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Tem alemão em Pomerode

21 de julho de 2010 0

Hoje é apenas o segundo dia do 6º Festival Gastronômico de Pomerode – as delícias seguem até domingo no Parque Municipal de Eventos. Vários restaurantes pomerodenses estão presentes na festa, servindo pratos regionais e cozinha alemã.

Uma das novidades do evento são as demonstrações de chefs no Espaço Goumert Mueller. Nesta quarta e amanhã, às 20h, quem está no espaço é o alemão Heiko Grabolle (foto), chef radicado em Florianópolis. Grabolle é um dos maiores representantes no Brasil da gastronomia alemã contemporânea, que utiliza os tradicionais ingredientes em pratos mais leves. É de autoria dele esta sobremesa linda abaixo, de nome difícil e preparo relativamente fácil. O doce Griessflammerie mit Karamelisierter Rotweinsosse significa suflê de sêmola cozida com molho de vinho tinto caramelizado.

Nos dias 23 e 24, também às 20h, é a chef Mariza Scolari Santiago quem faz demostrações de receitas no espaço.  Informações no site do evento.

Griessflammerie mit Karamelisierter Rotweinsosse

Ingredientes
500l de leite
1 pitada de sal
1 limão siciliano
1/2 fava de baunilha
125g de sêmola branca
1 ovo
10g de manteiga
60g de açúcar

Molho
100g de açúcar
100ml de suco de laranja
100ml de vinho tinto demi-seco
1 canela em pau

Preparo
1. Adicione o leite e uma pitada do sal em uma panela média. Acrescente um pouco de casca de um limão siciliano e a metade de fava de baunilha.
2. Deixe o leite ferver uma vez e retire a casca de limão e a fava.
3. Acrescente a farinha de sêmola branca e misture bem até começar a ferver novamente.
4. Deixe ferver por alguns minutos.
5. Prepare outra mistura em uma panela colocando um ovo, a manteiga e o açúcar.
6. Adicione rapidamente o líquido que estava fervendo e mexa muito em cima do fogo por alguns minutos.
7. Limpe algumas fôrmas com água fria e coloque a massa de sêmola.
8. Deixe resfriar por alguns minutos e desenforme.
9. Para fazer o molho, caramelize o açúcar em uma panela, depois misture o caramelo cuidadosamente com uma colher de pau com o suco de laranja e o vinho tinto.
10. Adicione a canela em pau e deixar ferver até o açúcar derreter.
11. Ferva até a consistência desejada e deixe esfriar.
12. Sirva o Griessflammerie com o molho de vinho tinto caramelizado.

Rende 4 porções

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