16 jul09:45

Inverno sem gripe: reforce sua imunidade e fique longe de doenças

Hábitos relacionados ao estilo de vida moderno, em que estamos sempre correndo, deixando a alimentação e o bem-estar em segundo plano, podem enfraquecer o sistema imunológico, tornando-o mais vulnerável a doenças. Dentre esses fatores destacam-se o estresse, má alimentação e poucas horas de sono. A nutricionista e mestre em saúde pública Maria Fernanda Elias dá dicas para quem quer se cuidar bem durante o inverno e chegar ao verão sem nem uma gripe no caminho.


Atenção com as crianças e os idosos

Segundo Maria Fernanda, a função do sistema de defesa é manter o controle sobre os invasores externos (como vírus e bactérias) e eliminá-los do organismo. De modo geral, os principais mecanismos para que isso ocorra incluem barreiras — como a pele e as células do trato gastrintestinal, boca e nariz — e moléculas especializadas, que reagem rapidamente às infecções. Crianças pequenas, que ainda não tem o sistema imunológico devidamente desenvolvido, e indivíduos na terceira idade estão mais susceptíveis às infecções e, portanto, deve-se redobrar a atenção nessas situações.


Alimente-se bem

Uma alimentação equilibrada fornece os nutrientes necessários para garantir que o organismo se mantenha fortalecido. Maria Fernanda explica que a vitamina C costuma ser o nutriente mais lembrado, entretanto, a ingestão adequada de betacaroteno, vitaminas A, B, D, E, polifenóis, ômega-3, ômega-6, zinco, selênio e cobre é fundamental para a boa atuação dos mecanismos imunológicos.

- Inclua diariamente no seu cardápio os seguintes alimentos:

frutas, verduras e legumes (fontes de betacaroteno, vitaminas e polifenóis);

peixes marinhos (ômega-3, ferro, cobre, zinco);

cereais integrais e oleaginosas (ômega-6, selênio, vitaminas);

alimentos lácteos (vitaminas A e D).

— Os suplementos nutricionais também contribuem para a ingestão dos nutrientes que fortalecem o sistema de defesa — acrescenta a nutricionista.


DIÁRIO CATARINENSE



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