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Oito coisas esquisitas que você só vai encontrar em um supermercado alemão

03 de julho de 2015 2

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Fazer compras em um supermercado na Alemanha é uma experiência bem diferente do Brasil, como já contei um pouquinho aqui no Fala, Alemôa! Até mesmo os produtos mais básicos diferem. Enquanto no Brasil aparecem sacos de arroz gigantes e em profusão, na Alemanha o espaço é das batatas. Por aqui, nada de feijão ou farinha: esses são artigos que só se acha em mercados africanos, asiáticos ou especializados em comida importada.

Mas algumas coisas fazem a experiência de ir ao mercado aqui única, a começar pelo cheiro. Esse eu não consigo nem explicar e nem descrever, mas cada vez que entro no mercado sei que estou na Alemanha. Nas prateleiras também existem coisas muito peculiares que só se encontram por aqui (ou em Blumenau e Pomerode!). Mas como eu digo sempre, Blumenau é mais alemã que a Alemanha, então não conta! Fiz uma listinha das coisas esquisitas peculiares que se vê por aqui:

Carne de porco crua, prontinha para comer com pão

Carne de porco crua, prontinha para comer com pão

Mett – Esse foi um dos meus primeiros sustos na Alemanha. No Brasil, a gente aprende desde a terceira série que a carne de porco tem que ser bem passada ou pode transmitir esquistossomose e outras doenças. Por aqui as enfermidades tropicais não fazem parte das preocupações e os alemães comem carne de porco assim, crua. É a versão do bife tartar feita com carne suína, moída e temperada. Se come com pão, no café da manhã e é tão popular que toda a cantina de universidade vende. Confesso que tive nojo na primeira olhada, mas provei e aprovei. Hoje em dia até faço em casa. No Vale do Itajaí, já comi bastante a versão feita com carne de gado que a gente chama de Hackepeter. Por aqui, os dois nomes são usados para a versão suína.

Peixe cru enrolado com cebola na salmoura: eu passo!

Peixe cru enrolado com cebola na salmoura: eu passo!

Rollmops – Como eu cresci em Blumenau, Rollmops lembra a minha infância. Não que eu comesse, me perdoem os defensores da iguaria: mas lembro do embrulho no estômago que me dava de ver os enrolados de peixe cru se desfazendo em um vidro cheio de vinagre no balcão da vendinha da esquina. Por aqui é uma comida comum e, diferente da versão blumenauense que quase sempre leva sardinha, é feito com arenque. Está disponível em potes de todos os tamanhos, com cebola, sem cebola, com temperos diversos. Nunca provei. Não planejo provar: não tentem me convencer!

 

Gelatina salgada com carne da cabeça do porco

Gelatina salgada com carne da cabeça do porco

Sülze – É uma gelatina salgada feita, geralmente, a partir do cozimento da cabeça do porco com as carnes da carcaça do crânio. Parece uma descrição horrenda, mas depois de superar a textura estranha, o sabor é bom. É um caldo de carne (de porco), temperado com especiarias e que endurece em volta de pedaços de carne. Há ainda a versão fatiada, para comer no pão, com variações de frango ou até vegetais. Eu gosto bastante, minha Oma fazia em casa quando matava porco, mas nunca achei outro entusiasta para me acompanhar na degustação.

Ovos cozidos e com cascas coloridas

Ovos cozidos e com cascas coloridas

Ovo cozidoJá contei aqui no blog que, na Páscoa, os alemães não costumam comer ovos de chocolate. A tradição é procurar e saborear deliciosos ovos de galinha cozidos. E eles são vendidos o ano inteiro, com as cascas coloridas. Em casa a gente sempre teve milhares de pudores com os ovos (no bom sentido!) e achava que em qualquer meia-hora fora da geladeira eles se transformariam em um foco de salmonelas, mas por aqui a visão é diferente. Ovos cozidos não são refrigerados e tem uma validade bem longa.

Fatias de chocolate para comer com pão

Fatias de chocolate para comer com pão

 Chocolate para o pão – Alemão adora aquela famosa pasta de avelã com chocolate e suas marcas genéricas. Tem até uma que era fabricada já na época da antiga Alemanha Oriental, a Nudossi. Eu acho mais saborosa, menos doce e com mais avelã, mas há quem prefira a receita tradicional. Mas tradicional mesmo por aqui são fatias finas de chocolate para colocar no pão. E na versão branca e preta. Alguém se habilita a provar!?

Pipoca estourada em baldinhos

Pipoca estourada em baldinhos

Pipoca estourada em baldes – Sabe aquele cheirinho bom de pipoca estourada na hora? Só no cimena. Por aqui pipoca é sempre doce – quem quer salgada tem que especificar isso! – e muitas vezes é vendida assim, em baldes grandes, já estourada. Eu nunca comprei porque acho que deve ser a coisa mais sem graça do universo.

Joelho de porco pronto para esquentar no microondas

Joelho de porco pronto para esquentar no microondas

Joelho de porco pronto – Pizza pronta porque quando se pode saborear um delicioso joelho de porco pré-cozido e que só precisa ser levado por alguns minutos ao micro-ondas? Tão servidos?

Que tal se refrescar com um suco de repolho azedo?

Que tal se refrescar com um suco de repolho azedo?

Suco de Sauerkraut – Essa é, sem dúvida, a pior coisa comestível que eu já provei na minha vida e olha que sou uma entusiasta do chucrute. Achei que provar fazia parte do aprendizado e por isso divido a história para que ninguém mais faça isso. O suco de chucrute nada mais é que o caldo que sai quando se espreme o repolho que azedou em um pote com sal. Na versão suco, é intragável.

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comentários

Comentários (2)

  • Isabel diz: 3 de julho de 2015

    Caramba! Alemão come cada coisa! Ou comem demais ou seria porque há falta de opções de alimentos nos supermercados. A impressão que dá olhando a primeira foto é que tem muito espaço vazio. Está parecendo supermercado da Venezuela.

  • Marcos diz: 6 de julho de 2015

    Supermercado na Alemanha é tudo de bom! Várias coisas boas!!! O que sinto muita falta aqui no Brasil são os Multivitaminsaft (não me lembro se é assim que se escreve, rsrs…). Sem falar nos pães: um melhor que o outro!

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