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Whoopie

03 de dezembro de 2010 3


No caderno de Gastronomia desta sexta a gente apresentou o whoopie pie – o doce que é o novo queridinho das confeitarias nova-iorquinas e que promete abalar o reino dos cupcakes.
O whoopie não é bolo, não é biscoito e é bem diferente dos macarons franceses. É um tipo de sanduíche, com massa enxuta de bolo e recheio cremoso, que pode ser feito com sabores variados.
Roberta Vallim Dalsenter, de Blumenau, formada em Gastronomia e dona do blog Doces Abobrinhas, já prepara o seu “laboratório” para começar a comercializá-los no ano que vem. Enquanto isso, faz experiências do doce a partir das receitas de livros gringos, que sempre precisam ser adaptadas aos ingredientes daqui. Roberta divide uma destas receitas, publicada abaixo.
A fotos são do livro Whoopie Pies, de Sarah Billingsley e Amy Treadwell.


Whoopie pie
Ingredientes
1/2 xícara de gordura vegetal hidrogenada
1 xícara de açúcar mascavo apertado na xícara
1 ovo
1/4 xícara de cacau em pó
2 xícaras de farinha de trigo
1 colher (chá) de fermento em pó
1 colher (chá) de bicarbonato de sódio
1 colher (chá) de sal
1 colher (chá) de extrato de baunilha
1 xícara de leite
Creme de marshmallow
2 claras pequenas, em temperatura ambiente
1 xícara de glucose de milho (tipo Karo)
1/4 colher (chá) de sal
1 xícara de açúcar de confeiteiro, peneirado
1 colher (chá) de extrato de baunilha
Preparo
1. Pré-aqueça o forno a 180 graus. Na batedeira, bata a gordura vegetal, o açúcar mascavo e o ovo até formar um creme.
2. Em outra tigela, misture o cacau em pó, a farinha, o fermento, o bicarbonato e o sal.
3. Adicione o extrato de baunilha ao leite. Acrescente os ingredientes secos ao creme, alternando com a mistura de leite e baunilha.
4. Bata até formar um creme liso.
5. Derrame 1/4 de xícara de massa em assadeiras levemente untadas.
6. Com as costas de uma colher, espalhe um pouco cada porção da massa, formando círculos de aproximadamente 8cm de diâmetro, deixando 5cm de espaço entre eles. Asse durante 15 minutos ou até estarem firmes ao toque.
7. Tire do forno e deixe esfriar completamente sobre grades.
8. Para o creme, bata as claras junto com a glucose de milho e o sal em velocidade alta na batedeira, durante 5min, ou até a mistura engrossar e o volume quase dobrar.
9. Em velocidade baixa, adicione o açúcar de confeiteiro e bata até misturar bem.
10. Adicione o extrato de baunilha e misture rapidamente. Use imediatamente ou guarde na geladeira, em recipiente fechado, por até 2 semanas.
11. Quando os cookies tiverem esfriado completamente, espalhe uma quantidade generosa de recheio no lado plano de um deles. Coloque outro cookie sobre o recheio, pressionando de leve para distribuir uniformemente.
Rende 9 porções



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comentários

Comentários (3)

  • Roberta Vallim Dalsenter diz: 4 de dezembro de 2010

    Mariana, adorei ver o whoopie lá no caderno de gastronomia… por enquanto so na vesao on-line, estou em Curitiba… mas amei mesmo foi chegar aqui no Dedo de Moça!! ja estou levado o link lá para as abobrinhas!! um bejo doce!
    Roberta Vallim Dalsenter
    http://www.docesabobrinhas.com

  • Isabel diz: 6 de dezembro de 2010

    O que posso usar para substituir a gordura vegetal hidrogenada? Li que essa é uma das gorduras mais danosas para a saúde e evito comprar produtos produzidos com ela. Evito até tomar sorvete por causa dela. Se tiver receita de sorvete de iogurte, sem a gordura trans, manda que muita gente vais gostar. Abraço.

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