23 mai15:51

Epagri ministrou curso de queijos e derivados de leite em São Carlos

A Epagri de São Carlos promoveu no Balneário Pratas um curso completo sobre fabricação caseira de queijos e derivados de leite, nos dias 15 a 17 de maio. Durante os três dias foram trabalhados o queijo colonial, queijo frescal, frescal temperado, ricota, keschmier, queijo mussarela e também doce de leite, leite condensado e iogurte. Além disso, foram feitas receitas de aproveitamento do soro, como o pão de soro, bebida láctea e balas de soro de leite. A instrutora foi a extensionista social da Epagri de Caibi, Jane Zanin.

O curso contou com a participação do engenheiro agrônomo, responsável pela Epagri local, Humberto Bicca Neto, que falou sobre a qualidade do leite, alimentação animal e ordenha higiênica. Também participou das palestras a médica veterinária da Cidasc de Chapecó, Luciane de Cássia Surdi, que palestrou sobre saúde animal e a importância do controle de exames da brucelose e tuberculose.

A extensionista da Epagri de São Carlos, a nutricionista, Lilian Castelani, falou sobre as boas práticas e os cuidados de higiene e limpeza na manipulação de alimentos.

- O público foi pequeno, porém foi discutido durante o curso que a qualidade e sabor do alimento preparado em casa não tem comparação, além disso, tem a questão econômica – destacou Lilian. Segundo ela, para se fazer o queijo colonial – que rendeu uma peça de 1,3 quilos – foram utilizados dez litros de leite, que quando vendidos a R$ 0,75 o litro (média) sairiam por R$ 7,50.

Para comprar este queijo no mercado, a um custo de R$ 15 o quilo em média, a peça sairia por R$ 19,50.

- São cerca de R$12 que não saem do bolso, sem contar a qualidade e a satisfação de servir um produto feito em casa. As participantes aproveitaram muito o conhecimento e as dicas que a instrutora repassou e todas saíram animadas para preparar em casa para a família os produtos aprendidos – completou Lilian.


Por

Comentários