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Cozinha de gênio

13 de abril de 2011 3

A história sempre dedicou ao currículo de Leonardo da Vinci inúmeras aptidões. O italiano foi pintor, arquiteto, cientista, matemático, engenheiro, inventor e anatomista, entre outras ocupações que exerceu com genialidade. Mas o talento de Da Vinci para a gastronomia costuma ser ignorado.
Seguem abaixo três dos pratos que eram feitos por Da Vinci, na Itália renascentista. As receitas integram a cartilha que a Uniasselvi produziu e irá durante a exposição sobre o artista na unidade de Brusque

Galinhas recheadas com uvas

Ingredientes
1 galeto (800g)
400g de uva Itália
2 nabos
Azeite de oliva
Tomilho
1/2 cebola
Louro
Orégano fresco
1 cenoura pequena
250ml de vinho tinto seco: 250 ml
20g de açúcar mascavo
Sal e pimenta

Preparo
1. Recheie o galeto com as uvas cortadas ao meio, um ramo de tomilho e um ramo de orégano e reserve.
2. Em uma panela, coloque água o suficiente para cobrir o galeto.
3. Acrescente a cebola cortada em duas partes, a cenoura cortada, o louro, o tomilho, o orégano fresco e o galeto.
4. Deixe levantar fervura e cozinhe por aproximadamente 30min em fogo baixo.
5. Quando o galeto estiver macio, retire o caldo e deixe escorrer bem em papel-toalha.
6. Retire as uvas do interior do galeto e, em uma frigideira com um pouco de azeite, refogue rapidamente, acrescente o vinho tinto, o açúcar e deixe reduzir à metade do volume ou até o molho adquirir uma consistência aveludada. Reserve quente.
7. Corte o galeto em duas partes, sem soltar a coxa e a sobrecoxa. Em uma frigideira, doure as partes do galeto até ficarem crocantes.
8.Corte os nabos em bastões e frite rapidamente em uma frigideira com azeite até ficarem dourados, escorra e sirva junto com o galeto e o molho de uvas.

Rende 2 porções

Porco com pão e ovo

Ingredientes
4 fatias de lombo de porco (150g cada)
4 fatias de pão italiano
4 ovos
Azeite de oliva
Alho a gosto
Sal e pimenta do reino

Preparo
1. Tempere as fatias do lombo com sal e pimenta e reserve.
2. Aqueça o azeite em uma frigideira e doure as fatias de lombo de ambos os lados. Reserve em local aquecido.
3. Em outra frigideira doure as fatias de pão no azeite e no alho. Reserve.
4. Na mesma frigideira em que foi feito o lombo, frite os ovos, deixando as gemas moles: corrija o sal e a pimenta.
5. Sirva este prato com fatias de lombo e os ovos por cima do pão dourado no azeite e alho.

Rende 2 porções

Polenta

Ingredientes

200g de fubá tipo mimoso (bem fino)
1 litro de água
1 colher (sopa) de manteiga
1 colher (sopa) de sal

Preparo

1. Em uma panela. coloque 1 litro de água com o sal e manteiga.
2. Quando a água ferver, acrescente o fubá e mexa por 30min, até soltar do fundo da panela.

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comentários

Comentários (3)

  • Silvério diz: 13 de abril de 2011

    Muito estranhas as duas primeiras receitas, já que o livro do Giorgio Vasari (um dos maiores biógrafos de pintores do século 16) diz que Leonardo Da Vinci era vegetariano, ou seja, não iria comer carne de franco ou porco.

  • paulo diz: 14 de abril de 2011

    Interessante este post, posto que Leonardo da Vinci era vegetariano convito,
    com várias e conhecidas declarações públicas a respeito dos animais.
    Ou este post é uma invenção ou uma mentira.

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