08 jun12:47

Queda de cabelo pode ser amenizada com a alimentação adequada

Inúmeros produtos prometem dar força e vida aos fios, porém não são suficientes quando os cuidados com a alimentação são esquecidos. Dietas restritivas para emagrecer podem levar à falta de nutrientes no organismo, ocasionando a queda dos fios.

A dermatologista e cirurgiã capilar Leila Bloch ressalta que o mais importante é ter uma alimentação saudável e balanceada. Segundo ela, uma dieta equilibrada pode atenuar a queda capilar, mas não o afinamento dos fios, uma vez que a causa para o afinamento é predominantemente genética.

— Os cabelos podem cair com velocidade acelerada por uma fase mais intensa de expressão da própria calvície, mas em geral caem mais rapidamente por outras causas, como deficiência de vitaminas, de ferro e proteínas, oleosidade excessiva, problemas de tireoide ou outras causas menos frequentes — explica a especialista.

Leila ressalta ainda que frituras, alimentos ricos em gorduras e doces podem levar ao aumento de dermatite seborreica, o que indiretamente auxilia na inflamação do bulbo e faz com que os cabelos tenham um ciclo mais curto, ou seja, eles demoram menos para cair. Pessoas com intolerância à lactose não apresentam problemas capilares em função do quadro, desde que se faça reposição de proteínas por meio de leite de soja, por exemplo, e que se consiga prover a carga proteica nutricional necessária ao organismo.

O uso de nutricosméticos é útil se interligado a uma vida saudável, no entanto a dermatologista alerta que os resultados demoram para aparecer cerca de três meses. A ingestão de nutricosméticos com o objetivo de diminuir a queda dos fios deve ser acompanhada por um especialista, que irá avaliar e orientar sobre consumo, dosagem e tempo de uso, pois a hiperdosagem pode levar ao surgimento de alergias. Além disso, alguns tipos de nutricosméticos não devem ser ingeridos por crianças, gestantes, lactantes e pacientes com problemas no funcionamento do fígado ou dos rins.

— Uma alimentação equilibrada, rica em nutrientes e exercícios físicos ainda é o mais recomendado — orienta a dermatologista.


Para fortalecer os fios

:: Frutas secas, nozes, amêndoas ou castanha do Pará são importantes oligoelementos para a constituição do fio.

:: Alimentos integrais, que são ricos em complexo B, ferro, magnésio e zinco, assim como o grão de bico, são fontes proteicas e ricas em ferro.

:: Alimentos ricos em vitamina E, por sua ação antioxidante, como o gérmen de trigo, óleo de semente de girassol, por exemplo, ajudam a combater a quantidade de radicais livres gerados no dia a dia pelo estresse, poluição, entre outros fatores. A sardinha, rica em Ômega 3, também é importante pela ação antioxidante.

:: Os alimentos ricos em vitamina B, zinco, cobre, selênio, proteínas, ferro, vitamina A, auxiliam no fortalecimento da imunidade, fazendo com que a absorção dos outros nutrientes seja facilitada.

:: Para a absorção dos nutrientes, beba bastante água.


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