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Tortéi da Tia Nedi

10 de janeiro de 2011 6

Uma coisa que eu não posso deixar nunca de fazer quando vou ao Sudoeste do Paraná é comer tortéi. Eu até já aprendi a fazer (tenho um diploma de fazedora de tortéi para comprovar) – meu sonho de consumo, aliás, é um cilindro elétrico para fazer massa caseira.

Mas o tortéi feito pela minha sogra D. Lidia Gubert ou pela minha cunhada Nedi Téo é muuuuuito melhor.

Desta vez, como no ano passado, o tortéi foi feito em Ampére, pela Nedi. Uma delícia!

A Tia Nedi colocando a mão na massa. Fotos Márcia Feijó

Tortéi da Tia Nedi

Ingredientes do recheio:

1 abóbora (daquelas de casca preta – ela não deve ser aguada para que o recheio fique bem firme)

noz moscada ralada

sal a gosto

queijo ralado

salsinha picada a gosto


Ingredientes da massa:

1 kg farinha de trigo

4 ovos

2 colheres (sopa) de óleo de cozinha (girassol, milho etc…)

sal a gosto

água morna


Como fazer o recheio:

Cozinhar a abóbora com casca. Deixar esfriar. Retirar a polpa e amassar, formando um purê. Acrescentar a noz moscada, sal, queijo ralado e salsinha. Reservar.


Como fazer a massa:

Misturar todos os ingredientes até que a massa fique homogênea (no ponto de massa de macarrão).

Dicas da Tia Nedi: misture um pouco do purê de abóbora à massa do tortéi. Se a massa ficar muito seca, pode-se passar um pouco de óleo de cozinha (milho, girassol etc…)

Passar no cilindro (ou espichar com rolo) até que a massa fique bem fininha.


Cortar a massa em triângulos e/ou retângulos e rechear com pequenas quantidades do purê de abóbora.

Fechar em formatos triangulares usando garfo para amassar as pontinhas, impedindo que o recheio saia para fora na hora do cozimento.























Ferver água em uma panela grande com sal a gosto. Depois que a água estiver fervida, colocar o tortéi na panela para cozinhar. Não deixar que a massa fique mole demais ou se abrindo. Retirar antes.






Ah! O tórtei é ótimo para acompanhar carnes assadas de ovelha (no caso da foto), gado ou porco – uma especialidade do Tio Julio Téo.


Comentários (6)

  • neide diz: 11 de janeiro de 2011

    Delícia ! Deu água na boca !
    Realmente, os tortéis da nedi são imbatíveis !

  • Pedro G. G. Teo diz: 12 de janeiro de 2011

    “Eita sô”, esse tortei é uma delicia mesmo, não tem comparação!

    Uhuuuu minha mão ta na interneeet!!! :B

  • Julio Cezar Teó diz: 12 de janeiro de 2011

    Que delicia esse tortei da tia Nedi.
    Parabens osse trabalho que leva informação saudavel ao leitor.
    um abraço.
    Tio Julio.

  • Bruno Santolin diz: 12 de janeiro de 2011

    Eu tbm estive nessa tortelada!! estava otima!!!
    Como sempre a tia nedi apavorou na cozinha.
    precisam esperimentar o pao dela tbm!!

  • Nedi diz: 16 de janeiro de 2011

    Essa semana faremos novamente, porém será com molho de franco temperado com muita sálvia. Estão todos convidados!

  • Lehla diz: 9 de fevereiro de 2012

    Nossa, eu amo! Mas fica fantástico com frango ao molho tbm! ;) #fikdik

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