Final de semana vamos passar na casa dos meus pais. Lá, o esperto na cozinha é meu pai. Com descendência italiana, faz das massas o seu prato principal. A carne é sempre o grande segredo na hora de sentarmos à mesa. Sempre “encomendo” o cardápio. Costumo pedir o que não sei fazer e adoro comer. Um ensopado de língua de boi com ervilhas é o que há de melhor. Pelo menos a que o meu paizão faz. Pra esse final de semana o pedido já foi feito. Pra quem ficou com vontade, descolei uma receitinha da iguaria. Aproveite!
Ingredientes:
1 língua limpa de boi de bom tamanho
1 cebola inteira
1 folha grande de louro
1 colher (sopa rasa) de tempero completo
1 cebola grande picada
2 tomates maduros (sem peles e sementes) bem picados
2 colheres (sopa) de manteiga Pimenta-do-reino moída na hora
100 ml de vinho tinto seco
1 colher (sopa rasa) de maisena dissolvida em ¼ de xícara (chá) de água fria
1 lata de ervilhas em conserva (escorridas)
Modo de fazer:
Coloque a língua limpa na panela de pressão com a cebola inteira, o louro e o tempero completo. Cubra com água, tampe a panela e leve ao fogo bem baixo, para cozinhar por 1 hora e 30 minutos (precisa ficar bem macia). Deixe esfriar, retire do caldo (reserve-o) e corte a língua em fatias grossas de quase 1 dedo de espessura. Em uma panela aqueça a manteiga e nela doure a cebola picada até ficar transparente, junte o tomate picado e refogue muito bem. Junte o caldo do cozimento, a língua fatiada, o vinho e a pimenta. Nessa hora, ao ferver a língua endurece um pouco. Cozinhe-a em fogo médio, adicionando água fervente sempre que necessário, até ficar com média quantidade de molho e a língua bem macia. Engrosse o molho com a maisena dissolvida e junte as ervilhas. Assim que ferver desligue a panela. Sirva com arroz branco comum, purê de batatas e salada ou legume à gosto.