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Os coadjuvantes da ceia de Natal

15 de dezembro de 2011 0

Enquanto os assados dominam as ceias de Natal tradicionais (confira no caderno Gastronomia desta sexta), há que se pensar em bons acompanhamentos. A seguir, três sugestões de pratos para além da carne assada:

Guirlanda de peru

Ingredientes
2 tabletes de fermento biológico (30g)
3 colheres (sopa) de açúcar
1 xícara (chá) de leite
1/2 xícara (chá) de água
1/2 xícara (chá) de óleo
2 ovos
1 colher (chá) de essência de panetone
2 sachês de tempero de laranja para massas, batatas e arroz
1/2 colher (sopa) de sal
800g de farinha de trigo
2 colheres (sopa) de azeite de oliva
1 cebola média picada
2 tomates, sem pele e sem sementes, picados
500g de sobras de peru assado e desfiado
2 colheres (sopa) de salsa picada
1 sachê de caldo de frango
1 gema para pincelar

Preparo
1. Em uma tigela grande, coloque o fermento e o açúcar e, com o auxílio de uma colher, misture até dissolver completamente.
2. Junte o leite, a água, o óleo, os ovos, a essência de panetone, o tempero e o sal, mexa e acrescente, aos poucos, a farinha de trigo.
3. Misture inicialmente com o auxílio da colher e, em seguida, misture com as mãos até obter uma massa homogênea. Transfira para uma superfície lisa e enfarinhada e sove até começar a desprender das mãos.
4. Cubra com um pano de prato limpo e deixe crescer até dobrar de volume (cerca de 20min).
5. Enquanto isso, faça o recheio: em uma frigideira média, aqueça o azeite, junte a cebola e refogue por 2 minutos, ou até dourar.
6. Acrescente o tomate, o peito de peru, a salsa e o caldo, misture bem. Retire do fogo e espere esfriar.
7. Unte com margarina uma fôrma com aro removível, de 35cm de diâmetro.
8. Abra a massa, espalhe o recheio e enrole como um rocambole.
9. Una as pontas, formando uma rosca, faça cortes na superfície, pincele com a gema e leve ao forno médio (180 graus), pré-aquecido, por cerca de 35min para dourar a superfície. Retire do forno e sirva em seguida.

Rende 8 porções

Fonte: Sazón

Arroz com ervas

Ingredientes
1 colher (sopa) de óleo
1 cebola média ralada
2 xícaras (chá) de arroz
1/2 xícara (chá) de aguardente
2 sachês de tempero para arroz
2 colheres (sopa) de manteiga
1/2 xícara (chá) de amêndoas torradas em lascas
1 colher (sopa) de alecrim fresco
2 colheres (sopa) de folhas de manjericão fresco

Preparo
1. Em uma panela, aqueça o óleo, doure a cebola e refogue o arroz.
2. Acrescente três e meia xícaras (chá) de água fervente, a aguardente e o tempero para arroz.
3. Cozinhe em fogo baixo, com a panela parcialmente tampada por cerca de 15min ou até o arroz secar.
4. Desligue o fogo, acrescente a manteiga, as amêndoas, o alecrim, o manjericão e deixe-a tampada por cerca de 10min, para que o arroz termine o seu cozimento no próprio vapor. Sirva.

Rende 6 porções

Fonte: Cozinha Nestlé

Farofa de Natal

Ingredientes
1 pacote (500g) de farofa pronta
5 colheres (sopa) de manteiga ou margarina
1 cebola média bem picada
1/2 xícara (chá) de uvas passas pretas sem sementes
1/2 xícara (chá) de uvas passas brancas sem sementes
3 colheres (sopa) de nozes picadas
1/2 xícara (chá) de maçã verde cortada em cubos pequenos
1/2 xícara (chá) de azeitonas verdes cortadas em rodelas
2 colheres (sopa) de salsa picada.

Preparo
1. Coloque a manteiga ou a margarina em uma panela e aqueça em fogo médio.
2. Junte a cebola e doure levemente, mexendo de vez em quando. Tire do fogo.
3. Junte as passas, as nozes, as maçãs, as azeitonas e a salsa. Misture bem e acrescente a farofa pronta aos poucos, mexendo sempre.
4. Passe para um prato natalino e leve à mesa.

Rende 12 porções

Fonte: Yoki

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