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Posts do dia 14 dezembro 2011

Conselho dos contabilistas comemora 65 anos

14 de dezembro de 2011 0

O Conselho Regional de Contabilidade (CRCSC) comemora nesta quinta-feira à noite os seus 65 anos de atividades com premiações. Entre os homenageados, os contadores José Augusto de Lima, de Blumenau, e Valdir Bazzi, de Coronel Freitas. Eles foram escolhidos a partir de indicação dos próprios contabilistas do Estado, em eleição pela internet. O presidente do CRC, Sérgio Faraco, lidera, também, homenagem aos formandos que tiveram as melhores colocações no Exame de Suficiência este ano, avaliação obrigatória, agora, para obter o registro de contabilista.

Avicultura de SC pouco otimista

14 de dezembro de 2011 0

A avicultura catarinense, apesar das vendas em alta e atuação internacional, encerra 2011 com desempenho apenas razoável, segundo o presidente da Associação Catarinense de Avicultura (Acav), Clever Pirola Ávila. O executivo diz que o setor vai fechar o ano com crescimento de 4% a 6% em quantidade produzida e de 6% a 8% nas receitas. O Brasil vai contabilizar, este ano, produção superior a 13 milhões de toneladas, das quais 4 milhões são de Santa Catarina.

Conforme o executivo, o ano foi difícil porque os custos de produção foram elevados e há perda de competitividade no exterior devido a sobrevalorização do real.

_ O impacto cambial foi crucial no desempenho. A indústria exportadora brasileira, em geral, foi muito afetada nos seus resultados _ afirmou Ávila.

Conforme o presidente da Acav, as matérias-primas tiveram preços muito elevados e as barreiras comerciais, principalmente na Rússia, também influíram negativamente.

Projetos de Eike em Biguaçu

14 de dezembro de 2011 0

O prefeito de Biguaçu, José Castelo Deschamps, o procurador-geral do município, Anderson Nazário e o secretário de Desenvolvimento, João Braz, se reuniram ontem à tarde, no Rio de Janeiro, com Marco Adnet, diretor da empresa Rex, de Eike Batista. O objetivo foi cobrar decisões sobre os terrenos que o grupo tem no município. Adnet se comprometeu a fazer estudos para a retomada dos investimentos em SC no segundo imóvel pertencente ao grupo, às margens da 101, distante cinco quilômetros do mar, onde seria construído um condomínio habitacional. Sobre o terreno que sediaria o estaleiro, o executivo disse que não há previsão de uso. Mas em conversa com o secretário Paulo Bornhausen semana passada, Eike Batista cogitou a construção de uma marina.

Ministério da Saúde restringe sal em mais sete grupos de alimentos

14 de dezembro de 2011 0

Com o objetivo de prevenir problemas de saúde como doenças cardiovasculares e câncer, o  ministro da Saúde, Alexandre Padilha, fez novo acordo com representantes das indústrias de alimentos para a redução de sódio em sete grupos alimentares até 2014, totalizando 16 categorias de alimentos. Nesta etapa, serão detalhadas as metas para os alimentos que estão entre os mais consumidos pelo público infanto-juvenil, incluindo sete categorias: batatas fritas e batata palha, pão francês, bolos prontos, misturas para bolos, salgadinhos de milho, maionese e biscoitos doces ou salgados. O documento define o teor máximo de sódio a cada 100 gramas em alimentos industrializados. As metas (ver no fim do texto) devem ser cumpridas pelo setor produtivo até 2014 e aprofundadas até 2016.

O ministério decidiu atacar todos os produtos industrializados com excesso de sal. As outras listas incluem frios, embutidos e outros itens. No caso dos derivados de trigo, a redução vai começar pelos moinhos, que produzem as farinhas pré-prontas.

A hipertensão arterial atinge 23,3% da população adulta brasileira (maiores de 18 anos), de acordo com o estudo Vigilância de Risco e Proteção para Doenças Crônicas por Inquérito Telefônico (Vigitel/2010). Já as doenças cardiovasculares foram responsáveis por 319 mil óbitos em todo o país, em 2009.

De acordo com dados do IBGE, o consumo individual de sal, apenas nos domicílios brasileiros, foi de 9,6 gramas diários, enquanto o consumo total foi estimado em aproximadamente 12g diários, o que representa mais do que o dobro do recomendado pela OMS. Esta pesquisa revelou, ainda, que mais de 70% dos brasileiros consomem mais do que 5g de sal ao dia (o equivalente a quatro colheres rasas de café), chegando este percentual a mais de 90%, no caso de adolescentes de 14 a 18 anos e adultos da zona urbana.

Os adolescentes brasileiros apresentaram consumo muito mais elevado de alimentos como salgadinhos (sete vezes maior), biscoitos recheados (perto de quatro vezes maior), biscoitos doces (mais de 2,5 vezes maior) e biscoitos salgados (50% maior) em relação aos adultos. O acordo firmado pelo Ministério da Saúde inclui a Associação Brasileira das Indústrias de Alimentação (Abia), Associação Brasileira das Indústrias de Massas Alimentícias (Abima), Associação Brasileira da Indústria do Trigo (Abitrigo) e a Associação Brasileira da Indústria de Panificação e Confeitaria (Abip).

Veja o que estabelece o acordo para as sete categorias de alimentos:
 

TIPO DE ALIMENTO

TEOR ATUAL DE SÓDIO

META DE TEOR DE SÓDIO

REDUÇÃO

PÃO FRANCÊS

648mg/100g

586mg/ 100g

2,5% ao ano até 2014

BATATAS FRITAS E PALHA

720mg/100g

529mg/ 100g

5% ao ano até 2016

SALGADINHOS DE MILHO

1.288mg/100g

747mg/ 100g

8,5% ao ano até 2016

BOLOS PRONTOS

463mg/100g

Entre 204mg/100g e 332g/100g (meta varia conforme o tipo de bolo)

7,5% a 8% ao ano até 2014

MISTURAS PARA BOLOS

568mg/100g

334mg/100g (aerados), 250mg/100g (cremosos)

8% a 8,5% ao ano até 2016

BISCOITOS

1.220mg/100g (salgados), 490mg/100g (doces) e 600mg/100g (doces recheados)

699mg/100g (salgados), 359mg/100g (doces) e 265mg/100g (doces recheados.

7,5% a 19,5% ao ano até 2014

MAIONESE

1.567mg/100g

1.052mg/100g

9,5% ao ano até 2014