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Como derreter o chocolate

06 de abril de 2011 6

Macarons com recheio de ganache e minibombons de chocolate. Foto Márcia Feijó

Derreter o chocolate geralmente parece um bicho de sete cabeças para quem não domina técnicas básicas de culinária. Trata-se de um ingrediente bem sensível e há algumas coisas que você jamais pode fazer. Como, por exemplo, deixar pingar água ou outros líquidos dentro da panela  em que você está aquecendo o chocolate – o que irá endurecê-lo. Ou tentar colocá-lo direto no forno – o que irá queimá-lo.

O chocolate deve ser derretido em temperatura amena e seco.

Quando comecei a aprender a cozinhar, sozinha, cometi exatamente estes erros. Aos poucos descobri como fazê-lo em banho maria. E recentemente encontrei um jeito bem mais fácil de derreter chocolate: usando o micro-ondas.

Neste período pré-Páscoa, um bom divertimento – ou até uma fonte de rendimento – é fazer bombons e ovos caseiros, usando moldes de plástico que você encontra em casa especializadas em artigos para festas, embalagens e/ou acessórios culinários.

Preparamos um vídeo mostrando como derreter o chocolate. E, de quebra, já mostramos também como preparar um ganache.



O ganache você pode usar para rechear os macarons que ensinei neste outro post, por exemplo (são estes biscoitinhos que estão no recipiente laranja da foto acima). Também é excelente para fazer coberturas de cupcakes e recheios de bolos.

Confira nas fotos o aspecto do chocolate apenas derretido e depois de acrescentar o creme de leite:


O chocolate derretidoDepois de receber o creme de leite, virou um ganache básico










Veja aqui como fazer colherinhas de chocolate com creme de café.

Comentários (6)

  • Camille diz: 6 de abril de 2011

    UHMMMMM! Delííííííííciaaaaaaaaaaa! Chocolate derretido é a melhor coisa do mundo!!!

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