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Das coisas que os italianos adoram - bruschetta

22 de julho de 2010 0

Entre as lições que a saborosa cozinha italiana ensina, há uma que eu considero a mais valiosa: confie na simplicidade. A maravilhosa bruschetta (pronuncia-se ‘brusqueta”) é o melhor exemplo disso. O antepasto é feito de pão, normalmente grelhado com azeite, e coberto com os mais variados ingredientes.

Assim como algumas das especialidades da Itália, o preparo é tão simples que assusta: como pode uma receita assim fácil ter um sabor tão rico? Se atribui a criação da bruschetta a pobres agricultores que prepavam o lanche para comer durante a lavoura – mais uma história em que a necessidade fez um favor inestimável à gastronomia.

Bem, você pode dizer que todo mundo já assou pãezinhos com alguma cobertura, mas a verdadeira bruschetta tem suas particularidades. Deve ser feita com pão rústico (como o pão italiano) e leva sempre alho e azeite de oliva. A mais tradicional é coberta com tomate.

A bruschetta napolitana a seguir, do chef italiano Luigi Tartari, mistura molho de tomate, mussarela de búfala e manjericão. Para comer de olho fechado.



Bruschetta napolitana

Ingredientes
4 fatias de pão italiano
2 dentes de alho inteiros
4 fatias de mussarela de búfala

Molho de tomate
1kg de tomate sem pele e sementes
200g de cebola picadinha
60ml de azeite de oliva
40g de alho picadinho
40g de manteiga
40g de folhas de manjericão picadas
20g de açúcar
15g de sal
2g de pimenta-do-reino branca

Preparo
1. Aqueça uma panela com azeite.
2. Refogue o alho e a cebola.
3. Em seguida, acrescente os tomates e deixe ferver por cerca de 15min.
4. Tempere com sal, açúcar e pimenta branca.
5. Por último, adicione a manteiga e o manjericão.
6. Esfregue o alho nas fatias de pão.
7. Coloque por cima o molho de tomate.
8. Cubra com a mussarela e leve ao forno para aquecer.

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