Pular a barra do clicRBS e ir direto para o cabeçalho.
clicRBS
Nova busca - outros

Quais os benefícios e como prepara a biomassa da Banana Verde?

31 de outubro de 2011 0

A nutricionista Janaina Sempre Bom nos enviou uma matéria super interessante sobre os benefícios da banana verde:
“No Globo Reporter foi abordado um macarrão feito da Banana Verde, então achei interessante escrever como fazer e utilizar a biomassa da banana verde, além das suas propriedades nutricionais.”, diz a nutricionista.

Abaixo você pode conferir os benefícios e a receita para preparar a massa:

Banana Verde

Quais os benefícios da Banana Verde?

A banana verde é considerada um alimento funcional, pois, quando cozida, apresenta alto conteúdo de amido resistente presente na polpa da fruta. O benefício do amido resistente é similar ao da fibra alimentar, sendo que este não é digerido e absorvido no intestino delgado, podendo ser fermentado no intestino grosso, produzindo substâncias que servem como fonte de energia para a produção das bactérias benéficas do nosso intestino, além de manter a integridade da mucosa do nosso intestino, que é responsável pela absorção adequada dos nutrientes e pela barreira da entrada de substâncias maléficas. Desta forma, o consumo de banana verde auxilia no trânsito intestinal adequado, atuando na prevenção e tratamento de quadros como diarréia e constipação, além de prevenir o desenvolvimento de doenças como o câncer de intestino.

Além de contribuir para a saúde do intestino, a banana verde exerce outros efeitos benéficos ao organismo. A banana verde é considerada um alimento de baixo índice glicêmico, ou seja, sua digestão e absorção são mais lentas, e assim a quantidade de glicose liberada no sangue ocorre gradativamente, mantendo os níveis de glicose no sangue controlados, e reduzindo a necessidade de liberação de insulina para que esta glicose entre na célula, contribuindo então para a prevenção do desenvolvimento de diabetes, além do acúmulo de gordura corporal, devido ao aumento da saciedade promovido pelo amido resistente. Os estudos indicam que o consumo de amido resistente também atua na redução do colesterol, pela redução de sua produção pelo fígado, e pelo aumento da sua eliminação pelos ácidos biliares. Desta forma, a banana verde pode também ter uma importante função na prevenção do desenvolvimento de doenças do coração.

A banana verde na forma cozida é apropriada ao preparo de subprodutos como a biomassa e a farinha de banana verde, que são utilizadas para a confecção de bolos, biscoitos e outras massas, substituindo a farinha de trigo. Além disso, você pode adicionar a biomassa da banana verde em sucos de frutas e vitaminas. O preparo da banana verde é simples e pode ser feito em casa.

Como preparar a biomassa de banana verde:

- Lave as bananas verdes com casca, uma a uma, utilizando esponja com água e sabão e enxágüe bem;

- Em uma panela de pressão com água fervente (para criar choque térmico), cozinhe as bananas verdes com casca, cobertas com água por 20 minutos;

- Desligue o fogo após os primeiros 8 minutos, e deixe que a pressão continue cozinhando as bananas;

- Espere o vapor escapar naturalmente. Não force o processo abrindo a panela debaixo da torneira, por exemplo;

- Ao término do cozimento, mantenha as bananas na água quente da panela;

- Vá aos poucos tirando a casca da polpa, que deve ser passada imediatamente no processador. É importante que a polpa esteja bem quente, para não esfarinhar;

- Coloque a quantidade desejada da polpa cozida quentíssima no processador;

- Processe até obter uma pasta bem espessa;

- Coloque em travessa de vidro na geladeira, após esfriar cortar em quadradinhos e embalar em papel manteiga. Essa polpa pode ser guardada por 3 a 4 meses no congelador.

- Você poderá utilizar estes quadradinhos de biomassa em sucos, vitaminas e preparações quentes como: engrossar molhos, sopas e feijão.

Janaina Sempre Bom

Nutricionista – CRN10 0877

Referência: http://www.vponline.com.br/blog

Bookmark and Share

Envie seu Comentário