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Delícias juninas

17 de junho de 2011 0

As comemorações juninas estão entre os melhores divertimentos que a época do frio proporciona. Claro, amendoim e quentão a gente pode fazer em qualquer época do ano — mas, se for em junho, certamente terá um gostinho diferente.

Pamonha doce

Ingredientes
2 colheres (sopa) de açúcar
1/3 lata de leite
1/2 lata de leite condensado
6 espigas médias de milho verde
2 colheres (sopa) de coco ralado (opcional)

Preparo
1. Corte a base das espigas e descasque o milho. Limpe e lave as espigas e as folhas.
2. Rale as espigas bem rente aos sabugos, ou se preferir, corte o milho rente a espiga.
3. Bata o milho ralado no liquidificador com o leite condensado, o açúcar e o leite. Reserve.
4. Afervente rapidamente as folhas do milho em uma panela funda para amolecerem.
5. Separe as menores e desfie formando tiras estreitas.
6. Segure a folha no sentido do comprimento e faça duas dobras sobrepostas. Dobre ao meio, unindo as extremidades abertas.
7. Segure o pacote pela extremidade e encha-o com o creme de milho, deixando bastante espaço vazio na borda.
8. Feche o pacote, amarrando com a tira reservada.
9. Cozinhe em água fervente, até que a palha amarele e as pamonhas fiquem firmes.
10. Retire da água e escorra. Sirva quente ou fria.

Dica: para um preparo mais simples, despeje a pamonha em um recipiente refratário médio e asse em banho-maria em forno médio (180 graus), pré-aquecido, por cerca de 1 hora ou até dourar.

Rende 7 porções

Fonte: Panex

Amendoim praliné

Ingredientes
2 xícaras (chá) de amendoim torrado
1 xícara (chá) de açúcar
1/2 colher (chá) de fermento químico em pó
2 colheres (sopa) de chocolate em pó

Preparo
1. Em uma panela de fundo largo coloque o amendoim, o açúcar, o fermento, o chocolate em pó e meia xícara (chá) de água.
2. Leve ao fogo médio, mexendo de vez em quando.
3. Assim que começar a açucarar, mexa vigorosamente, sem parar, até secar bem.
4. Retire do fogo e deixe esfriar em uma assadeira.

Rende 10 porções

Fonte: Cozinha Nestlé

Quentão

Ingredientes

2 xícaras (chá) de café
1 colher (sopa) de gengibre ralado
Casca de meia laranja
1 canela em pau
3 cravos-da-índia
2 cardamomos abertos
1 colher (sopa) de suco limão
1/2 xícara (chá) de açúcar
1 maçã cortada em cubos pequenos

Preparo
1. Coloque, em uma panela, o café, duas xícaras (chá) de água, o gengibre, a casca de laranja, a canela, os cravos, os cardamomos, o suco de limão e o açúcar.
2. Leve ao fogo e deixe ferver por 5min.
3. Passe pela peneira, reserve o caldo e misture a maçã. Sirva quente.

Rende 4 porções

Fonte: Café Pilão

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