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Os melhores pratos do Festival Gastronômico de Blumenau

09 de fevereiro de 2012 0

O Festival Gastronômico de Blumenau encerrou elegendo as melhores criações do evento. O melhor prato do festival, segundo o júri técnico, foi o Timballo di Maccheroni, do Funiculì Funiculà. O chef Giovanni Sanseverino criou uma espécie de bolinho empanado com recheio de espaguete, champignon e bacon.

O júri popular, através do site do evento, escolheu o penne ao pesto com camarão e trufas do mar como a melhor receita. A criação, do cardápio do Pastine Veloce, foi elaborada por três acadêmicos da Uniasselvi, de Blumenau: Carlos Backes, Cláudia Oechsler e Marcos Mizoguchi. Confira as receitas:



Timballo di maccheroni

Ingredientes
100ml de azeite de oliva
400g de champignon orgânico
500ml de molho branco
50g de bacon em cubos
50g de calabresa em cubos
100g de queijo parmesão
1 dente de alho
300g de espaguete
Salsinha picada
Sal e pimenta-do-reino a gosto
1 ovo
Farinha de rosca

Preparo
1. Em uma frigideira, aqueça metade do azeite e refogue o alho com o champignon fatiado. Deixe no fogo ate o líquido evaporar.
2. Acrescente a salsinha picada, ajuste o sal e retire do fogo.
3. Separadamente, refogue o bacon e a calabresa, junte ao preparado anterior adicionando também o molho branco e o parmesão.
4. Cozinhe o espaguete, escorra a água e junte ao molho.
5. Coloque o preparado em uma fôrma de fundo falso pequena e untada. Deixe na geladeira por aproximadamente 2 horas.
6. Depois de bem frio, retire da fôrma, passe no ovo em seguida na farinha de rosca e frite até dourar.
7. Sirva com molho branco e champignon.



Penne ao pesto com camarão e trufas do mar


Ingredientes

220g de massa penne cozida
100g de camarão médio
30g de manteiga
15ml de vinho branco
5 tomates-cereja
150g de molho pesto
5g de Bottarga Gold (trufas do mar) ralada
10g de Bottarga Gold (trufas do mar) granulada
Sal a gosto
Pimenta-do-reino a gosto

Preparo

1. Cozinhe a massa penne.
2. Aqueça uma frigideira, coloque a manteiga e acrescente o camarão. Salgue a gosto.
3. Assim que os camarões estiverem dourados, acrescente a pimenta-do-reino a gosto
4. Junte os tomates cereja, o vinho branco e deixe reduzir um pouco.
5. Retire a frigideira do fogo e, em seguida, adicione o molho pesto
6. Acrescente a Bottarga Gold ralada, junte a massa ao molho e misture.
7. Sirva em um prato, finalizando-o com salpiques de Bottarga Gold granulada.

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