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Perfil - chef Heiko Grabolle

08 de agosto de 2014 0

Heiko Grabolle é nome onipresente no cenário local. O chef alemão é responsável pelo Senac Restaurante-Escola de Blumenau e comanda também o cardápio de eventos da instituição, como a temporada de sábados temáticos na hora do almoço, sempre com uma pegada germânica, claro. Para o restaurante, a meta para 2014 é fazer uma reformulação no cardápio e deixá-lo atraente para blumenauenses e turistas.

Heiko é chef múltiplo, tem no currículo um livro de cozinha alemã, experiência como professor, consultor, food stylist e chef em cruzeiros gastronômicos. A culinária alemã é a base do trabalho, mas sempre com a preocupação de mudar a antiquada imagem que considera germânica apenas a cozinha dos imigrantes. Heiko traz consigo a Alemanha contemporânea — e trouxe à região o know how das comidas de rua, como os infinitos pratos com Wurst (salsicha).

A carreira de 20 anos começou ainda na Alemanha. No Brasil já são 11 anos — ele mora em Florianópolis — e o coração já se divide bem entre os churrascos e as salsichas. Heiko é a prova de que cozinha germânica não é só Eisbein e que alemão pode ser superextrovertido.

Patricia Mueller/Divulgação

Quando descobriu que queria ser chef? Foi em 1993, quando entrei na cozinha do meu irmão (que também é chef), senti o aroma das ervas e soube que queria ser cozinheiro!

O que não pode faltar na geladeira: linguiça Blumenau, manteiga e Bier (cerveja).

Restaurante preferido na região: claro, Senac Restaurante-Escola, em Blumenau!

Comida de infância: Kartoffel, Kartoffel, Kartoffel… (batata, batata, batata…).

Que receita você melhor executa? Adoro trabalhar com Spätzle (macarrão caseiro) e molhos.

Blog de gastronomia preferido: leio bastante o cuecasnacozinha.com, o marcelokatsuki.blogfolha.uol.com.br e gosto de fazer o meu blog também – wordpress.heikograbolle.com.

Uma saudade da Alemanha: curtir uma Krombacher (a cerveja da minha região) com uma Currywurst (prato de salsicha alemã com molho especial) na Schützenfest (festa de tiros) da minha região com amigos e familiares.

O melhor ingrediente brasileiro: carne bovina e camarão! Adoro em todas as formas, num churrasco ou na praia. “Fiquei brasileiro”!

Torce o nariz para alguma comida? No momento todo mundo fala das formigas comestíveis, não preciso! Danke Nein!

O que jantou ontem? Batatas, ovos e linguiça.

A melhor receita em dias de pressa: fácil, o lanche mais vendido nas ruas alemãs, Currywurst (veja a receita do chef abaixo)!

Senac/Divulgação

Currywurst

Ingredientes
- 1 cebola cortada em tiras finas
- 1 ramo de alecrim
- 2 folhas de louro
- 20g de manteiga
- 2 colheres (sopa) de extrato de tomate
- 4 colheres (sopa) de catchup
- 250ml de caldo de carne
- 1 colher (chá) de molho inglês
- 1 colher (sopa) de molho barbecue
- 1 unidade (150 g) de salsicha branca tipo Bratwurst
- 1 pitada de curry
- Óleo para fritar

Preparo
1. Refogue a cebola, o alecrim e a folha de louro na manteiga até a cebola dourar.
2. Acrescente o extrato de tomate e mexa bastante. Refogue por 5min em fogo baixo.
3. Deglaceie com o caldo de carne e acrescente em seguida os outros molhos com uma pitada de curry.
4. Ferva por 10min e peneire em seguida.
5. Em uma frigideira grande frite as salsichas de todos os lados em um pouco de óleo até dourar. Cortar em rodelas maiores, disponha em uma travessa coberta com o molho e salpique o resto do curry sobre o molho.

Rende 1 porção

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