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Calendário das frutas

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Veja abaixo o calendário das frutas de cada estação do ano feito pelo Diário de Santa Maria com a ajuda de nutricionistas. Além de mais nutritivas, na sua época, as frutas ficam mais baratas do que quando estão na entressafra. Antes de ir ao supermercado ou à feira, dê uma conferida no calendário para programar as refeições e lanches conforme as estações das frutas.

OUTONO E INVERNO

Abacate - Tem as vitaminas B5, B6, B9 e E, que beneficiam os sistemas nervoso e digestivo e a pele, protegem as membranas contra infecções, estimulam a produção de anticorpos e retardam o envelhecimento

Bergamota - Tem as vitaminas A e B2. que melhoram a pele, a visão e o cabelo, protegem aparelhos respiratório e digestivo e o sistema urinário

Caqui - É rico em magnésio, que forma e mantém dentes saudáveis, ajuda a controlar a transmissão de mensagens do cérebro para os músculos e ajuda a controlar os batimentos cardíacos

Laranja - Tem as vitaminas A e C e é rica em potássio, magnésio e cobre, que ajudam a formar ossos e dentes, melhoram a pele e o cabelo, protegem os aparelhos respiratório e digestivo e o sistema urinário e a visão. Além disso, aumentam a absorção de ferro e ajuda na cicatrização e a regular a pressão arterial

PRIMAVERA E VERÃO

Abacaxi - Tem as vitaminas A e B1, que ajudam a formar ossos e dentes, melhora a pele e o cabelo, protege aparelhos respiratório e digestivo e o sistema urinário e é importante para a visão. Além disso, atua na desintoxicação do chumbo e estimula o crescimento

Ameixa - Tem vitaminas B9 e B12 e é rica em magnésio, que ajudam na produção de material genético dentro das células, melhoram os cabelos e o intestino e ajuda a controlar os batimentos cardíacos

Goiaba - É rica em vitamina C, que preserva os ossos, os dentes, as gengivas e os vasos sanguíneos, aumenta a absorção de ferro e ajuda o sistema imunológico

Manga - Tem as vitaminas A e B2, que ajudam a formar ossos e dentes, melhoram a pele e o cabelo, protegem aparelhos respiratório, digestivo e urinário e melhora a visão.

Melancia - Tem as vitaminas A, B1, B2 e C e é rica em sódio, potássio, cálcio, fósforo e ferro, que ajudam na formação de ossos e dentes, e melhoram pele, cabelo, aparelhos respiratório, digestivo e urinário, visão e na regulação da pressão arterial

Melão - Tem as vitaminas A, B1, B2 e C e é rica em sódio, potássio, cálcio, fósforo e ferro, que ajudam na formação de ossos e dentes, e melhoram pele, cabelo, aparelhos respiratório, digestivo e urinário, visão e na regulação da pressão arterial

Morango - Rico em vitamina C, preserva os ossos, os dentes, as gengivas e os vasos sanguíneos. Aumenta a absorção de ferro, ajuda o sistema imunológico e pode facilitar a cicatrização

Pêssego - Tem vitamina K e é rico em magnésio, que auxilia na coagulação sanguínea, na formação óssea, na prevenção de osteoporose e na função hepática

Uva - Tem vitamina B6 e é rica em magnésio e cálcio, que são bons para o sistema nervoso e digestivo, para a formação de tecidos e para a pele

O ANO INTEIRO

Banana - Rica nas vitaminas B5, B6 e B9 e em potássio e magnésio, que são bons para os sistemas nervoso e digestivo e para a pele, produz energia, aumenta a lactação e a fertilidade, regula o teor de água no organism e a controlar os batimentos cardíacos

Limão - Rico em vitamina C e magnésio, preserva os ossos, os dentes, as gengivas e os vasos sanguíneos, aumenta a absorção de ferro, ajuda o sistema imunológico e pode facilitar a cicatrização

Maçã - Rica em magnésio, que ajuda a formar e manter dentes saudáveis e ajuda a controlar os batimentos cardíacos

Mamão - Tem vitamina A, que forma ossos e dentes, melhora a pele e o cabelo, protege aparelhos respiratório e digestivo e o sistema urinário e é importante também para a visão

Confira a reportagem completa publicada no caderno Bem Viver clicando aqui.