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Sexta-feira Santa

21 de abril de 2011 0

O bacalhau já está comprado, mas a receita ainda não definida? Aí seguem três sugestões para o cardápio da sexta-feira: bacalhau grelhado, no forno e misturado a ovos mexidos. É só escolher:

Mexido de bacalhau servido com pão tostado com curry

Ingredientes
300g de bacalhau desfiado congelado dessalgado
1 cebola média (100g)
1 dente de alho esmagado e picado
1 pimentão (médio) vermelho
1/4 de molho de folhas de salsinha
1 folha de louro cortada em tirinhas finas
150g de queijo provolone cortado em cubos de 0,5cm
6 ovos de galinha
200g de batatas (média)
50g de creme de leite fresco (nata fresca)
1 pimenta dedo-de-moça
50ml de azeite de oliva extravirgem
8 fatias de pão
1 colher de café de curry em pó
Sal a gosto
Pimenta-do-reino a gosto

Preparo
1. Descongele o bacalhau conforme instruções da embalagem.
2. Lave muito bem a batatas com ajuda de uma escova ou esponja e higienize os demais ingredientes. Corte as cebolas em fatias finas e os pimentões em fatias médias.
3. Em uma frigideira, aqueça o azeite de oliva e frite as batatas com casca, cortadas em fatias bem finas e temperadas com um pouco de sal, até que estejam douradas.
4. Junte as cebolas e refogue até que fiquem translúcidas e douradas, adicione o alho e deixe seus aromas se desprenderem.
5. Tempere com o louro e as folinhas de salsinha e finalmente junte o bacalhau. Refogue de forma que os sabores se misturem.
6. Em uma vasilha, misture os ovos com o creme de leite, o queijo provolone, tempere levemente com o sal e a pimenta-do-reino moída na hora.
7. Besunte de leve as fatias de pão e polvilhe o curry em pó, tempere com um pouco de sal cada fatia. Aqueça uma frigideira ou chapa e toste o pão, reserve.
8. No refogado de bacalhau, coloque a pimenta dedo-de-moça cortada em fatias muito finas e por fim a mistura de ovos.
9. Com ajuda de uma colher ou espátula, vá mexendo de forma com que o ovo forme uns grumos úmidos.
10. Retire do fogo e distribua nos pratos guarnecidos pelo pão tostado com curry em pó.

Rende 4 porções

Fonte: Chef Jorge Nascimento para a Walmart Brasil



Bacalhau Grelhado

Ingredientes
400g de bacalhau em posta
50g de brócolis
50g de alho
250ml de azeite extravirgem

Guarnição
50g de arroz branco
50g de batata noisette

Preparo

1. Revista o bacalhau com uma fina camada de azeite e aguarde 5min.
2. Ligue uma chapa de grelha, espere atingir 180 graus e coloque a posta do bacalhau.
3. Grelhe durante 25min, virando o peixe a cada 5min e adicionando azeite.
4. Enquanto isso, cozinhe o brócolis no vapor azeite e sal. Reserve.
5. Doure o alho picado em uma frigideira com azeite a gosto. Reserve.
6. Coloque o bacalhau grelhado em um prato, cubra-o com o alho dourado e guarneça com brócolis, o arroz branco e a batata noisette. Sirva em seguida.

Fonte: Azeite Borges

Lombo de Bacalhau ao Forno

Ingredientes

4 lombos de bacalhau dessalgado, sem pele e sem espinha (cerca de 1,7kg)
30 dentes de alho amassados
300ml de azeite de oliva extravirgem
2 colheres (sopa) bem cheias de castanha de caju triturada
5 batatas com casca cortadas em 4

Preparo
1. Em uma tigela, amasse os dentes de alho acrescente o azeite e as castanhas. Misture bem.
2. Em um refratário grande, tire os lombos de bacalhau da embalagem e disponha-os lado a lado.
3. Depois, jogue a mistura do alho, azeite e castanhas sobre as postas. Vire-as e jogue do outro lado.
4. Disponha as batatas, bem lavadas e cortadas, ao lado do bacalhau. Salpique um pouco de sal.
5. Tampe com papel-alumínio e leve ao forno.
6. Vá observando e, após o cozimento, tire o papel alumínio para corar o alho e as batatas.
7. Experimente e, se necessário, acerte o sal.
8. Sirva com arroz branco.

Rende 8 porções

Fonte: Azeite Borges

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