcar, atua na redução do estresse. Esse efeito é atribuído ao aumento da serotonina, um neurotransmissor que atua na promoção do bem-estar.

4) Em estudos com animais, o chocolate amargo auxiliou na manutenção do peso saudável. Isso por que os componentes do cacau parecem atuar no aumento da termogênese (gasto de energia).


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Foto: Divulgação

5) O cacau também atua na redução dos lipídeos ruins. Através da atuação no fígado, promove maior oxidação das gorduras e menor produção de ácidos graxos.

6) O cacau também parece ter um efeito interessante ao cérebro. A ingestão de cacau promove um maior fluxo de sangue no cérebro e, dessa forma, pode ser útil na prevenção de demências e acidente vascular cerebral.

7) Para obter esse efeito, é preciso escolher o tipo e a dose correta de chocolate. Quanto mais amargo (maior teor de cacau) e menos açucarado, melhor. Quanto à dose, dois quadradinhos por dia está suficiente.

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Prepare chocolate quente funcional para a Páscoa

17 de abril de 2014 0

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Foto: Divulgação

Quem quer uma dica quentinha aí? A seguir a nutricionista Fabíola Andriola ensina a preparar um chocolate quente funcional. Hummmmmm…

 

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Chocolate quente funcional

Ingredientes
1 xícara de café com extrato de soja (café infusão)
2 tabletes (20gr) de chocolate 70% de cacau
canela, cravo, cardamomo (a gosto)
Mel se achar necessário

Modo de preparo
Esquente o leite com café, adicione na xícara o chocolate e deixe derreter bem. Acrescente as especiarias, Polvilhe canela em pó e sirva.

Benefícios
- O extrato de soja é um tipo de leite vegetal, ótimo para pessoas com alguma restrição ao leite de vaca, além disso é rico em isoflavonas, que ajudam a combater os efeitos colaterais da menopausa.
- O chocolate amargo, por ser rico em cacau, possui propriedades antioxidantes. Além disso, promove um aumento na quantidade de serotonina no cérebro, que ajuda na sensação de bem-estar e relaxamento.
- Já a canela, também possui propriedades termogênicas e ajuda a diminuir os níveis de açúcar do sangue.

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Saiba como utilizar a comilança da Páscoa a seu favor

17 de abril de 2014 0

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Foto: Stela Morato

Almoços, jantares, chocolates, sobremesas e bebidas alcoólicas provavelmente farão parte do feriado de muitos de vocês.  Mas é possível direcionar todos os nutrientes que serão consumidos nesta data para a sua musculatura, e assim, acelerar a velocidade do seu metabolismo, queimando gorduras e deixando o corpo tonificado.

Basta seguir um ou todos os três procedimentos a seguir recomendados pela nutricionista Danielle Milhão.

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Confira 10 dicas para não exagerar e eliminar excessos durante o feriadão

 

1) Evite prejuízos -  Você pode fazer musculação, de forma intensa, um dia antes daquela exagerada no feriadão. Atenção: não vale corrida ou exercícios aeróbicos. É MUSCULAÇÃO!  A atividade, bem executada, fadiga a musculatura e inicia o processo de anabolismo em que o músculo precisa se nutrir e recuperar. Então, ele irá utilizar proteínas, carboidratos, gorduras, vitaminas e minerais. E tudo isto está presente no dia da comilança!

2) Potencializa os efeitos - Se você também optar pela musculação no dia seguinte à comilança, otimizará mais ainda resultados, já que a musculatura e o fígado estarão carregados de glicogênio (energia) proveniente destes alimentos.

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Foto: Ricardo Wolffenbüttel

3) Efeitos positivos sobre a forma física - Você ainda pode aliar as estratégias anteriores a um procedimento que, além de evitar o aumento de gordura abdominal e lombar no feriado (porque é este o perfil de armazenamento de gordura que os exageros promovem), irá fazê-lo evoluir nos resultados.

Durante cinco dias após as festas, você pode realizar uma dieta com menor teor de carboidratos (2g/kg  de peso), sendo 25% pré e 25% pós-treino, e mais proteínas. APENAS POR CINCO DIAS. Os resultados são realmente muito bons!

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Confira cinco mitos e cinco verdades sobre os chocolates

17 de abril de 2014 0

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Foto: Tadeu Vilani

Páscoa é a época do ano em que aumenta o consumo de chocolate e sempre surgem algumas dúvidas. Chocolate dá espinha? Por que o chocolate vicia? A seguir, a nutricionista Fabiola Andriola devenda cinco mitos e cinco verdades sobre a guloseima.

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1 – MITO – Chocolate causa acne - A acne está relacionada principalmente a um desequilíbrio hormonal. Nenhum estudo científico comprovou essa relação até o momento. Como o chocolate é um alimento rico em gorduras, quem consome em excesso, pode aumentar a oleosidade da pele e favorecer a obstrução dos poros, o que pode originar as espinhas

2 – VERDADE – Quanto maior o teor de cacau, mais benefícios o chocolate terá - Quando ele possui, por exemplo, 70% de cacau, quer dizer que apenas 30% seria composto por açúcar e gordura, o que torna ele mais saudável.

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Foto: Acervo Nestlé Food Service

3 – MITO – Chocolate diet é melhor opção - Ele tipo foi desenvolvido para pacientes com diabetes ou com restrições ao açúcar. Não tem açúcar, mas, para manter seu sabor agradável, há um aumento de gordura na composição. Além disso, pode conter mais calorias do a versão tradicional.

4 – VERDADE - Chocolate ajuda a diminuir a ansiedade e o estresse - O cacau é rico em triptofano, um nutriente (aminoácido) precursor de alguns neurotransmissores importantes para o relaxamento e a sensação de bem-estar. Mas deve ser consumido com moderação.

5 – MITO – O chocolate ao leite é o mais saudável por ser rico em cálcio - Um chocolate ao leite tradicional possui somente 25% de cacau em sua composição. O restante é açúcar, gordura e leite. Como os grandes benefícios do chocolate estão no cacau, esse não seria a melhor opção. Além disso, a quantidade de cálcio não é significativa.

6 – VERDADE – É possível comer chocolate diariamente - Um chocolate de boa qualidade, com alto teor de cacau, pouco açúcar e gorduras, pode ser consumido diariamente. O que devemos observar é a quantidade máxima a ser ingerida, aproximadamente 20 gramas (o equivalente a 2 quadradinhos).

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Foto: Nestlé

7 – MITO - Todo mundo deveria comer chocolate diariamente - Algumas pessoas possuem restrições quanto ao consumo do chocolate: quem tem alterações no colesterol LDL (ruim) e no consumo de cafeína não devem comer a guloseima diariamente.

8 – VERDADE - O chocolate é estimulante - Assim como o café e alguns chás, ele contém cafeína, que naturalmente possui um efeito estimulante.

9 – MITO - Chocolate amargo ajuda no emagrecimento – Não há nenhum estudo que comprove esta relação, mas o chocolate amargo sempre será mais saudável do que as opções ao leite ou o branco.

10 – VERDADE - Chocolate melhora o humor – Pelo menos motivo que o chocolate ajuda no relaxamento. Há um aumento na liberação de serotonina, que ajuda na sensação de bem-estar e felicidade. Por este mesmo motivo, ele pode causar a sensação de vício.

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Confira 10 dicas para evitar as "jacas" e eliminar os excessos durante o feriadão

17 de abril de 2014 0

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Foto: Jessé Giotti

A nutricionista Marcele Policarpo dá dicas que ajudarão você a se manter na linha (ou quase lá) durante o feriadão. 

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1 - Para passar o feriado com o pé direito, a dica é fazer todos os dias, ao acordar, um suco verde! Tomá-lo no desjejum auxilia na eliminação de toxinas. Receita: 1 folha de couve + ½ kiwi + 1 limão + 200ml de água de coco + ½ maçã. Bata todos os ingredientes no liquidificador e sirva.

2 - Consumir peixe é supersaudável e nutritivo. Mas na hora de preparar a refeição para a Sexta-Feira Santa, opte por preparações livres de gordura. Evite molho branco, preferindo aqueles à base de tomate. O molho de tomate é rico em licopeno (efeito antioxidante, que ajuda a impedir e reparar os danos às células causados pelos radicais livres).

3 - Se for a algum almoço ou jantar durante o feriado, cujo cardápio inclua alimentos pouco adequados à dieta, consuma um prato de salada antes de sair de casa. Essa tática é recomendada, pois, o organismo não tem enzimas para digerir verduras e legumes que, por serem ricas em fibras, provocam saciedade.

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Foto: Unilever

4 - É comum consumir vinho na Sexta-Feira Santa. Mas é preciso ter moderação, já que cada 1 grama de álcool contém 7 calorias. Caso o vinho faça parte da tradição familiar, o indicado é que não ultrapasse a quantidade de uma taça de 100ml, que contém em média 70 calorias.

5 - Às vezes as pessoas costumam exagerar no consumo de chocolate na Páscoa. Caso tenha vontade de ingerir, opte pelo meio amargo em vez do ao leite ou do branco. O meio amargo contém mais cacau em sua composição e, desta forma, apresenta uma maior quantidade de flavonoides, substâncias amigas do coração. De qualquer maneira, não exagere nas quantidades! 100g têm, em média, 524 kcal.

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Divulgação

6 - Muitas famílias têm a tradição de confeccionar e consumir carapinhas de amendoim na Páscoa. Só que a delícia contém grande quantidade de açúcar, por isso, não é recomendada. Substitua por nozes ou castanhas do Pará. Mas não exagere nas quantidades. Essas oleaginosas, por mais que sejam supersaudáveis, contêm em três unidades, em média, 150 kcal.

7 - Nessa época do ano, é comum reunir a família e os amigos para as refeições. É importante saber o que se está consumindo. Como alimentos em um lugar calmo e que você esteja concentrado no que está consumindo. Assim estará menos propenso a continuar, mesmo estando satisfeito.

8 - Consuma chás durante o feriado! Chá verde, chá branco, chá de hortelã, de alecrim, de erva-doce. Eles têm ação desintoxicante, digestiva e anti-inflamatória. Os polifenóis presentes nesses chás impedem a ação dos radicais livres e agem como antioxidantes. O chá verde inibe a atividade da lipase intestinal, com menor absorção de triglicerídeos e colesterol.

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Foto: Aline Mendes

9 - Ingira em torno de 2 litros de água por dia. Além de ajudar o organismo a eliminar toxinas, a hidratação é de total importância para a aparência da pele e de suas propriedades físicas.

10 - Se for viajar, não esqueça que a viagem é a continuação do seu estilo de vida! Mantenha seus hábitos, horários de sono, de treino e de refeições. Pratique exercícios físicos regularmente.

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16 de abril de 2014 0

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Foto: Reprodução

Gostaria de apresentar para vocês (para que não conhece, claro), o perfil do Blog Barra de Cereal no Instagram. Lá você também encontrará receitas fit, tudo sobre alimentos saudáveis e dicas de exercícios físicos.

O endereço é www.instagram.com/blogbarradecereal OU @blogbarradecereal OU só digitar blogbarradecereal no campo de busca do seu Instagram.

Aproveita e use #blogbarradecereal nas práticas saudáveis que você postar no Instagram.

Também te espero por lá!

Beijos!!

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Aprenda a fazer um bolo funcional de chocolate para a Páscoa

16 de abril de 2014 0

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Foto: Acervo Mágico

A seguir, a nutricionista Ana Carolina Bragança ensina a receita de um bolo de chocolate funcional.

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Bolo de chocolate funcional sem glúten e sem lactose

Ingredientes
3 ovos
1/2 xícara de açúcar mascavo ou calda de agave ou mel
1 e 1/2 xícara de farinha de arroz
1 xícara de fécula de batata
1 xícara de cacau
1/2 xícara de óleo de girassol ou óleo de coco
1/2 xícara de água quente
1 colher de sopa de semente de linhaça
1 colher de sopa de fermento em pó.

Modo de preparo
Pré-aqueça o forno a 180º. Bata na batedeira os ovos e o açúcar (ou agave ou mel ) até aumentar de volume. Acrescente aos poucos as farinhas e o cacau, intercalando com a água e o óleo e continue batendo. Quando a mistura estiver homogênea, desligue a batedeira e acrescente a semente de linhaça e o fermento em pó. Coloque em uma assadeira já untada e asse por 30 minutos.

Benefícios
- A substituição da farinha de trigo dos bolos tradicionais pela fécula de batata e a farinha de arroz  retira o glúten da receita, excelente para quem é intolerante ao glúten ou está seguindo uma dieta detox.

- A semente de linhaça ou de chia é rica em  fibras. Auxilia no bom funcionamento intestinal e auxilia à saciedade, ajudando a perda de peso.

- Ao utilizar o agave como adoçante, a receita se mantém com baixo índice glicêmico, pois o agave se transforma em glicose mais lentamente, que resulta a menor produção de insulina pelo organismo, hormônio que estimula o acúmulo de gordura no organismo, além de prevenir a diabetes do tipo 2.

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Você sabia que comer chocolate com frutas reduz a absorção de gordura? Veja dicas

16 de abril de 2014 1

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Foto: Bruno Veloso

Páscoa e dieta não combinam muito bem, né? Dependendo do tipo, o chocolate por conter muita gordura e muito açúcar e por um plano alimentar pelos ares. Pedi para a nutricionista Joselaine Stürmer dá dicas para você sobreviver à Páscoa. Vem ver: 

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1 - Procurar comer no máximo 25g de chocolate ao dia, de preferencia 60 a 70% de cacau. Quanto mais amargos os chocolates, menos gorduras e açúcares eles contêm.

2 - Evite chocolates brancos, pois eles tem um percentual de gordura muito maior e gordura saturada que faz mal a saúde.

3 - Ao comer um pedaço de chocolate, coma junto uma fruta com pectina (fibra), como maçã, pêra e laranja, pois essa fibra ajuda a diminuir a absorção de gordura pelo organismo.

4 - Cuidado com os chocolates diet, pois eles podem não ter açúcares mais tem mais gorduras que os chocolates tradicionais.

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Foto: Diogo Zanatta

5 - Evite comer chocolate à noite, pois o metabolismo esta mais lento e absorção de gorduras é maior.

6 - Procure comer chocolate gelado, pois quanto mais o chocolate permanecer na boca, mais rápido vem a sensação de saciedade.

7 - Caso coma mais chocolates, faça mais exercícios físicos nesse dia para queimar calorias

8 - Coma chocolates que realmente valem a pena e retire de casa o restante (doe para quem não ganhou), pois aquilo que não é visto não é lembrado.

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Confira 10 alimentos que ajudam a prevenir o envelhecimento

16 de abril de 2014 0

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Foto: Divulgação

O blog traz hoje dicas bem interessantes do cirurgião plástico Victor Sorrentino, que desenvolve um atendimento focado na chamada medicina preventiva.  Pensando nisso, pedi para ele recomendar 10 alimentos que previnem o envelhecimento.  Vem ver:

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1- ÁGUA - É o nutriente mais importante para a saúde. Escolha sempre aquela água que apresentar o Ph mais alto, pois a alcalinidade é um dos parâmetros mais importantes. Quem deseja, de fato, preservar a saúde, pode ser informar e adquirir filtros alcalinizantes e detoxificantes. É um investimento valioso.

2 – BRÓCOLIS - É uma das principais fontes alimentares do poderoso Indol-3-Carbinol. Esta substância é um antioxidante potente e fundamental existente nas crucíferas (nabo, couve, couve-flor, couve de Bruxelas, brócolis, repolho, etc…). É essencial na proteção do câncer de mama e de outros tumores, além de atuar na celulite, no ganho de peso e em gorduras localizadas.

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Foto: Stoxk.xchng

3 – CHÁ VERDE - Atua na prevenção de doenças, inclusive o câncer. Suas propriedades também provocam aumento do metabolismo basal e termogênese, facilitando o uso da gordura do corpo para a produção de energia. Ou seja, proporciona um emagrecimento saudável. Seus potentes nutrientes como os flavonoides, têm efeito de manutenção da vida celular, agente reconhecidamente antienvelhecimento.

4 – ACAFRÃO - Eis aqui o antioxidante mais poderoso de todos. Vamos direto a um resumo das ações que já foram comprovadas através de estudos científicos:
1) Anticâncer
2) Anti-inflamatório
3) Reduz o colesterol
4) Diminui a oxidação da LDL
5) Alzheimer: retarda o processo degenerativo
6) Fibrose cística: corrige alguns defeitos
7) Diminui as dores na artrite reumatoide
8) Efeito nas doenças de pele: psoríase e dermatites
9) Estimula regeneração muscular
10) Melhora a regeneração das feridas
11) Protege o fígado e rins de lesões tóxicas
12) Diminui a formação de cálculo biliar
13) Efeito nas doenças inflamatórias de intestino
14) Protege contra a formação de catarata
15) Protege o pulmão da fibrose

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Foto: Divulgação

5 – COCO - É considerado o terceiro alimento mais completo da natureza, podendo ser aproveitado de diversas formas. Além do potencial de hidratação e semelhança com o plasma sanguíneo, as propriedades contidas em seu óleo nutrem profundamente o organismo humano, tendo atuação principalmente na potencialização do aumento da imunidade, através do ácido láurico. Tem ação antioxidante, regulatória sobre o colesterol, efeito termogênico, auxilia e nutre a tireoide, melhora a compulsão pelos carboidratos e pode ser usado como cosmético.

6 – UVAS - A casca e a semente da uva, principalmente aquelas cultivadas em locais de frio extremo, possuem um antioxidante que prolonga a vida das células, e um agente antienvelhecimento: o resveratrol. Atua na longevidade celular. Mas não se engane: tomar sucos de uvas e vinhos não significa que você está ingerindo o resveratrol. O ideal é consumir uvas com casca e semente, de preferência orgânicas.

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Foto: Porthus Junior

7- PEIXE BRANCO - É uma excelente fonte de proteínas de alto valor biológico, além de ômega 3, que está relacionado ao tratamento e prevenção de doenças. E como a maioria dos alimentos contém uma expressiva concentração de Ômega 6, há necessidade de mantermos uma suplementação com ômega 3. O equilíbrio entre os ômegas 3 e 6 (inexistente em mais de 95% da população) é um dos fatores essenciais na prevenção de doenças cardiovasculares, distúrbios psiquiátricos, doenças degenerativas e câncer. Importante salientar que peixes criados em cativeiro (como o salmão), não são fontes de ômega 3, mas de ômega 6 de péssima qualidade. E grande parte dos peixes de rio pescados estão contaminados por mercúrio, portanto opte por peixes de mar que não foram cultivados fora de seu habitat.

8 – OVOS - É considerado o alimento mais completo do mundo, ficando somente atrás do leite materno.
É composto por:
- Ácidos graxos saturados
- Ácidos graxos insaturados – 20 aminoácidos
- 14 minerais
- 12 vitaminas
- Carotenoides

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Foto: Aline Mendes

Principais benefícios
(Ovos orgânicos consumidos inteiros, com clara e gema)

- Ação anti-inflamatória
- Emagrecimento
- Aumento do HDL (o colesterol chamado de “bom”)
- Diminui os níveis de Insulina (prevenindo diabetes, além de conferir melhor qualidade de vida)

9 – LIMÃO - Tem alto potencial de alcalinização do corpo, prevenindo diretamente o desenvolvimento do câncer e de doenças infecciosas. Contém vitamina C e ácido málico, uma das substâncias mais detoxificadoras do fígado. Também apresenta o mais elevado nível de radioatividade natural e benéfica (85%), portanto, uma das frutas mais importantes para desintoxicação celular. O único suco que recomendo é o de limão e sempre natural.

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Foto: Divulgação

10 – ABACATE - É rico em vitamina E, A, B1, B2, gorduras monoinsaturadas, sais minerais, cálcio, ferro, fósforo e magnésio (um dos principais minerais do corpo). Contém ainda proteínas, fitosterol, lecitina (substância que auxilia na desobstrução dentro dos vasos sanguíneos), tanino, ácido oléico (ômega 9) e palmítico. O abacate é rico em glutationa, antioxidante mais potente que existe no corpo humano.
A glutationa é uma das substâncias mais pesquisadas do mundo da Antiaging Medicine e da Nutrigenética devido à importância na proteção celular ao “rejuvenescer” as células, participar do fortalecimento do sistema imune (ação imunomoduladora), ser detoxificante e proteger as células de substâncias cancerígenas.

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